La colomba gastronomica è una ricetta molto facile e perfetta per la Pasqua. Potrete infatti servirla come antipasto, usarla per abbellire una tavolata imbandita ed è ideale anche per le gite o i picnic di Pasqua e Pasquetta. Si tratta di una torta salata di Pasqua ispirata al panettone gastronomico.
La colomba gastronomica è realizzata con un impasto di pan brioche che risulterà sofficissimo grazie all’utilizzo del lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli. Come vuole la tradizione, dopo averla tagliata a strati proprio come se fosse un panettone gastronomico, potrete farcirla come preferite. Io ho utilizzato maionese, prosciutto cotto, formaggio, funghi e speck. Vediamo insieme come realizzarla!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+ 1 ora e 30 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 2 uova
- 100 ml latte caldo
- 100 ml acqua
- 100 ml olio extravergine di oliva
- 250 g farina 00
- 250 g farina manitoba
- 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli
- 10 g zucchero
- 5 g sale fino
- 1 tuorli per spennellare
- maionese q.b.
- prosciutto cotto q.b.
- formaggio a piacere q.b.
- funghi trifolati q.b.
- speck q.b.
- rucola q.b.
- pomodori q.b.
- giardiniera q.b.
- tonno q.b.
- lattuga q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Colomba gastronomica
Per prima cosa aggiungiamo una bustina di lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI alla farina.
Mescoliamo.
Uniamo anche 2 cucchiaini di zucchero e mescoliamo bene.
In una ciotola, a parte, uniamo le uova con l’acqua, il latte caldo, il sale e l’olio.
Mescoliamo bene il tutto con una forchetta e aggiungiamo la farina poca alla volta.
Quando l’impasto inizia a diventare più sodo, trasferiamolo su una spianatoia ben infarinata. Lavoriamo il nostro impasto a lungo fino a ottenere un panetto omogeneo e sodo.
Rimettiamo il nostro panetto nella ciotola.
Incidiamo con l’aiuto di un coltello una croce in superficie e copriamolo con la pellicola per alimenti. Lasciamo lievitare in un luogo caldo per almeno un’ora.
Dopo un’ora di lievitazione l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. A questo punto riprendiamo l’impasto e dividiamolo in due parti.
Sistemiamo i due impasti nello stampo a colomba da 750 g.
Lasciamo lievitare la nostra colomba per un’altra mezz’ora in un luogo caldo. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, spennelliamo la superficie con un tuorlo. Inforniamo la colomba gastronomica in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35 minuti.
Una volta sfornata, lasciamola raffreddare completamente, possiamo prepararla anche in anticipo.
Una volta fredda, con un coltello affilato, tagliamola orizzontalmente in modo da ottenere 5 strati.
A questo punto è pronta per essere farcita con il ripieno che più ci piacciono! Io dopo aver aggiunto un sottilissimo strato di maionese ho aggiunto prosciutto cotto, provola e fungi trifolati.
In un altro strato lattuga, speck e formaggio ma spazio alla fantasia!
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Alessandra
Auguri buona Pasqua e Pasquetta…
10 Aprile 2023 Rispondi