Colomba di Pasqua senza burro

Fare la Colomba di Pasqua in casa è una vera soddisfazione. Scopri la ricetta senza burro di Fatto in Casa da Benedetta.

Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Colomba di Pasqua senza burro. Ricetta facile di Polvere di Riso.

Durante il periodo di Pasqua, le Colombe invadono supermercati e pasticcerie ma possiamo facilmente prepararle in casa, altrettanto soffici e deliziose. Fare la Colomba di Pasqua in casa è una vera soddisfazione ed è più facile di quanto si possa pensare. Bisogna solo impastare tutti gli ingredienti, far lievitare l’impasto, dividerlo in due parti, adagiarlo nello stampo specifico da 500 grammi, decorare con lo Zucchero granella PANEANGELI e infornarla.

Otterremo una Colomba morbidissima e profumata grazie al Lievito di Birra per Dolci Lievitati PANEANGELI. Io l’ho preparata senza burro e con latte di riso, ma si possono anche utilizzare ingredienti “classici” come il latte vaccino: il risultato sarà comunque ottimo.

Per arricchire la Colomba, che è un dolce lievitato, ho utilizzato il Cedro candito e l’Arancia candita PANEANGELI… Stupirete tutti con la Colomba di Pasqua senza burro fatta in casa, potete giurarci!

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Vediamo adesso insieme come realizzarla passo passo!


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Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato: il Lievito di Birra per Dolci Lievitati Paneangeli, lo Zucchero granella Paneangeli, l’Arancia candita e Cedro candito Paneangeli.

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+2 ore e 40 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 g olio di riso o dell'olio di semi preferito
  • 21 g lievito di birra secco per dolci lievitati PANEANGELI
  • 70 g arancia candita PANEANGELI
  • 70 g cedro candito PANEANGELI
  • 500 g farina 00
  • 150 ml latte di riso
  • zucchero a granella PANEANGELI
  • 1 limoni scorza
  • 1 arance scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Colomba di Pasqua senza burro

Colomba di Pasqua senza burro - Step 1

In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, la busta di Lievito di Birra per Dolci Lievitati Paneangeli. Mescoliamo tutte le polveri.

Colomba di Pasqua senza burro - Step 2

Versiamo il latte di riso tiepido, l’olio di riso, l’uovo intero e il tuorlo e mescoliamo un pochino con il cucchiaio.

Lasciamo da parte l’albume, ci servirà per la decorazione.

Colomba di Pasqua senza burro - Step 3

Aggiungiamo il Cedro candito Paneangeli e l’Arancia candita Paneangeli, la scorza del limone dell’arancia e mescoliamo, trasferendoci sul piano di lavoro. Lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto morbido.

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Colomba di Pasqua senza burro - Step 4

Mettiamo il panetto in una ciotola e incidiamolo a croce. Copriamolo con la pellicola trasparente e lasciamolo lievitare in un luogo caldo e asciutto, fino al raddoppio del suo volume. Saranno necessarie circa 2 ore.

Colomba di Pasqua senza burro - Step 5

Trascorso il tempo necessario, dividiamo l’impasto in due parti uguali e aiutandoci con le mani un po’ unte d’olio formiamo due filoncini.

Mettiamolo nello stampo per Colomba da 500 grammi, sovrapponendoli, e lasciamo lievitare per altri 40 minuti in luogo caldo e asciutto.

Colomba di Pasqua senza burro - Step 6

Spennelliamo la superficie con l’albume e aggiungiamo lo Zucchero granella Paneangeli.
Facciamo cuocere la colomba in forno statico, preriscaldato a 190°, per 40 minuti circa.

Colomba di Pasqua senza burro - Step 7

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Commenti (24)

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  • mariladomenico12gmail-com

    Ciao Benedetta, per questa ricetta consigli la farina Manitoba o eventualmente miscelare entrambi i tipi?

    4 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per questa ricetta è stata usata la farina 00 😊

      4 Marzo 2024 Rispondi

  • mariasofiavitettagmail-com

    Ciao Benedetta,
    ho cercato in diversi supermercati di Modena e di Bologna il “lievito di birra Paneangeli con pasta madre disidratati per dolci lievitati” che usi per realizzare alcuni dolci nelle tue video ricette, ma non sono riuscita a trovarlo. Ho guardato anche su Amazon, ma non è disponibile neppure lì. Potresti dirmi con quale altro lievito potrei sostituirlo per non rovinare la ricetta (la colomba senza burro) ?
    Grazie mille!

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, in sostituzione va benissimo una bustina di lievito di birra disidratato Mastro Fornaio 😘

      6 Marzo 2023 Rispondi

  • Tiziana

    ciao benedetta
    voglio sapere questa ricetta va bene per lo stampo da 750 gr

    22 Febbraio 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Va bene se il stampo della colomba da 750 gr?

    16 Luglio 2021 Rispondi

  • Barbara

    Al posto del lievito madre posso usare il lievito di birra?
    Fresco o disidratato?
    E in che quantità?
    Grazie
    Complimenti Benedetta .

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Elisa cerutti

    Ho delle difficoltà a trovare il lievito di birra per dolci posso usare il mastro fornaio e lievito di birra secco che uso per fare la pizza o è meglio il lievito istantaneo pizzaiolo?

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Giulia Forniti

    Ciao benedetta….per uno strambo da 1kg come sono le dosi?…. Nella veloce avevo postato tutte le dosi dai 500 al 1kg se per favore puoi farlo anche con questa…… Sei fantastica!!!!! Grazieeeee

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Enza

    Ciao Benedetta al posto del latte di riso posso usare il latte normale

    29 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enza, sì va bene ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Arianna Turla

    Al posto del latte di riso. Posso usare il latte di soia.?perché mio figlio è intorellante al lattosio. Lo stampo da colomba dove lo posso trovare? Grazie

    28 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arianna, sì puoi usare il latte che preferisci ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Luigi

    Mi piacerebbe fare questa ricetta però ho uno stampo per 1kilo di colomba. Come mi devo comportare con gli ingredienti? Di quanto li devo aumentare?

    28 Marzo 2021 Rispondi

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