Cookies con ceci e cioccolato

Dei cookies senza farina originali e sfiziosi, ideali per provare dei biscotti diversi dal solito a colazione o per uno spuntino.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

I cookies con ceci e cioccolato sono una variante originale dei classici cookies americani. Tipici della tradizione culinaria statunitense, i cookies classici sono caratterizzati da un impasto molto sodo e burroso, e vengono arricchiti con cioccolato, cereali oppure frutta secca. Croccanti fuori e morbidi dentro, ne esistono tantissime versioni apprezzate in tutto il mondo, golose, ricche e sostanziose.

Anche tra i dolci preferiti di Benedetta i cookies occupano una delle prime posizioni. Qui ce ne propone una versione ricca e al cioccolato, adatta anche a chi non può mangiare il glutine perché useremo la farina di ceci, che è anche un’ottima fonte di fibre.

cookies con ceci e cioccolato
Cookies con ceci e cioccolato

Cookies con ceci e cioccolato: la ricetta di Benedetta

Dato che l’impasto dei cookies con farina di ceci è bello sodo, Benedetta ha deciso di lavorare di braccio e di lasciare da parte, per questa volta, lo sbattitore elettrico. Avremo bisogno solo di una forchetta e di un po’ di olio di gomito per ottenere l’impasto della consistenza desiderata.

È semplicissimo: dovremo sbattere insieme tutti gli ingredienti, quindi uova, zucchero, olio, miele, estratto vaniglia, lievito per dolci e poi le farine, prima quella di riso, poi quella di ceci e infine la farina di mandorle. In ultimo, uniamo anche le gocce di cioccolato e amalgamiamole all’impasto. 

Pubblicità

Un piccolo consiglio per quanto riguarda il miele. Benedetta ha utilizzato quello di acacia, ma possiamo sostituirlo con qualsiasi varietà, basta solo che non sia troppo profumato oppure troppo denso.

Come dare la forma ai cookies

Dare la forma ai cookies di ceci e cioccolato è semplicissimo, ed è anche la parte più divertente. Ci basterà creare delle sfere grandi quanto una pallina da golf e schiacciarle leggermente. In questo modo in cottura si apriranno e allargheranno e prenderanno la tradizionale forma dei cookies.


Non ci resta che cimentarci anche noi con questa ricetta. Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per cookies 12 cookies
  • 150 g farina di ceci
  • 2 uova
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 50 g miele
  • 150 g farina di riso
  • 150 g farina di mandorle
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 150 g gocce di cioccolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 cookies)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cookies con ceci e cioccolato

Cookies con ceci e cioccolato - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a sbattere con una forchetta.

Cookies con ceci e cioccolato - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo.

Cookies con ceci e cioccolato - Step 3

Uniamo l’olio di semi di girasole e mescoliamo bene.

Cookies con ceci e cioccolato - Step 4

Poi aggiungiamo il miele e l’estratto vaniglia e amalgamiamoli.

Cookies con ceci e cioccolato - Step 5

Aggiungiamo il lievito per dolci e mescoliamo ancora.

Cookies con ceci e cioccolato - Step 6

È il momento delle farine. Iniziamo aggiungendo la farina di riso poco alla volta.

Pubblicità

Cookies con ceci e cioccolato - Step 7

Poi, sempre poco alla volta, uniamo anche la farina di ceci.

Cookies con ceci e cioccolato - Step 8

Versiamo dentro anche la farina di mandorle, a poco a poco.

Cookies con ceci e cioccolato - Step 9

Infine, aggiungiamo le gocce di cioccolato e amalgamiamole bene all’impasto.

Cookies con ceci e cioccolato - Step 10

Ungiamoci le mani così che non ci rimanga attaccato l’impasto e diamo forma ai nostri cookies. Prendiamo una manciata di impasto e facciamo una pallina grande più o meno come una pallina da golf. Schiacciamola leggermente e mettiamola in una teglia con carta forno sul fondo.

Cookies con ceci e cioccolato - Step 11

Ripetiamo il procedimento sino a terminare tutto l’impasto. Quindi inforniamo a 170 °C in forno ventilato e lasciamo cuocere per 20 minuti.

Cookies con ceci e cioccolato - Step 12

Ecco pronti i nostri cookies. Non ci resta che sistemarli in un bel cestino e portarli in tavola!

Consigli e varianti

Se vogliamo provare con una versione leggermente diversa di questi cookies perché non proviamo a sostituire le gocce di cioccolato con l’uvetta?

Per arricchire ancora questa ricetta aggiungiamo anche un cucchiaio di burro di arachidi., ci starà benissimo!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

0 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Cookies con ceci e cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Cookies con ceci e cioccolato

Torna su