Colomba di Pasqua senza burro. Ricetta facile di Polvere di Riso.
Durante il periodo di Pasqua, le Colombe invadono supermercati e pasticcerie ma possiamo facilmente prepararle in casa, altrettanto soffici e deliziose. Fare la Colomba di Pasqua in casa è una vera soddisfazione ed è più facile di quanto si possa pensare. Bisogna solo impastare tutti gli ingredienti, far lievitare l’impasto, dividerlo in due parti, adagiarlo nello stampo specifico da 500 grammi, decorare con lo Zucchero granella PANEANGELI e infornarla.
Otterremo una Colomba morbidissima e profumata grazie al Lievito di Birra per Dolci Lievitati PANEANGELI. Io l’ho preparata senza burro e con latte di riso, ma si possono anche utilizzare ingredienti “classici” come il latte vaccino: il risultato sarà comunque ottimo.
Per arricchire la Colomba, che è un dolce lievitato, ho utilizzato il Cedro candito e l’Arancia candita PANEANGELI… Stupirete tutti con la Colomba di Pasqua senza burro fatta in casa, potete giurarci!
Vediamo adesso insieme come realizzarla passo passo!
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Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato: il Lievito di Birra per Dolci Lievitati Paneangeli, lo Zucchero granella Paneangeli, l’Arancia candita e Cedro candito Paneangeli.
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+2 ore e 40 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 100 g olio di riso o dell'olio di semi preferito
- 21 g lievito di birra secco per dolci lievitati PANEANGELI
- 70 g arancia candita PANEANGELI
- 70 g cedro candito PANEANGELI
- 500 g farina 00
- 150 ml latte di riso
- zucchero a granella PANEANGELI
- 1 limoni scorza
- 1 arance scorza
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Colomba di Pasqua senza burro
In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, la busta di Lievito di Birra per Dolci Lievitati Paneangeli. Mescoliamo tutte le polveri.
Versiamo il latte di riso tiepido, l’olio di riso, l’uovo intero e il tuorlo e mescoliamo un pochino con il cucchiaio.
Lasciamo da parte l’albume, ci servirà per la decorazione.
Aggiungiamo il Cedro candito Paneangeli e l’Arancia candita Paneangeli, la scorza del limone dell’arancia e mescoliamo, trasferendoci sul piano di lavoro. Lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto morbido.
Mettiamo il panetto in una ciotola e incidiamolo a croce. Copriamolo con la pellicola trasparente e lasciamolo lievitare in un luogo caldo e asciutto, fino al raddoppio del suo volume. Saranno necessarie circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, dividiamo l’impasto in due parti uguali e aiutandoci con le mani un po’ unte d’olio formiamo due filoncini.
Mettiamolo nello stampo per Colomba da 500 grammi, sovrapponendoli, e lasciamo lievitare per altri 40 minuti in luogo caldo e asciutto.
Spennelliamo la superficie con l’albume e aggiungiamo lo Zucchero granella Paneangeli.
Facciamo cuocere la colomba in forno statico, preriscaldato a 190°, per 40 minuti circa.
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Ciao Benedetta, per questa ricetta consigli la farina Manitoba o eventualmente miscelare entrambi i tipi?
4 Marzo 2024 Rispondi