I cookies al limone sono dei dolcetti leggeri e profumati, dei biscotti fatti in casa facili e veloci che possiamo servire a colazione o per uno spuntino.
Con una ricetta semplice e alla portata di tutti possiamo preparare dei biscotti senza lievito perfetti per tutta la famiglia, usando il bicarbonato come agente lievitante: il risultato saranno dei dolcetti croccanti fuori e friabili dentro, davvero buonissimi!
Cookies al limone: ricetta facile e leggera
Se siamo alla ricerca di una ricetta facile e comoda con cui preparare uno snack dolce e genuino, non c’è niente di meglio di questi biscotti al limone della nonna. Per prepararli, abbiamo come prima cosa montato con le fruste elettriche il burro insieme allo zucchero. Poi abbiamo aggiunto l’uovo e abbiamo frullato ancora. A questo punto, abbiamo unito la scorza grattugiata del limone e il suo succo (ce ne servono circa 60 millilitri).
Abbiamo continuato a mescolare e abbiamo incorporato il bicarbonato e la farina a più riprese, finché abbiamo ottenuto un impasto omogeneo, che deve riposare per mezz’ora in frigo. Dopo questo riposo, abbiamo formato delle palline, le abbiamo passate nello zucchero a velo e le abbiamo poggiate su una teglia foderata di carta forno. Un quarto d’ora in forno e i nostri biscotti al limone sono pronti da sfornare e servire!
Come servire i cookies al limone
Possiamo servirli per accompagnare il cappuccino della colazione, ma anche per uno spuntino spezza-fame a metà mattina o nel pomeriggio. Le ricette di dolci al limone, tra l’altro, sono perfette per l’ora del tè!
Un biscotto al limone è anche una coccola leggera per quando abbiamo voglia di un dolcetto dopo cena. Insomma, questa ricetta è super versatile e possiamo prepararla e gustarla in tutte le occasioni!
Consigli
Possiamo personalizzare la ricetta di questi biscotti morbidi al limone in tanti modi. Per esempio, possiamo sostituire lo zucchero bianco con quello di canna.
Se vogliamo, possiamo cuocerli anche in friggitrice ad aria: 8-10 minuti a 170 °C dovrebbero bastare se dimezziamo le dosi. Con queste dosi, invece, dovremo fare più infornate.
Conservazione
I nostri biscotti al limone morbidi si conservano ottimi per diversi giorni. Teniamoli dentro un barattolo di latta o un contenitore ermetico ben chiuso.
Curiosi di provare questi cookies profumati e genuini? Mettiamoci al lavoro e poi fateci sapere che ne pensate!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+ 30 minuti di riposo
Ingredienti
- 280 g farina
- 1 uova
- 80 g burro
- 120 g zucchero
- 1 limoni la scorza e il succo
- 1 cucchiaino bicarbonato
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 biscotti)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Cookies al limone
Montiamo con le fruste elettriche il burro ammorbidito insieme allo zucchero.
Quando il composto si sarà amalgamato per bene, aggiungiamo l’uovo e frulliamo ancora.
Uniamo la scorza grattugiata del limone e il suo succo (circa 60 millilitri).
Continuiamo a mescolare e incorporiamo il bicarbonato.
Uniamo anche la farina, poca alla volta.
Una volta che abbiamo incorporato tutta la farina e l’impasto risulterà omogeneo, lasciamolo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, iniziamo a dar forma ai biscotti. Creiamo delle palline da circa 40 grammi ciascuna massaggiando l’impasto tra i palmi delle mani.
Man mano che le formiamo, passiamo le palline nello zucchero a velo e poggiamole in una teglia foderata di carta forno, un po’ distanziate le une dalle altre.
Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 15 minuti.
Sforniamo e serviamo i nostri squisiti cookies al limone dopo averli fatti un po’ intiepidire.
valentinicinzia959gmail-com
Posso cuocerli nella friggitrice ad aria, la tua, se si quanto è che temperatura? Grazie
19 Febbraio 2024 Rispondi