Come preparare un buffet salato completo fatto in casa in modo facile? Stuzzichini, tramezzini, salatini, pizzette e panini, per ogni evento, compleanno o anniversario, per bambini e adulti, possiamo fare in casa il nostro buffet senza spendere una fortuna per il catering. Le ricette sono semplici e veloci e vedrete che non ci vogliono grosse abilità in cucina!
Le ricette per buffet sono realizzate in collaborazione con Exquisa che produce latticini, formaggi freschi spalmabili, fiocchi di latte, basi pronte. Tutti i latticini Exquisa sono senza glutine e senza conservanti, per coloro che hanno l’intolleranza alimentare è disponibile un’apposita linea senza lattosio. Tutte le basi fresche di pasta sfoglia sono senza lattosio.
Con le ricette potrete preparare un buffet salato con:
- 24 panini soffici
- 15 pizzette da buffet
- 15 Tartine alla cipolla
- 20 Girelle al pesto
- 12 Vol-au-vent
- 100 Salatini farciti
- 18 Rustici ai wurstel
- 50 Crostini farciti
- 4 bicchierini aperitivo
- 16 tramezzini
- 10 spiedini colorati
Preparazione
Come fare: Come preparare un buffet salato completo
Panini soffici
In una ciotola versiamo 250 ml di latte tiepido e sbricioliamo al suo interno 15 g di lievito di birra. Mescoliamo fino a scioglimento del lievito e aggiungiamo 1 cucchiaio di zucchero, 50 g di olio d’oliva e 1 uovo. Incorporiamo 500 g di farina (meglio metà 00 e metà manitoba) poco per volta. Quando abbiamo usato circa 1/3 della farina, aggiungiamo mezzo cucchiaio di sale e continuiamo ad aggiungere farina e a impastare. Lavoriamo bene sulla spianatoia fino a ottenere un composto elastico ed omogeneo. Sistemiamo l’impasto in una ciotola e ricopriamo con la pellicola, lasciamo lievitare in luogo caldo per 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Terminata la lievitazione lavoriamo l’impasto per qualche minuto e dividiamolo in due per comodità. Diamo forma a due filoncini dai quali dobbiamo ricavare della palline da 40 g circa. Sistemiamo le palline su una teglia foderata con carta forno. Copriamo con pellicola per alimenti e lasciamo lievitare altri 20 minuti. Spennelliamo con un composto di tuorlo e latte.
Mettiamo in forno per 20-25 minuti, a 180 °C con il forno statico, oppure a 170 °C con il forno ventilato. Al termine della cottura i panini soffici saranno belli dorati in superficie. Con lo stesso impasto possiamo preparare anche il panettone gastronomico e il pane in cassetta.
Per farcire i panini scegliamo una parte spalmabile da abbinare a un altro ingrediente, ad esempio: maionese e salame, formaggio spalmabile classico e prosciutto, formaggio spalmabile classico, rucola e bresaola, formaggio spalmabile alle erbe e salmone affumicato. Chiudiamo il panino con uno stuzzicadenti o con la classica bandierina.
Pizzette da buffet
Srotoliamo la pasta sfoglia e con un coppapasta da 8 cm di diametro formiamo dei dischi, ne otterremo 15. Bucherelliamo con una forchetta, prepariamo la passata di pomodoro con il sale e l’origano e spalmiamo sulle pizzette.
Mettiamo in forno per 15-20 minuti a 190 °C con il forno statico, oppure a 180 °C con il forno ventilato. Le pizzette da buffet sono perfette sia calde, sia fredde.
Tartine alla cipolla
Con una rotella tagliapizza ricaviamo 15 quadrati dalla pasta sfoglia. Bucherelliamo con la forchetta. Mettiamo un cucchiaino di formaggio nel mezzo di ogni quadrato e spalmiamo. Tagliamo a fettine sottili la cipolla rossa e distribuiamo sulle tartine, saliamo a piacere.
Girelle al pesto
Srotoliamo la pasta sfoglia e ricopriamola interamente con il formaggio spalmabile. Spalmiamo 3 o 4 cucchiai di pesto, arrotoliamo di nuovo la pasta sfoglia e tagliamo a fettine per formare le girelle cercando di mantenere sempre la stessa distanza di 2 cm circa. Mettiamo in forno per 15-20 minuti a 190 °C con il forno statico, oppure a 180 °C con il forno ventilato.
Vol-au-vent alla mousse di formaggio
In un buffet non possono mancare i vu le vant o vol-au-vent ed è una vera soddisfazione farli in casa e vederli crescere in forno!
Srotoliamo la pasta sfoglia e con un coppapasta di 6 cm di diametro ricaviamo 24 dischi. Con il retro della punta della sac à poche buchiamo il centro di 12 dischi ricavando dei cerchietti. Sovrapponiamo i 12 dischi bucati sui 12 dischi rimasti interi facendo un po’ di pressione per attaccarli assieme. Con la forchetta bucherelliamo il centro e spennelliamo con il tuorlo. Mettiamo in forno per 15-20 minuti a 190 °C con il forno statico, oppure a 180 °C con il forno ventilato.
Una volta sfornati e lasciati raffreddare possiamo farcire. Io ne ho farcito metà con la gran mousse al salmone e guarnito con foglioline di prezzemolo e l’altra metà con la gran mousse alle erbe di Provenza e guarnito con foglioline di basilico.
Per creare una farcitura elegante meglio aiutarsi con la sac à poche con punta a stella creando delle roselline in cima, vedrete il risultato!
Salatini farciti
Prepariamo la passata di pomodoro mescolando con il sale e l’origano.
Srotoliamo la pasta sfoglia e ricopriamo interamente con la passata, quindi spolverizziamo con il formaggio grattugiato.
Sovrapponiamo il secondo rotolo di pasta sfoglia. Con un tagliapizza tagliamo delle strisce prima in verticale poi in orizzontale per ricavare salatini quadrati, io li ho fatti piccolini e ne ho ottenuto un centinaio.
Mettiamo in forno per 15-20 minuti a 190 °C con il forno statico, oppure a 180 °C con il forno ventilato.
Rustici ai wurstel
Srotoliamo la sfoglia e sistemiamo i wurstel lungo il bordo nel senso della lunghezza. Arrotoliamo di nuovo la pasta sfoglia e tagliamo a fettine di 2 cm di spessore. Sistemiamo i rustici in una teglia foderata con carta forno e spennelliamo con il tuorlo. Mettiamo in forno per 15-20 minuti a 190 °C con il forno statico, oppure a 180 °C con il forno ventilato.
Crostini farciti
Tagliamo le baguette a fette spesse 1 cm. Per variare ho scelto una baguette di pane bianco, una ai cereali e una integrale. Sistemiamo le fettine sulla teglia e mettiamo in forno per farle tostare per 10-15 minuti.
Iniziamo a farcire 1/3 dei crostini con pane bianco e fettine di pomodoro, fettine di mozzarella, sale, origano e olio di oliva. Prepariamo un altro gruppo con il pane ai cereali, formaggio spalmabile alle erbe, salmone affumicato e mezza fetta di cetriolo. Infine pensiamo agli ospiti che hanno l’intolleranza al lattosio scegliendo un formaggio fresco cremoso senza lattosio e pomodori ciliegino a fettine sui crostini integrali. Ecco tre tipi di crostini facilissimi e veloci da preparare!
Bicchierini monoporzione
Questi bicchierini sono molto di moda e daranno un tocco di classe alla nostra tavola! Prendiamo 4 bicchierini trasparenti, in plastica o vetro. Sbricioliamo i grissini all’interno dei bicchieri e aggiungiamo 3- 4 cucchiaini di fiocchi di latte.
Puliamo e tagliamo il cetriolo a cubetti distribuendolo nei bicchieri, quindi arrotoliamo le fettine di salmone per formare una rosellina da sistemare al centro di ogni bicchiere. Terminiamo con mezzo grissino inserito in ogni bicchiere.
Tramezzini classici
Spalmiamo il formaggio su 2 fette di pane per tramezzini, poi aggiungiamo le fette di prosciutto e le fette di formaggio su una fetta. Chiudiamo con l’altra fetta di pane, tagliamo in due parti per ottenere due quadrati che sovrapponiamo, poi tagliamo in diagonale prima in un senso e poi nell’altro per ricavare 8 tramezzini.
Spaliamo le altre 2 fette con la maionese, distribuiamo il tonno e i sottaceti su una fetta e sovrapponiamo l’altra fetta di pane. Tagliamo per ottenere altri 8 tramezzini.
Un piccolo consiglio: se volete preparare i tramezzini qualche ora in anticipo copriteli con la pellicola per alimenti, oppure con un panno bagnato e strizzato, in questo modo rimarranno freschi.
Spiedini colorati
Tagliamo a cubetti il formaggio del pastore e tagliamo a metà i datterini.
Prepariamo gli spiedini con gli stecchi di legno alternando un oliva, mezzo pomodorino, la foglia di basilico e il formaggio.
Per presentarli tagliamo a metà una mela da sistemare su un piattino con la parte piatta in basso. Infiliamo gli spiedini tutto intorno.
Gli spiedini si possono realizzare in mille modi e una bella idea è quella di abbinare la frutta ai salumi, ad esempio melone, kiwi, ananas e prosciutto crudo.
Ultimi consigli
Il nostro buffet è pronto, non ci resta che organizzare la tavola e arricchire con le ciotole di patatine, salatini, pistacchi, olive e altri stuzzichini.
Se tra gli ospiti ci sono persone intolleranti al lattosio o al glutine, prepariamo dei vassoi a loro dedicati e segnaliamoli con simpatiche bandierine personalizzate.
Non dimentichiamo le bibite e disponiamo caraffe di cocktail alla frutta alcolici e analcolici.
Queste sono solo alcune delle idee per preparare un bel buffet, sono sicura che ne conoscerete tante altre che avete già provato o avete semplicemente notato alle feste, se vi fa piacere condividetele nei commenti!
Ringrazio Exquisa per avermi dato la possibilità di realizzare questo video e vi invito a provare i loro prodotti di qualità.
Virginia
Grazie Benedetta,sono venuti molto buoni. Poca spesa grande resa.☺️
26 Settembre 2024 Rispondi