Colomba gastronomica

Preparare una colomba gastronomica in casa è facilissimo. Cosa aspettate a stupire tutti i vostri ospiti? Provate subito questa ricetta!

Stagione
Primavera
Ingredienti
20
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La colomba gastronomica è una ricetta molto facile e perfetta per la Pasqua. Potrete infatti servirla come antipasto, usarla per abbellire una tavolata imbandita ed è ideale anche per le gite o i picnic di Pasqua e Pasquetta. Si tratta di una torta salata di Pasqua ispirata al panettone gastronomico.

La colomba gastronomica è realizzata con un impasto di pan brioche che risulterà sofficissimo grazie all’utilizzo del lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli. Come vuole la tradizione, dopo averla tagliata a strati proprio come se fosse un panettone gastronomico, potrete farcirla come preferite. Io ho utilizzato maionese, prosciutto cotto, formaggio, funghi e speck. Vediamo insieme come realizzarla!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+ 1 ora e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 100 ml latte caldo
  • 100 ml acqua
  • 100 ml olio extravergine di oliva
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli
  • 10 g zucchero
  • 5 g sale fino
  • 1 tuorli per spennellare
  • maionese q.b.
  • prosciutto cotto q.b.
  • formaggio a piacere q.b.
  • funghi trifolati q.b.
  • speck q.b.
  • rucola q.b.
  • pomodori q.b.
  • giardiniera q.b.
  • tonno q.b.
  • lattuga q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Colomba gastronomica

Colomba gastronomica - Step 1

Per prima cosa aggiungiamo una bustina di lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI alla farina.

Colomba gastronomica - Step 2

Mescoliamo.

Colomba gastronomica - Step 3

Uniamo anche 2 cucchiaini di zucchero e mescoliamo bene.

Colomba gastronomica - Step 4

In una ciotola, a parte, uniamo le uova con l’acqua, il latte caldo, il sale e l’olio.

Colomba gastronomica - Step 5

Mescoliamo bene il tutto con una forchetta e aggiungiamo la farina poca alla volta.

Colomba gastronomica - Step 6

Quando l’impasto inizia a diventare più sodo, trasferiamolo su una spianatoia ben infarinata. Lavoriamo il nostro impasto a lungo fino a ottenere un panetto omogeneo e sodo.

Colomba gastronomica - Step 7

Rimettiamo il nostro panetto nella ciotola.

Colomba gastronomica - Step 8

Incidiamo con l’aiuto di un coltello una croce in superficie e copriamolo con la pellicola per alimenti. Lasciamo lievitare in un luogo caldo per almeno un’ora.

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Colomba gastronomica - Step 9

Dopo un’ora di lievitazione l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. A questo punto riprendiamo l’impasto e dividiamolo in due parti.

Colomba gastronomica - Step 10

Sistemiamo i due impasti nello stampo a colomba da 750 g.

Colomba gastronomica - Step 11

Lasciamo lievitare la nostra colomba per un’altra mezz’ora in un luogo caldo. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, spennelliamo la superficie con un tuorlo. Inforniamo la colomba gastronomica in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35 minuti.

Colomba gastronomica - Step 12

Una volta sfornata, lasciamola raffreddare completamente, possiamo prepararla anche in anticipo.

Colomba gastronomica - Step 13

Una volta fredda, con un coltello affilato, tagliamola orizzontalmente in modo da ottenere 5 strati.

Colomba gastronomica - Step 14

A questo punto è pronta per essere farcita con il ripieno che più ci piacciono! Io dopo aver aggiunto un sottilissimo strato di maionese ho aggiunto prosciutto cotto, provola e fungi trifolati.

Colomba gastronomica - Step 15

In un altro strato lattuga, speck e formaggio ma spazio alla fantasia!

Colomba gastronomica - Step 16

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Commenti (86)

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  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Auguri buona Pasqua e Pasquetta…

    10 Aprile 2023 Rispondi

  • Titti

    La foto di Titti

    Ciao benedetta BUONA PASQUA 🙂
    👍 FATTO IN CASA PER VOI

    9 Aprile 2023 Rispondi

  • mony-2607

    Posso fare l’impasto la sera per il giorno dopo? grazie mille benedetta sei speciale ❤️

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica,se lo preferisci puoi lasciare l’impasto in frigo la notte e poi la mattina dargli la forma e fare la seconda lievitazione 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • mony-2607

    posso fare l’impasto la sera per il giorno dopo?Grazie mille benedetta sei speciale❤️

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se vuoi, puoi lasciare l’impasto in frigo la notte e poi la mattina dargli la forma e fare la seconda lievitazione 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • Claudia

    Ciao Benedetta, per uno stampo da 1 kg che dosi devo usare?

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao CLaudia, per uno stampo da 1kg puoi aumentare le dosi di 1/3 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • panettailenia9gmail-com

    Invece del lievito secco si può usare lievito di birra fresco?

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire un bustina di lievito di birra secco (7g) con un cubetto da 25 g di lievito di birra fresco 😘

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta,posso usare una tortiera apribile da 24 cm…cambia il tempo di cottura?

    7 Aprile 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta Rossi spero che mi rispondi
    Posso fare la colomba gastronomia domani per la domenica di Pasqua?
    🕊️🐰

    5 Aprile 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta
    Spero che mi rispondi subito
    Se la colomba gastronomia posso fare domani per la domenica di Pasqua?

    5 Aprile 2023 Rispondi

  • Emanuela

    Ciao Benedetta, quanti giorni si mantiene la colomba? Di può fare venerdi per mangiarla e farcirla domenica? Come posso mantenerla?
    Grazie

    4 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, ti consiglio di conservare la colomba in un sacchetto per alimenti ben chiuso 😘

      4 Aprile 2023 Rispondi

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