I cookies con ceci e cioccolato sono una variante originale dei classici cookies americani. Tipici della tradizione culinaria statunitense, i cookies classici sono caratterizzati da un impasto molto sodo e burroso, e vengono arricchiti con cioccolato, cereali oppure frutta secca. Croccanti fuori e morbidi dentro, ne esistono tantissime versioni apprezzate in tutto il mondo, golose, ricche e sostanziose.
Anche tra i dolci preferiti di Benedetta i cookies occupano una delle prime posizioni. Qui ce ne propone una versione ricca e al cioccolato, adatta anche a chi non può mangiare il glutine perché useremo la farina di ceci, che è anche un’ottima fonte di fibre.
Cookies con ceci e cioccolato: la ricetta di Benedetta
Dato che l’impasto dei cookies con farina di ceci è bello sodo, Benedetta ha deciso di lavorare di braccio e di lasciare da parte, per questa volta, lo sbattitore elettrico. Avremo bisogno solo di una forchetta e di un po’ di olio di gomito per ottenere l’impasto della consistenza desiderata.
È semplicissimo: dovremo sbattere insieme tutti gli ingredienti, quindi uova, zucchero, olio, miele, estratto vaniglia, lievito per dolci e poi le farine, prima quella di riso, poi quella di ceci e infine la farina di mandorle. In ultimo, uniamo anche le gocce di cioccolato e amalgamiamole all’impasto.
Un piccolo consiglio per quanto riguarda il miele. Benedetta ha utilizzato quello di acacia, ma possiamo sostituirlo con qualsiasi varietà, basta solo che non sia troppo profumato oppure troppo denso.
Come dare la forma ai cookies
Dare la forma ai cookies di ceci e cioccolato è semplicissimo, ed è anche la parte più divertente. Ci basterà creare delle sfere grandi quanto una pallina da golf e schiacciarle leggermente. In questo modo in cottura si apriranno e allargheranno e prenderanno la tradizionale forma dei cookies.
Non ci resta che cimentarci anche noi con questa ricetta. Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 150 g farina di ceci
- 2 uova
- 100 ml olio di semi di girasole
- 50 g miele
- 150 g farina di riso
- 150 g farina di mandorle
- 8 g lievito per dolci
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 150 g gocce di cioccolato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 cookies)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Cookies con ceci e cioccolato
Rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a sbattere con una forchetta.
Aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo.
Uniamo l’olio di semi di girasole e mescoliamo bene.
Poi aggiungiamo il miele e l’estratto vaniglia e amalgamiamoli.
Aggiungiamo il lievito per dolci e mescoliamo ancora.
È il momento delle farine. Iniziamo aggiungendo la farina di riso poco alla volta.
Poi, sempre poco alla volta, uniamo anche la farina di ceci.
Versiamo dentro anche la farina di mandorle, a poco a poco.
Infine, aggiungiamo le gocce di cioccolato e amalgamiamole bene all’impasto.
Ungiamoci le mani così che non ci rimanga attaccato l’impasto e diamo forma ai nostri cookies. Prendiamo una manciata di impasto e facciamo una pallina grande più o meno come una pallina da golf. Schiacciamola leggermente e mettiamola in una teglia con carta forno sul fondo.
Ripetiamo il procedimento sino a terminare tutto l’impasto. Quindi inforniamo a 170 °C in forno ventilato e lasciamo cuocere per 20 minuti.
Ecco pronti i nostri cookies. Non ci resta che sistemarli in un bel cestino e portarli in tavola!
Consigli e varianti
Se vogliamo provare con una versione leggermente diversa di questi cookies perché non proviamo a sostituire le gocce di cioccolato con l’uvetta?
Per arricchire ancora questa ricetta aggiungiamo anche un cucchiaio di burro di arachidi., ci starà benissimo!
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento