Vediamo come preparare in maniera molto facile la colomba di Pasqua in tre versioni diverse: classica, al cioccolato e al limone. L’impasto è sempre lo stesso, è molto facile e veloce da preparare grazie alla presenza del Lievito Pizzaiolo PANEANGELI, cambieremo solo la farcitura, infatti per la prima versione, quella classica, arricchiremo l’impasto con la Macedonia candita PANEANGELI, Zucchero granella PANEANGELI e Mandorle affettate PANEANGELI; nella seconda versione, quella al cioccolato, oltre ad arricchire l’impasto con le Gocce di Cioccolato PANEANGELI, aggiungeremo una golosa Glassa al cacao PANEANGELI; nell’ultima versione, quella al limone, aromatizzeremo la Colomba con Aroma Limone PANEANGELI, la crema al limone e le Mandorle affettate PANEANGELI.
La colomba pasquale è il più classico dei dolci di Pasqua e, realizzandola in casa, abbiamo la possibilità di utilizzare gli ingredienti che preferiamo e di renderla unica. Mi raccomando fatemi sapere quale tra le tre è la vostra preferita!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
colomba classica
- 3 uova
- 350 g farina 00
- 90 g olio di semi di girasole
- 170 g latte
- 150 g zucchero
- 1 arance la scorza
- 1 limoni la scorza
- 1 fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla PANEANGELI
- 1 bustina lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
- 1 confezione macedonia candita Macedonia candita PANEANGELI
- granella di zucchero Zucchero in granella PANEANGELI, q.b.
colomba al cioccolato
- 3 uova
- 350 g farina 00
- 90 g olio di semi di girasole
- 170 g latte
- 150 g zucchero
- 1 arance la scorza
- 1 limoni la scorza
- 1 fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla PANEANGELI
- 1 bustina lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
- 125 g gocce di cioccolato Gocce di cioccolato PANEANGELI
- 1 confezione glassa al cacao Glassa al cacao PANEANGELI
- granella di zucchero Zucchero in granella PANEANGELI, q.b.
colomba al limone
- 3 uova
- 350 g farina 00
- 90 g olio di semi di girasole
- 170 g latte
- 150 g zucchero
- 1 arance la scorza
- 1 limoni la scorza
- 1 fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla PANEANGELI
- 1 bustina lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
PER LA CREMA AL LIMONE
- 100 ml succo di limone
- 100 ml succo d'arancia
- 80 g zucchero
- 20 g fecola di patate Fecola di patate PANEANGELI
per la glassa al limone
- 125 g zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI
- succo di limone q.b.
- 0,5 fialetta aroma limone Aroma Limone PANEANGELI
- lamelle di mandorle Mandorle affettate PANEANGELI
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone
COLOMBA CLASSICA
Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.
In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e uniamo la scorza di un’arancia e quella di un limone.
Uniamo una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.
Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.
Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.
Uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.
A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.
Aggiungiamo all’impasto una confezione di Macedonia candita PANEANGELI.
L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo, e ci dedichiamo a guarnire la superficie. Aggiungiamo delle mandorle intere a piacere.
Uniamo anche lo zucchero granella Paneangeli su tutta la superficie. Cuociamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C.
COLOMBA AL CIOCCOLATO
Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.
In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli.
Uniamo la scorza di un’arancia, un limone e una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.
Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.
Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.
Uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.
A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.
Uniamo all’impasto le Gocce di cioccolato PANEANGELI e mescoliamo bene.
L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo. Cuociamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C. Una volta pronta lasciamola raffreddare un po’ e prepariamo la glassa.
Mettiamo a bollire l’acqua in un pentolino.
Quando bolle, spengiamo il fuoco e mettiamo la confezione di Glassa al cacao PANEANGELI nell’acqua bollente per 7-8 minuti.
Trascorso il tempo di riposo in acqua, la glassa si sarà sciolta e sarà pronta per essere distribuita su tutta la colomba.
Aggiungiamo lo Zucchero granella PANEANGELI.
COLOMBA AL LIMONE
Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.
In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e la scorza di un’arancia e un limone.
Uniamo una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.
Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.
Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.
Uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.
A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.
L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo. Cuociamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C. Appena sfornata con il manico di un mestolo in legno facciamo dei fori su tutta la superficie della colomba e prepariamo la crema al limone.
Prepariamo la crema al limone, in un pentolino uniamo il succo di limone, il succo d’arancia, lo zucchero e la fecola. Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco.
Lasciamo cuocere la nostra crema fino a quando non si sarà ben addensata, poi trasferiamola in una sac à poche.
Riempiamo con l’aiuto della sac à poche i fori che avevamo precedentemente fatto sulla nostra colomba.
Prepariamo la glassa per la decorazione. In una ciotolina versiamo lo Zucchero al Velo PANEANGELI.
Uniamo qualche cucchiaino di limone fino a ottenere una glassa bianca e abbastanza densa.
Uniamo mezza fialetta di Aroma Limone Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.
Versiamo la glassa sulla nostra colomba e cerchiamo di coprire bene tutta la superficie.
Decoriamo con Mandorle affettate PANEANGELI.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Gianluca
Al posto di aroma alle mandorle posso mettere un po’ di liquore strega?
6 Febbraio 2024 Rispondi