I coniglietti di frolla sono dei biscottini originali e facili da preparare perfetti da servire per Pasqua. Sono dei dolcetti semplici che possiamo gustare in famiglia ma anche regalare. In più, possiamo prepararli con i bambini e divertirci a decorarli con zuccherini, caramelle e cioccolato!
Coniglietti di frolla: la ricetta pasquale facile e golosa
Prepariamo i nostri coniglietti pasquali di pasta frolla con il classico metodo della “sabbiatura”. Mescoliamo farina, zucchero e burro freddo a pezzettini e strofiniamo il composto con i polpastrelli. Procediamo così fino ad avere un composto dalla consistenza, appunto, sabbiosa. Aggiungiamo poi le uova e l’estratto di vaniglia e impastiamo a mano fino a ottenere un panetto morbido e compatto.
Mettiamo la frolla in frigorifero per un’ora e poi stendiamola con il mattarello. Ricaviamo dei coniglietti con uno stampino per dolci e poi mettiamoli su una teglia coperta di carta forno. Cuociamo in forno per una decina di minuti e infine decoriamo a piacere i nostri dolci di Pasqua!
Come servire i coniglietti di frolla
Noi abbiamo decorato ogni coniglietto di pasta frolla con uno zuccherino a forma di pallina, che sembrerà la coda del coniglio. Per farlo aderire, abbiamo messo una goccia di cioccolato bianco fuso sulla frolla e ci abbiamo semplicemente appoggiato sopra la pallina.
Possiamo divertirci a decorare i biscottini come preferiamo, usando zuccherini di tutte le forme, glasse, cioccolato, caramelle e quello che abbiamo in casa. Alla fine, basta una spolverata di zucchero a velo e possiamo servirli.
Consigli
Possiamo personalizzare il sapore dei coniglietti di pasta frolla in tanti modi. Per esempio, si può aromatizzare l’impasto con la scorza di arancia o di limone, o ancora con la cannella. Se vogliamo fare una frolla al cacao, possiamo sostituire 20 grammi di farina con 20 grammi di cacao amaro.
Noi abbiamo preparato i biscotti di pasta frolla a forma di coniglietto con la pasta frolla classica, usando il burro, lo zucchero e la farina 00. Ma possiamo utilizzare la ricetta della pasta frolla con cui ci troviamo meglio, come la pasta frolla all’olio di Benedetta o quella alle mandorle.
Conservazione
I biscotti coniglietto di pasta frolla durano parecchi giorni, si possono fare in anticipo o anche all’ultimo momento, per mangiarli a casa o per regalarli ad amici e familiari. Teniamoli in una scatola di latta o in una bustina con chiusura ermetica. In questo modo resteranno buoni fino a dieci giorni.
Forza, prepariamo insieme questi dolci per Pasqua e poi fateci vedere le vostre decorazioni nei commenti!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+ 1 ora di riposo
Ingredienti
Per la frolla
- 320 g farina
- 120 g zucchero
- 120 g burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Per la decorazione
- 50 g cioccolato bianco fuso
- zuccherini colorati q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 biscotti)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Coniglietti di frolla
Mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero e il burro freddo a pezzettini.
Strofiniamo il burro con farina e zucchero usando i polpastrelli, fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungiamo le uova e l’estratto di vaniglia e impastiamo con le mani, fino ad arrivare a un panetto liscio e compatto.
Avvolgiamo la pasta frolla con la pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigorifero per un’ora.
Stendiamo la pasta frolla con il mattarello su una spianatoia infarinata, poi ritagliamo i biscottini con gli stampini a forma di coniglietto.
Spostiamo i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato statico a 180 °C per 10 minuti.
Una volta sfornati i biscotti e leggermente intiepiditi, con una sac à poche con bocchetta sottile facciamo dei piccoli puntini di cioccolato bianco fuso.
Attacchiamo sopra il cioccolato gli zuccherini colorati e facciamo riposare qualche minuto, giusto il tempo di far indurire il cioccolato.
Decoriamo infine con lo zucchero a velo setacciato ed ecco pronti i nostri coniglietti di frolla! Confezioniamoli per regalarli o serviamoli!
meli_ssa78yahoo-it
buonasera questa ricetta è per 12 biscotti, se voglio farne 24 basta raddoppiare tutti gli ingredienti? grazie
3 Aprile 2023 Rispondi