Cookies al cioccolato di Benedetta

La ricetta facile per dei golosissimi cookies al cioccolato, ideali da gustare a merenda o per una sostanziosa prima colazione.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

I cookies al cioccolato sono dei biscotti golosi e belli sostanziosi. Perfetti da gustare al mattino accanto a un caffè forte o a una tazza di caffellatte, sono ottimi anche per merenda. Grazie a questa loro versatilità possono essere serviti anche alla fine di una cena in compagnia o durante un party casalingo a tema “stelle e strisce”. Grandi e piccini ne andranno matti, e possiamo anche divertirci a prepararli in compagnia di figli o nipoti, perché sono semplicissimi. Cosa aspettiamo?

Cookies al cioccolato: la ricetta facile e veloce di Benedetta

C’è una storia molto interessante che riguarda i cookies al cioccolato e nello specifico le gocce di cioccolato, che pare siano state inventate proprio con questa ricetta! La cuoca che inventò questi biscotti, infatti, si sarebbe ritrovata senza cacao e, per dar gusto ai biscotti, usò una stecca di cioccolato. Prima di aggiungerla all’impasto, però, la tagliò in tanti pezzettini: et voilà, ecco le nostre gocce di cioccolato!

L’impasto per questi cookies è molto semplice: ci basterà unire e mescolare burro, zucchero, uovo, miele, estratto di vaniglia, cacao e bicarbonato. Se non dovessimo avere del bicarbonato a disposizione, nessun problema: sostituiamolo con un cucchiaino di lievito per dolci. È importante lavorare l’impasto prima con uno sbattitore elettrico, così da velocizzare il procedimento, per poi passare a usare una forchetta. Questo perché l’impasto via via sarà sempre più consistente e difficile da lavorare, soprattutto una volta aggiunte le gocce di cioccolato.

cookies al cioccolato
Cookies al cioccolato

Come dare la forma ai biscotti

Quando l’impasto dei cookies al cioccolato sarà pronto, non ci resterà che dare ai nostri biscotti la forma desiderata. Dovremo usare più o meno la stessa tecnica delle polpette: facciamo una pallina grande come una noce e arrotondiamola tra le mani.

Pubblicità

Mettiamo poi tutti i biscotti in una teglia ricordandoci di lasciare un po’ di spazio tra loro. Infatti, durante la cottura si abbasseranno e allargheranno, assumendo la forma che tutti conosciamo. Poi, una volta pronti lasciamoli raffreddare così da non sporcarci le mani di cioccolata e infine sistemiamoli dentro un bel cestino.

Non vogliamo mangiarli subito? Niente paura: sistemiamoli dentro un contenitore di vetro e si manterranno buonissimi per più di una settimana.


Forza, prepariamo questi deliziosi cookies con gocce di cioccolato insieme a Benedetta e poi fateci sapere in che occasione li avete gustati!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per cookies 16 cookies
  • 100 g zucchero di canna
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio miele
  • 1 tuorli
  • 170 g farina 00
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 30 g cacao amaro
  • 230 g gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 cookies)

in alternativa

  • Al posto del bicarbonato possiamo usare un cucchiaino di lievito per dolci.

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cookies al cioccolato di Benedetta

Cookies al cioccolato di Benedetta - Step 1

Per preparare i cookies al cioccolato iniziamo mettendo in una ciotola capiente il burro a temperatura ambiente.

Cookies al cioccolato di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero di canna.

Cookies al cioccolato di Benedetta - Step 3

Uniamo anche lo zucchero bianco e iniziamo a mescolare con uno sbattitore elettrico.

Cookies al cioccolato di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo l’uovo e poi il miele.

Cookies al cioccolato di Benedetta - Step 5

Mettiamo anche l’estratto vaniglia e frulliamo ancora.

Cookies al cioccolato di Benedetta - Step 6

A questo punto uniamo anche il cacao, aggiungiamo il bicarbonato e mescoliamo sempre con lo sbattitore sino a ottenere un impasto consistente.

Pubblicità

Cookies al cioccolato di Benedetta - Step 7

Mescolando con una forchetta iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta.

Cookies al cioccolato di Benedetta - Step 8

Quando la farina si sarà assorbita, uniamo le gocce di cioccolato e continuiamo a mescolare.

Cookies al cioccolato di Benedetta - Step 9

Una volta pronto l’impasto diamo la forma ai cookies: facciamo delle palline grosse come una noce e poi arrotondiamole tra le mani.

 

Cookies al cioccolato di Benedetta - Step 10

Poi, man mano che le realizziamo, disponiamole su una teglia con carta forno sul fondo.

Cookies al cioccolato di Benedetta - Step 11

Inforniamoli in forno già caldo e facciamo cuocere a 160 °C per 20 minuti.

Ricorda che

  • Ricordiamoci di mettere le palline in teglia distanziate, perché in cottura si allargheranno.
Cookies al cioccolato di Benedetta - Step 12

Ecco pronti i nostri cookies al cioccolato: lasciamoli raffreddare un po’ e poi sistemiamoli in un bel cestino. Siete pronti per una vera e propria carica di energia?

Cookies al cioccolato di Benedetta - Step 13

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

0 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Francesca

    Posso sostituire lo zucchero con il fruttosio e il burro con quello di arachidi oppure nocciole

    12 Novembre 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Cookies al cioccolato di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Cookies al cioccolato di Benedetta

Torna su