I cookies al cioccolato sono una variante golosa dei cookies americani, che mi piacciono tantissimo e che ho deciso di proporvi nella mia versione, facile e veloce da realizzare.
Cookies al cioccolato: la ricetta facile e golosa
Cookies in inglese vuol dire “biscotti”, ma più che biscotti per come li intendiamo noi sono dei veri e propri dolcetti golosi e super sostanziosi!
Io li adoro perché sono squisiti anche da soli e vanno bene a qualsiasi ora del giorno e in qualsiasi occasione: a colazione inzuppati nel caffellatte, a merenda accompagnati da un frutto di stagione, come dolcetto per feste e buffet. Ad esempio sono perfetti per una festicciola all’aperto per i più piccoli o come dolce in un menù di una serata a tema “stelle e strisce”.
Nei miei cookies al cioccolato la dose di gocce di cioccolato è abbondante… e a volte aggiungo anche le arachidi! Li aromatizzo con estratto di vaniglia, ma volendo potete anche usare la scorza d’arancia o la cannella, e al posto delle arachidi un’altra tipologia di frutta secca. Se non avete in casa il bicarbonato, potete mettere un cucchiaino di lievito per dolci.
Vediamo subito insieme come realizzarli!
Guarda anche: AMERICAN COOKIES CON GOCCE DI CIOCCOLATO E ARACHIDI, COOKIES AMERICANI SENZA BURRO E GLUTINE
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 100 g zucchero di canna
- 100 g zucchero semolato
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio miele
- 1 uova a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 170 g farina 00
- 30 g cacao amaro
- 200 g gocce di cioccolato
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 pizzico sale fino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 cookies)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Cookies al cioccolato
In una ciotola capiente montiamo con uno sbattitore elettrico il burro insieme ai due tipi di zucchero.
Ora aggiungiamo l’uovo, il miele e l’estratto vaniglia. Continuiamo a frullare per amalgamare bene tutto.
Aggiungiamo anche il cacao e il bicarbonato di sodio e mescoliamo ancora.
Spegniamo lo sbattitore e aggiungiamo la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare con una forchetta.
Aggiungiamo un pizzico di sale e infine le gocce di cioccolato. Mescoliamo bene tutto. Dobbiamo ottenere un composto abbastanza denso.
Preriscaldiamo il forno a 160 °C e rivestiamo un paio di teglie con carta forno. Aiutandoci con un cucchiaio, formiamo tante noci con il composto realizzato. Dovranno avere un diametro di circa 4 cm ed essere ben distanziate tra loro, perché in cottura si allargheranno molto. Inforniamo una teglia alla volta e lasciamo cuocere in forno ventilato a 160 °C per circa 20-22 minuti, o comunque fino a doratura del bordo dei biscotti. Teniamo in frigorifero i biscotti crudi mentre attendiamo la seconda infornata.
Sforniamo e, non appena i cookies si saranno un po’ induriti, trasferiamoli su una gratella per dolci in modo da farli raffreddare completamente. Serviamo i nostri squisiti cookies al cioccolato su un bel piatto o in un cestino. Andranno a ruba!
Conservazione
Questi deliziosi cookies si conservano in un contenitore di vetro con tappo ermetico per più di una settimana: avrete così una bella scorta a disposizione per colazioni e merende ricche di energia!
Oriana
Ciao Benedetta. Con quale farina posso sostituire la 00 per farli senza glutine? Le tue ricette sono facili e riesco a farle anche io, che non sono una grande cuoca 😉 grazie
12 Novembre 2024 Rispondi