Coniglietti di frolla

Dei dolcetti semplici e carinissimi perfetti per portare un po’ di creatività nelle nostre tavole di Pasqua.

Stagione
Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I coniglietti di frolla sono dei biscottini originali e facili da preparare perfetti da servire per Pasqua. Sono dei dolcetti semplici che possiamo gustare in famiglia ma anche regalare. In più, possiamo prepararli con i bambini e divertirci a decorarli con zuccherini, caramelle e cioccolato!

Coniglietti di frolla: la ricetta pasquale facile e golosa

Prepariamo i nostri coniglietti pasquali di pasta frolla con il classico metodo della “sabbiatura”. Mescoliamo farina, zucchero e burro freddo a pezzettini e strofiniamo il composto con i polpastrelli. Procediamo così fino ad avere un composto dalla consistenza, appunto, sabbiosa. Aggiungiamo poi le uova e l’estratto di vaniglia e impastiamo a mano fino a ottenere un panetto morbido e compatto.

Mettiamo la frolla in frigorifero per un’ora e poi stendiamola con il mattarello. Ricaviamo dei coniglietti con uno stampino per dolci e poi mettiamoli su una teglia coperta di carta forno. Cuociamo in forno per una decina di minuti e infine decoriamo a piacere i nostri dolci di Pasqua!

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coniglietti di frolla
Coniglietti di frolla

Come servire i coniglietti di frolla

Noi abbiamo decorato ogni coniglietto di pasta frolla con uno zuccherino a forma di pallina, che sembrerà la coda del coniglio. Per farlo aderire, abbiamo messo una goccia di cioccolato bianco fuso sulla frolla e ci abbiamo semplicemente appoggiato sopra la pallina.

Possiamo divertirci a decorare i biscottini come preferiamo, usando zuccherini di tutte le forme, glasse, cioccolato, caramelle e quello che abbiamo in casa. Alla fine, basta una spolverata di zucchero a velo e possiamo servirli.

Consigli

Possiamo personalizzare il sapore dei coniglietti di pasta frolla in tanti modi. Per esempio, si può aromatizzare l’impasto con la scorza di arancia o di limone, o ancora con la cannella. Se vogliamo fare una frolla al cacao, possiamo sostituire 20 grammi di farina con 20 grammi di cacao amaro.

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Noi abbiamo preparato i biscotti di pasta frolla a forma di coniglietto con la pasta frolla classica, usando il burro, lo zucchero e la farina 00. Ma possiamo utilizzare la ricetta della pasta frolla con cui ci troviamo meglio, come la pasta frolla all’olio di Benedetta o quella alle mandorle.

Conservazione

I biscotti coniglietto di pasta frolla durano parecchi giorni, si possono fare in anticipo o anche all’ultimo momento, per mangiarli a casa o per regalarli ad amici e familiari. Teniamoli in una scatola di latta o in una bustina con chiusura ermetica. In questo modo resteranno buoni fino a dieci giorni.


Forza, prepariamo insieme questi dolci per Pasqua e poi fateci vedere le vostre decorazioni nei commenti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 1 ora di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per biscotti 12 biscotti

Per la frolla

  • 320 g farina
  • 120 g zucchero
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la decorazione

  • 50 g cioccolato bianco fuso
  • zuccherini colorati q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 biscotti)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Coniglietti di frolla

Coniglietti di frolla - Step 1

Mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero e il burro freddo a pezzettini.

Coniglietti di frolla - Step 2

Strofiniamo il burro con farina e zucchero usando i polpastrelli, fino a ottenere un composto sabbioso.

Coniglietti di frolla - Step 3

Aggiungiamo le uova e l’estratto di vaniglia e impastiamo con le mani, fino ad arrivare a un panetto liscio e compatto.

Coniglietti di frolla - Step 4

Avvolgiamo la pasta frolla con la pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigorifero per un’ora.

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Coniglietti di frolla - Step 5

Stendiamo la pasta frolla con il mattarello su una spianatoia infarinata, poi ritagliamo i biscottini con gli stampini a forma di coniglietto.

Coniglietti di frolla - Step 6

Spostiamo i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato statico a 180 °C per 10 minuti.

Coniglietti di frolla - Step 7

Una volta sfornati i biscotti e leggermente intiepiditi, con una sac à poche con bocchetta sottile facciamo dei piccoli puntini di cioccolato bianco fuso.

Coniglietti di frolla - Step 8

Attacchiamo sopra il cioccolato gli zuccherini colorati e facciamo riposare qualche minuto, giusto il tempo di far indurire il cioccolato.

Coniglietti di frolla - Step 9

Decoriamo infine con lo zucchero a velo setacciato ed ecco pronti i nostri coniglietti di frolla! Confezioniamoli per regalarli o serviamoli!

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Commenti (12)

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  • meli_ssa78yahoo-it

    buonasera questa ricetta è per 12 biscotti, se voglio farne 24 basta raddoppiare tutti gli ingredienti? grazie

    3 Aprile 2023 Rispondi

    • meli_ssa78yahoo-it

      grazie

      4 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Melissa, per 24 biscotti devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti😘

      4 Aprile 2023 Rispondi

  • vittoriacampanello76gmail-com

    ciao anch’io volevo sapere al posto del burro quanto olio mettere.. grazie!

    2 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vittoria, per questa ricetta puoi sostiturie il burro, nelle stesse dosi, con la margarina. In alternativa puoi prepararli seguendo la ricetta della pasta frolla all’olio che trovi a questo link 😘 CLICCA QUI

      2 Aprile 2023 Rispondi

  • annam-chiavelligmail-com

    con questo impasto posso fare una crostata ciao e grazie

    31 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sì, va benissimo 😘

      31 Marzo 2023 Rispondi

  • mariangeladefilippogmail-com

    l’estratto di vaniglia, si può sostituire con la bustina di vanillina?

    23 Marzo 2023 Rispondi

    • mariangeladefilippogmail-com

      grazie Benedetta 😘

      23 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariangela, puoi sostituire l’estratto di vaniglia con la vanillina oppure un aroma che preferisci 😘

      23 Marzo 2023 Rispondi

  • cuoredimamma681968tiscali-it

    Ciao Benedetta, è possibile sostituire il burro con l’olio? Se si che quantità?
    Grazie 😘

    22 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, se preferisci puoi usare 100g di olio di semi 😘

      22 Marzo 2023 Rispondi

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