Cookies al cioccolato

I cookies al cioccolato sono una variante golosa dei cookies americani. Biscotti squisiti e sostanziosi, perfetti in ogni occasione.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I cookies al cioccolato sono una variante golosa dei cookies americani, che mi piacciono tantissimo e che ho deciso di proporvi nella mia versione, facile e veloce da realizzare.

Cookies al cioccolato: la ricetta facile e golosa

Cookies in inglese vuol dire “biscotti”, ma più che biscotti per come li intendiamo noi sono dei veri e propri dolcetti golosi e super sostanziosi!

Io li adoro perché sono squisiti anche da soli e vanno bene a qualsiasi ora del giorno e in qualsiasi occasione: a colazione inzuppati nel caffellatte, a merenda accompagnati da un frutto di stagione, come dolcetto per feste e buffet. Ad esempio sono perfetti per una festicciola all’aperto per i più piccoli o come dolce in un menù di una serata a tema “stelle e strisce”.

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Nei miei cookies al cioccolato la dose di gocce di cioccolato è abbondante… e a volte aggiungo anche le arachidi! Li aromatizzo con estratto di vaniglia, ma volendo potete anche usare la scorza d’arancia o la cannella, e al posto delle arachidi un’altra tipologia di frutta secca. Se non avete in casa il bicarbonato, potete mettere un cucchiaino di lievito per dolci.

Vediamo subito insieme come realizzarli!


Guarda anche: AMERICAN COOKIES CON GOCCE DI CIOCCOLATO E ARACHIDI, COOKIES AMERICANI SENZA BURRO E GLUTINE

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per cookies 16 cookies
  • 100 g zucchero di canna
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio miele
  • 1 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 170 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 200 g gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 pizzico sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 cookies)

Gli utensili di Benedetta

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

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Spatola in silicone 28cm grigio scuro

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Preparazione

Come fare: Cookies al cioccolato

Cookies al cioccolato - Step 1

In una ciotola capiente montiamo con uno sbattitore elettrico il burro insieme ai due tipi di zucchero.

Cookies al cioccolato - Step 2

Ora aggiungiamo l’uovo, il miele e l’estratto vaniglia. Continuiamo a frullare per amalgamare bene tutto.

Cookies al cioccolato - Step 3

Aggiungiamo anche il cacao e il bicarbonato di sodio e mescoliamo ancora.

Cookies al cioccolato - Step 4

Spegniamo lo sbattitore e aggiungiamo la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare con una forchetta.

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Cookies al cioccolato - Step 5

Aggiungiamo un pizzico di sale e infine le gocce di cioccolato. Mescoliamo bene tutto. Dobbiamo ottenere un composto abbastanza denso.

Cookies al cioccolato - Step 6

Preriscaldiamo il forno a 160 °C e rivestiamo un paio di teglie con carta forno. Aiutandoci con un cucchiaio, formiamo tante noci con il composto realizzato. Dovranno avere un diametro di circa 4 cm ed essere ben distanziate tra loro, perché in cottura si allargheranno molto. Inforniamo una teglia alla volta e lasciamo cuocere in forno ventilato a 160 °C per circa 20-22 minuti, o comunque fino a doratura del bordo dei biscotti. Teniamo in frigorifero i biscotti crudi mentre attendiamo la seconda infornata.

Cookies al cioccolato - Step 7

Sforniamo e, non appena i cookies si saranno un po’ induriti, trasferiamoli su una gratella per dolci in modo da farli raffreddare completamente. Serviamo i nostri squisiti cookies al cioccolato su un bel piatto o in un cestino. Andranno a ruba!

Cookies al cioccolato - Step 8

Conservazione

Questi deliziosi cookies si conservano in un contenitore di vetro con tappo ermetico per più di una settimana: avrete così una bella scorta a disposizione per colazioni e merende ricche di energia!

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Commenti (61)

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  • Oriana

    Ciao Benedetta. Con quale farina posso sostituire la 00 per farli senza glutine? Le tue ricette sono facili e riesco a farle anche io, che non sono una grande cuoca 😉 grazie

    12 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Oriana, per una versione senza glutine puoi sostituire la farina con 120g di farina di riso più 50g di fecola di patate, o amido di mais 😘

      12 Novembre 2024 Rispondi

  • arabella

    Ma il forno statico?

    22 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerla in forno statico aumentando di 10°C la temperatura e i tempi rimangono gli stessi 👍

      22 Ottobre 2024 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta li mio forno non è ventilato lo posso fare ugualmente ???

    8 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi cuocerli in modalità statica aumentando di 10°C la temperatura e i tempi rimangono gli stessi 👍

      8 Ottobre 2024 Rispondi

  • Lorella

    Buonissimi li faccio la sera non sempre arrivano alla colazione del mattino😁

    10 Giugno 2024 Rispondi

  • silviavallelive-it

    Fatti buonissimi solo che 20 minuti di cottura per il mio forno è troppo

    28 Marzo 2024 Rispondi

  • Annalisa

    La foto di Annalisa

    Ottimi

    26 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono perfetti, Annalisa. Bravissima ❤️​

      26 Marzo 2024 Rispondi

  • Caterina

    La foto di Caterina

    Per essere la prima volta che cucino posso ritenermi soddisfatta! 🤩

    12 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Caterina ❤️​

      12 Novembre 2023 Rispondi

  • jennifer

    preparazione semplice e molto buoni

    25 Luglio 2023 Rispondi

  • sara-balistrerigmail-com

    Salve invece dello zucchero di canna posso mettere 200g di zucchero semolato

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, se preferisci, puoi utilizzare l’intera dose di zucchero semolato 😘

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • Raffaella

    La foto di Raffaella

    Bellissimi e buonissimi fatti per la prima volta..come sempre le tue ricette sono sempre il top!!❤️

    18 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Raffaella ❤

      19 Marzo 2023 Rispondi

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