I conchiglioni ripieni al ragù sono un classico piatto della domenica. Un primo sfizioso e perfetto per i pranzi in famiglia o con amici. Scenografica e deliziosa, questa ricetta è anche facilissima.
Conchiglioni ripieni al ragù: primo piatto ricco e gustoso
I conchiglioni ripieni sono buonissimi, perfetti per chi cerca un’alternativa alle lasagne o alla classica pasta al forno. Noi abbiamo preparato la versione classica con il ragù di carne, ma va benissimo anche quello ai funghi, un ragù di pesce, di verdure o lenticchie, o quello che preferiamo.
Una ricetta che è anche carina da vedere e si presta a mille varianti diverse, permettendoci di smaltire gli avanzi in frigo. In questo modo evitiamo gli sprechi e portiamo in tavola qualcosa di originale e sfizioso.
La prima cosa da fare è preparare le verdure per il soffritto, aggiungere la carne e poi la passata di pomodoro. Si lascia cuocere per almeno una mezz’ora, in modo che il ragù si rapprenda e diventi saporito.
Nel frattempo si lessano i conchiglioni, si scolano al dente, si fanno raffreddare e asciugare. Poi si assembla il piatto in una pirofila, mettendo i conchiglioni “a pancia in su” per farcirli col sugo.
Si cuociono i conchiglioni ripieni al forno e dopo una ventina di minuti il piatto è pronto.
Forza provate anche voi questi conchiglioni ripieni al ragù: vi faranno fare un figurone in famiglia e con i vostri ospiti!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 1 ora e 20 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 45 minuti *
*+ 10 minuti di riposo
Ingredienti
- 250 g conchiglioni
- 700 ml passata di pomodoro
- 500 ml besciamella
- 300 g carne macinata di vitello
- 300 g macinato di maiale
- 130 g cipolle
- 60 g formaggio grattugiato
- 120 g carote
- 150 ml vino bianco
- 150 ml acqua
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- basilico q.b. in foglie
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
in alternativa
- Al posto dell'acqua, nel ragù possiamo usare la stessa quantità di brodo, per un risultato ancora più saporito.
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Conchiglioni ripieni
Prepariamo il soffritto. Peliamo la carota e tagliamola a cubetti, poi sbucciamo la cipolla e tagliamola a pezzettini.
Mettiamo l’olio e il sale in un tegame, aggiungiamo la cipolla e la carota e lasciamo cuocere per 5 minuti a fuoco medio.
Aggiungiamo la carne macinata di vitello e di maiale, mescoliamo e cuociamo per altri 5-8 minuti.
Sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare a fiamma vivace.
Uniamo la passata di pomodoro e mescoliamola con gli altri ingredienti.
Aggiungiamo l’acqua e qualche foglia di basilico, diamo una mescolata e cuociamo per circa 30 o 40 minuti. Il ragù non deve stringersi troppo, perché il sughetto contribuirà alla cottura della pasta. A fine cottura facciamo intiepidire il ragù per almeno 10 minuti.
Nel frattempo lessiamo i conchiglioni in acqua bollente salata per 5 minuti, scoliamoli al dente e sistemiamoli su un canovaccio. Mettiamoli capovolti in modo che l’eventuale acqua cada e venga assorbita dal canovaccio.
Mettiamo sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella e 3-4 cucchiai di ragù.
Sistemiamoci sopra i conchiglioni, con la parte aperta rivolta verso l’alto.
Mettiamo il ragù in una sac à poche e farciamo i conchiglioni.
Copriamo i conchiglioni con la besciamella.
Aggiungiamo il formaggio grattugiato sopra.
Cuociamo i conchiglioni in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti oppure in forno ventilato a 190°C per lo stesso tempo.
Ricorda che
- Se serve prolunghiamo la cottura di cinque minuti e, in aggiunta, completiamo con qualche minuto di grill.
Portiamo in tavola e serviamo belli caldi i nostri conchiglioni al ragù!
Consigli
Più sono buoni e di qualità gli ingredienti che usiamo, più sarà buono il nostro piatto. Per dare una marcia in più alla ricetta, usiamo la besciamella fatta in casa. Un altro consiglio? Invece di prendere quella già pronta, chiediamo in macelleria di macinare la carne sul momento.
I conchiglioni al ragù li possiamo preparare in anticipo e poi scaldare in forno, torneranno buoni come appena fatti!
Conservazione
Se ne rimane qualche porzione, conserviamola in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Al momento di servire, riscaldiamo in forno o in padella. Possiamo anche congelare le porzioni avanzate. Quando ci servono basterà farle scongelare a temperatura ambiente o nel microonde e poi scaldarle nel forno.
Gloria
Ho provato la tua ricetta dei conchiglioni ripieni, sono speciali. Ne ho fatto una parte ripieni di impasto dei cappelletti che mi era avanzato, e devo dire che anche quelli non scherzavano, in quanto a gusto….cmque grazie per le tue ricette…
19 Gennaio 2024 Rispondi