I cookies agli agrumi sono maxi biscotti fragranti e friabili ispirarti ai dolcetti americani. Questa ricetta è senza lattosio, senza burro e senza nichel ed è quindi una variante dei classici cookies al cioccolato.
Sono deliziosi da gustare a colazione, per un tè con le amiche o per accompagnare un merenda invernale a base di cioccolata calda.
Si possono anche confezionare all’interno di un cestino o una scatola per fare un regalo goloso a parenti e amici.
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 2 uova grandi da allevamento a terra
- 150 g zucchero
- 100 ml olio di riso oppure olio di oliva o di semi
- 75 g farina di riso
- 250 g farina
- 10 g cremor tartaro
- 4 g bicarbonato
- 1 limoni non trattato, scorza
- 1 arance non trattata, scorza
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 cookies)
Preparazione
Come fare: Cookies agli agrumi senza burro
Rompiamo le uova in una ciotola, versiamo lo zucchero e mescoliamo con la forchetta, una frusta o un frullatore elettrico. Con lo zucchero integrale di canna, è bene usare il frullatore e lavorare per bene il composto per far sciogliere lo zucchero. La miscela ottenuta dovrà essere chiara e omogenea.
Setacciamo insieme il cremor tartaro e il bicarbonato all’interno di una ciotolina e teniamoli da parte. Grazie a questi due ingredienti durante la cottura si svilupperanno delle bollicine d’aria che regaleranno friabilità ai tuoi cookies agli agrumi. Aggiungiamo l’olio all’impasto di uova e zucchero.
Attenzione a
- In caso di intolleranza al nichel usiamo l'olio di riso. Se non ci sono intolleranze possiamo usare l'olio extravergine di oliva, per un sapore più forte, o quello di semi per un aroma più delicato.
Aggiungiamo le farine e il cremor tartaro precedentemente mescolato al bicarbonato. In caso di intolleranza al nichel, oltre alla farina di riso, andrà benissimo la farina di grano 00, mentre, se non ci sono intolleranze, possiamo usare anche farina integrale di grano tenero. In caso di intolleranza al glutine possiamo sostituire la farina 00 con una qualsiasi farina gluten free, come per esempio la farina d’avena.
Infine, uniamo la buccia grattugiata di limone e arancia. Ma, possiamo usare anche i semi del baccello di vaniglia, semi di papavero, cannella, acqua di rosa o qualsiasi altro aroma.
Pillola furba
- Solitamente preparo la scorza grattugiata in grosse quantità e la lascio seccare per poi tenerla a portata di mano tutto l'anno in barattoli di vetro ben sigillati.
Una volta aggiunto l’aroma, amalgamiamo il tutto con le mani per ottenere una palla di pasta morbida e uniforme.
Suddividiamo l’impasto in palline della dimensione di una polpetta, aiutandoci con le mani umide.
Mettiamo le palline su una teglia foderata con carta forno. Distanziamo le palline tra loro e schiacciamole con una forchetta bagnata fino a ottenere dei dischi di impasto spessi circa un centimetro.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 18/20 minuti.
Sforniamo e facciamo raffreddare prima di servili. Possiamo spolverizzarli con lo zucchero a velo e conservarli per una settimana all’interno di una scatola di latta chiusa ermeticamente in modo che non perdano la friabilità.
Alessia Cos
posso utilizzare l’olio di mais?
grazieeeeeee
4 Giugno 2020 Rispondi