Conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa

Ecco come preparare una tradizionale conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa. Usiamola per arricchire e velocizzare le nostre ricette!

Stagione
Estate
Ingredienti
1
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Preparare la conserva di pomodoro a pezzettoni è ancora una tradizione diffusissima in molte parti d’Italia. Si tratta di un metodo naturale per fare una bella scorta di pomodoro da utilizzare più avanti per le nostre ricette. La polpa di pomodoro viene tagliata grossolanamente a pezzettoni e il procedimento avviene tutto a crudo. Basta un solo ingrediente genuino, naturale e senza conservanti: il pomodoro fresco!

Conserva di pomodoro a pezzettoni: come farla in casa

Io preparo la polpa di pomodoro a pezzettoni tutte le estati in cui mi capita di avere abbondanza di pomodori maturi nel mio orto. In questa ricetta vedremo insieme come prepararla utilizzando circa 3 kg di pomodori maturi con cui riempiremo 7 vasetti da 300 ml ciascuno, quindi in tutto otterremo circa 2 kg di polpa di pomodoro.

Il procedimento è davvero molto semplice e non occorrerà nessuno strumento particolare ma solo uno scolapasta, un paio di ciotole, un imbuto a foro largo, una pentola capiente e naturalmente i vasetti. Mi raccomando: i vasetti devono essere ben puliti, meglio ancora sterilizzati, e dobbiamo utilizzare dei tappi nuovi, in modo da garantire la tenuta del sottovuoto ed evitare la formazione di germi nocivi.

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Una volta lavati bene i pomodori, li spelliamo e poi eliminiamo la parte centrale con il picciolo e i semini. Strizziamo bene la polpa e la mettiamo in uno scolapasta in cui la lasceremo riposare una quindicina di minuti per far colare tutta l’acqua residua. Dopodiché prendiamo i vasetti precedentemente sterilizzati e riempiamoli con la polpa di pomodoro aiutandoci con un imbuto a foro largo.

A questo punto chiudiamo bene i barattoli e facciamoli bollire in una pentola piena d’acqua per 40 minuti: in questo modo creeremo il sottovuoto e garantiremo alla nostra conserva di pomodoro una lunga durata!

conserva di pomodoro a pezzettoni
Conserva di pomodoro a pezzettoni

Una volta che i vasetti si saranno raffreddati, possiamo asciugarli e la nostra polpa di pomodoro a pezzettoni è pronta. Applichiamo un’etichetta con la data di produzione in ogni vasetto e non ci resta che conservarli in dispensa!

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Come usarla

Possiamo poi sbizzarrirci nell’usare la conserva di pomodoro a pezzettoni in tantissime ricette diverse: non solo per condire la pasta, ma anche per preparare polpette, lasagne, zuppe e tutto quello che può venirci in mente.


Forza, non ci resta che vedere come preparare questa buonissima polpa di pomodoro a pezzettoni. Fatemi sapere cosa ne pensate e scrivete sotto i vostri commenti!

Preparazione
25 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+15 minuti di riposo della polpa nello scolapasta

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per vasetti da 300 ml 7 vasetti da 300 ml
  • 3 kg pomodori rossi maturi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 7 vasetti da 300 ml)

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Preparazione

Come fare: Conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa

Conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa - Step 1

Per prima cosa laviamo bene i pomodori sotto l’acqua corrente.

Conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa - Step 2

Ora dovremo spellarli e togliere i semi. Procediamo così: prendiamo uno scolapasta e mettiamolo dentro una ciotola capiente, e teniamo vicino a noi un’altra ciotola dove metteremo le bucce e gli scarti. Prendiamo un coltello a lama liscia e passiamolo, come se fosse un rasoio, sulla buccia del pomodoro. In questo modo riusciremo ad ammorbidirla senza tagliarla e la buccia si staccherà più facilmente.

Conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa - Step 3

Eliminiamo la buccia, poi con la punta del coltello togliamo la parte centrale e infine eliminiamo i semini dall’interno.

Conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa - Step 4

Strizziamo bene la polpa, poi tagliamola a pezzetti dentro lo scolapasta e procediamo così per tutti i pomodori. Lasciamo riposare la polpa di pomodoro nello scolapasta per 15-20 minuti, in modo che perda del tutto l’acqua in eccesso.

Conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa - Step 5

Trascorso il tempo, prendiamo i vasetti precedentemente sterilizzati e con tappo nuovo e riempiamoli con la polpa di pomodoro, aiutandoci con un imbuto a foro largo.

Ricorda che

  • Io uso vasetti abbastanza piccoli ma in base alla dose che ci serve scegliamo la capienza adatta.

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Conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa - Step 6

Chiudiamo con cura ciascun vasetto.

Conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa - Step 7

Facciamo bollire i vasetti a bagnomaria per creare il sottovuoto: prendiamo una pentola alta e capiente e mettiamo sul fondo un canovaccio, poi sistemiamoci sopra i vasetti e usiamo i lembi del canovaccio per separarli l’uno dall’altro.

Conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa - Step 8

Portiamo la pentola sul fornello e riempiamola d’acqua fino a ricoprire tutti i vasetti. Accendiamo il fuoco e dal bollore facciamo andare per 40 minuti.

Conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa - Step 9

Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare completamente lasciando i vasetti dentro la pentola.

Conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa - Step 10

Una volta freddi, tiriamoli fuori e asciughiamoli. A questo punto mettiamo un’etichetta con la data di produzione in ogni vasetto e la nostra conserva di pomodoro a pezzettoni è pronta e possiamo tenerla in dispensa fino a quasi 2 anni!

Conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa - Step 11

Consigli

Riguardo la dimensione dei vasetti, io li uso abbastanza piccoli, da 300 ml in questo caso, perché così all’occorrenza ho la dose giusta di polpa di pomodoro per me e Marco. Ma in base alle esigenze di ciascuno, si possono usare tranquillamente vasetti più grandi.

Se vogliamo arricchire di gusto e profumo la nostra conserva di pomodoro a pezzi, possiamo mettere in ciascun vasetto un paio di foglioline di basilico fresco e poi procedere a riempirli con il pomodoro.

Gli scarti della preparazione, cioè le bucce, i piccioli e la parte centrale dei pomodori possiamo buttarli nel compost, ma se conosciamo qualcuno che ha le galline nell’orto (come mia mamma) possiamo darglieli perché sono un ottimo cibo per loro!

I vasetti di conserva di pomodoro possono anche essere una bellissima idea regalo, ad esempio per Natale, apprezzata da chi ama i pomodori ma non ha magari il tempo di cimentarsi nella preparazione. Confezioniamoli con un bel fiocco e una bella etichetta e portiamoli in dono ad amici e parenti.

Conservazione

La conserva di pomodoro a pezzettoni va tenuta in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce, e si conserva benissimo per circa 2 anni. Una volta aperto il vasetto, se non la utilizziamo tutta, teniamola poi in frigo e consumiamola in breve tempo.

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Commenti (11)

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  • Adriana

    Ciao Benedetta
    Ho già fatto, con il tuo procedimento, la passata di pomodoro. Ora i pomodori a pezzettoni, mi chiedevo ma non ci va il sale? Grazie x una risposta.
    Adriana

    13 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adriana, per questa ricetta non è necessario aggiungere il sale 👍

      13 Agosto 2024 Rispondi

  • alessia

    Bellissima ricetta. Ci potrei mettere qualche fogliolina di basilico in mezzo?

    9 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì va bene 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Lu

    Benedetta ciao si possono invasare senza strizzarli? … Li taglio a metà tolgo i semi e invaso …. oopure possono scoppiare in cottura? Grazie ❤️

    14 Luglio 2020 Rispondi

  • Margherita

    Perché dai miei pomodori la buccia non viene via? Li devo sbollentare per poterlo fare, ma a me era piaciuto il tuo metodo. Mi puoi rispondere? Grazie, un saluto e complimenti.

    2 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Margherita dipende dalla qualità dei pomodori, comunque basta sbollentarli qualche minuto e la buccia andrà via facilmente 🙂

      4 Settembre 2019 Rispondi

  • Giovanna

    Fatti per la seconda volta, solo che bollendo l’acqua è un po’ fuoriuscita dalla pentola e ora che stanno raffreddando, mi sono accorta che il barattolo più in alto ( li ho messi stesi per recuperare lo spazio in altezza visto che non avevo pentole molto alte) era un po’ scoperto. Spero che sia sterilizzato bene.
    L’acqua di vegetazione invece l’ho messa nei sacchetti del ghiaccio, così li uso per cucinare il brodo d’inverno.
    Ottima ricetta , complimenti ?

    12 Agosto 2019 Rispondi

    • Giovanna

      Ovviamente i sacchetti li ho congelati ?

      12 Agosto 2019 Rispondi

  • angela

    li ho fatti e sono venuti buonissimi grazie Benny

    2 Giugno 2019 Rispondi

  • Maria

    Grazie! SEI BRAVISSIMA ! Tutto quello che cucino fatto da te mi viene una meraviglie

    17 Maggio 2018 Rispondi

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