I cookies al cioccolato sono dei biscotti golosi e belli sostanziosi. Perfetti da gustare al mattino accanto a un caffè forte o a una tazza di caffellatte, sono ottimi anche per merenda. Grazie a questa loro versatilità possono essere serviti anche alla fine di una cena in compagnia o durante un party casalingo a tema “stelle e strisce”. Grandi e piccini ne andranno matti, e possiamo anche divertirci a prepararli in compagnia di figli o nipoti, perché sono semplicissimi. Cosa aspettiamo?
Cookies al cioccolato: la ricetta facile e veloce di Benedetta
C’è una storia molto interessante che riguarda i cookies al cioccolato e nello specifico le gocce di cioccolato, che pare siano state inventate proprio con questa ricetta! La cuoca che inventò questi biscotti, infatti, si sarebbe ritrovata senza cacao e, per dar gusto ai biscotti, usò una stecca di cioccolato. Prima di aggiungerla all’impasto, però, la tagliò in tanti pezzettini: et voilà, ecco le nostre gocce di cioccolato!
L’impasto per questi cookies è molto semplice: ci basterà unire e mescolare burro, zucchero, uovo, miele, estratto di vaniglia, cacao e bicarbonato. Se non dovessimo avere del bicarbonato a disposizione, nessun problema: sostituiamolo con un cucchiaino di lievito per dolci. È importante lavorare l’impasto prima con uno sbattitore elettrico, così da velocizzare il procedimento, per poi passare a usare una forchetta. Questo perché l’impasto via via sarà sempre più consistente e difficile da lavorare, soprattutto una volta aggiunte le gocce di cioccolato.
Come dare la forma ai biscotti
Quando l’impasto dei cookies al cioccolato sarà pronto, non ci resterà che dare ai nostri biscotti la forma desiderata. Dovremo usare più o meno la stessa tecnica delle polpette: facciamo una pallina grande come una noce e arrotondiamola tra le mani.
Mettiamo poi tutti i biscotti in una teglia ricordandoci di lasciare un po’ di spazio tra loro. Infatti, durante la cottura si abbasseranno e allargheranno, assumendo la forma che tutti conosciamo. Poi, una volta pronti lasciamoli raffreddare così da non sporcarci le mani di cioccolata e infine sistemiamoli dentro un bel cestino.
Non vogliamo mangiarli subito? Niente paura: sistemiamoli dentro un contenitore di vetro e si manterranno buonissimi per più di una settimana.
Forza, prepariamo questi deliziosi cookies con gocce di cioccolato insieme a Benedetta e poi fateci sapere in che occasione li avete gustati!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 100 g zucchero di canna
- 100 g zucchero semolato
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio miele
- 1 tuorli
- 170 g farina 00
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 30 g cacao amaro
- 230 g gocce di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 cookies)
in alternativa
- Al posto del bicarbonato possiamo usare un cucchiaino di lievito per dolci.
Preparazione
Come fare: Cookies al cioccolato di Benedetta
Per preparare i cookies al cioccolato iniziamo mettendo in una ciotola capiente il burro a temperatura ambiente.
Aggiungiamo lo zucchero di canna.
Uniamo anche lo zucchero bianco e iniziamo a mescolare con uno sbattitore elettrico.
Aggiungiamo l’uovo e poi il miele.
Mettiamo anche l’estratto vaniglia e frulliamo ancora.
A questo punto uniamo anche il cacao, aggiungiamo il bicarbonato e mescoliamo sempre con lo sbattitore sino a ottenere un impasto consistente.
Mescolando con una forchetta iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta.
Quando la farina si sarà assorbita, uniamo le gocce di cioccolato e continuiamo a mescolare.
Una volta pronto l’impasto diamo la forma ai cookies: facciamo delle palline grosse come una noce e poi arrotondiamole tra le mani.
Poi, man mano che le realizziamo, disponiamole su una teglia con carta forno sul fondo.
Inforniamoli in forno già caldo e facciamo cuocere a 160 °C per 20 minuti.
Ricorda che
- Ricordiamoci di mettere le palline in teglia distanziate, perché in cottura si allargheranno.
Ecco pronti i nostri cookies al cioccolato: lasciamoli raffreddare un po’ e poi sistemiamoli in un bel cestino. Siete pronti per una vera e propria carica di energia?
Francesca
Posso sostituire lo zucchero con il fruttosio e il burro con quello di arachidi oppure nocciole
12 Novembre 2022 Rispondi