I conchiglioni alla Norma con melanzane e mozzarella sono una ricetta gustosa e facile da preparare! Per questo piatto ho preso spunto dalla classica pasta alla Norma, tipica della Sicilia, rivisitandola per realizzare una deliziosa pasta al forno. Stavolta, ai soliti formati di pasta ho preferito i conchiglioni che amo particolarmente e per i quali cerco di sperimentare sempre ricette diverse.
È proprio il caso di dire che questo piatto profuma d’estate! Le melanzane, la salsa di pomodoro fresca, il basilico e il gusto stuzzicante della ricotta salata, rappresentano più che mai i colori e i sapori della bella stagione. E, come se non bastasse, questo ripieno stupirà i nostri commensali, che alla prima forchettata vedranno i conchiglioni filare grazie alla mozzarella! Se volete un’idea in più, con lo stesso ripieno di questi conchiglioni possiamo cucinare delle gustose lasagne. Vi assicuro che saranno altrettanto buone e originali!
Vediamo insieme come preparare i conchiglioni alla Norma!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 1 ora
- Tempo totale
- 1 ora e 20 minuti *
*+30 minuti di riposo
Ingredienti
- 300 g conchiglioni
- 700 g salsa di pomodoro cotta e condita
- 1 melanzane grande
- 250 g mozzarella
- 200 ml besciamella
- basilico q.b.
- 50 g ricotta salata o grana padano
- 30 g Grana Padano
- olio di semi di arachidi per friggere q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Conchiglioni alla Norma
Tagliamo la melanzana a cubetti piccoli senza togliere la buccia. Per eliminare il forte gusto amaro tipico delle melanzane (“spurgatura”) trasferiamo i cubetti di melanzana in una ciotola capiente e cospargiamoli con un cucchiaio abbondante di sale. Non preoccupatevi! anche se la quantità di sale vi sembrerà eccessiva, alla fine di tutta la procedura le melanzane saranno salate al punto giusto. Versiamo nella ciotola acqua fredda quanto basta a ricoprire i cubetti di melanzana.
Mettiamo nella ciotola un piatto con sopra un peso (nel mio caso ho utilizzato un batticarne) in modo tale che i cubetti di melanzana siano completamente immersi nell’acqua salata e leggermente schiacciati. Lasciamo riposare i cubetti di melanzana per mezz’ora.
Passato il tempo di riposo, scoliamo le melanzane dall’acqua (che nel frattempo avrà assunto un colore rosso brunito) e risciacquiamole abbondantemente in acqua corrente. Asciughiamo bene i cubetti di melanzana con uno strofinaccio pulito o con carta da cucina. I cubetti di melanzana sono pronti per essere fritti in padella con abbondante olio di semi. Friggiamo per 5-6 minuti e appena sono ben dorati adagiamoli sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Cuociamo i conchiglioni in acqua salata, avendo cura di scolarli 3-4 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione. Appena scolati, blochiamo la cottura sotto un getto di acqua fredda.
Prepariamo il ripieno dei conchiglioni. Versiamo in una ciotola capiente la salsa di pomodoro ben fredda, le melanzane fritte, la mozzarella tagliata a cubetti piccoli, la ricotta salata grattugiata e le foglie di basilico spezzettate con le mani. Mescoliamo insieme tutti gli ingredienti distribuendoli uniformemente nella salsa.
Disponiamo sul tavolo i conchiglioni, il ripieno e la teglia per la cottura in forno. Sporchiamo il fondo della teglia con un po’ della salsa tenuta da parte. Prendiamo i conchiglioni uno a uno e, con l’aiuto di un cucchiaio, farciamoli per bene con il ripieno. Disponiamoli nella teglia senza lasciare spazi vuoti; in questo modo i conchiglioni si sosterranno l’uno con l’altro!
Ricopriamo i conchiglioni con ancora un po’ di salsa e di ripieno, qualora ne fosse avanzato.
Aggiungiamo uno strato di besciamella e una generosa spolverizzata di formaggio grattugiato. Cuociamo i conchiglioni in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornare.
Lasciamo leggermente intiepidire i conchiglioni alla Norma prima di servirli a tavola.
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ciao, volevo chiedere il sugo deve essere crudo? oppure cotto?
15 Luglio 2024 Rispondi