Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta

La colomba casalinga di Pasqua al limone è un dolce ideale durante il periodo pasquale. Provate questa versione fatta in casa!

Stagione
Primavera
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta è la versione al limone della classica colomba di Pasqua. Infatti, l’impasto base rimane lo stesso della colomba classica, ma l’unica differenza è che farciremo il nostro dolce con una golosa crema al limone. Dopo di che ricopriremo la colomba con la gustosa glassa al limone e con le mandorle affettate Paneangeli.

Sarà davvero una grande soddisfazione farla in casa perché in questo modo possiamo utilizzare gli ingredienti che preferiamo. Ovviamente possiamo scegliere tra tante varianti, dalla colomba al cioccolato alla colomba alle mandorle.

La colomba al limone è veramente profumata e perfetta da servire durante le feste pasquali a fine pasto oppure come colazione e merenda in famiglia!

Per preparare un ottimo menù pasquale guardate anche le ricette della Treccia pasqualina e della Pizza di Pasqua al formaggio!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 230 g zucchero 150 g per l'impasto e 80 g per la crema al limone
  • 1 arance per la scorza
  • 1 limoni per la scorza
  • 1 fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla Paneangeli
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine Paneangeli
  • 100 ml succo di limone più q.b. per la glassa al limone
  • 100 ml succo d'arancia
  • 20 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli
  • 125 g zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli
  • ½ fialetta aroma limone Aroma Limone Paneangeli
  • mandorle Mandorle Affettate Paneangeli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 1

Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e la scorza di un’arancia e un limone.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 3

Uniamo una fialetta di aroma mandorla PANEANGELI.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 4

Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 6

Uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 7

A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 8

L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo. Cuociamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 40 minuti. Appena sfornata con il manico di un mestolo in legno facciamo dei fori su tutta la superficie della colomba e prepariamo la crema al limone.

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Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 9

Prepariamo la crema al limone: in un pentolino uniamo il succo di limone, il succo d’arancia, lo zucchero e la fecola. Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 10

Lasciamo cuocere la nostra crema fino a quando non si sarà ben addensata, poi trasferiamola in una sac à poche.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 11

Riempiamo con l’aiuto della sac à poche i fori che avevamo precedentemente fatto sulla nostra colomba.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 12

Prepariamo la glassa per la decorazione. In una ciotolina versiamo lo zucchero a velo.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 13

Uniamo qualche cucchiaino di limone fino a ottenere una glassa bianca e abbastanza densa.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 14

Uniamo mezza fialetta di aroma limone PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 15

Versiamo la glassa sulla nostra colomba e cerchiamo di coprire bene tutta la superficie.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 16

Decoriamo con le mandorle affettate PANEANGELI.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 17

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Commenti (76)

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  • claudiaipad73gmail-com

    E’ possibile sostituire la fecola con amido di mais?

    22 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, puoi sostituire la fecola di patate, nella stessa dose, con l’amido di mais 👍

      22 Marzo 2024 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta, voglio sapere se posso usare la Farina Manitoba dolci? Posso usare amido di mais?😊

    8 Gennaio 2024 Rispondi

  • deborah-prezzaventounikorestudent-it

    Ciao Benedetta, intanto complimenti per le tue ricette 🥰
    Vorrei sapere per quanto tempo si conserva? Posso prepararla quanti giorni prima di Pasqua?

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Deborah, la colomba si conserva per alcuni giorni, conservata in un sacchetto per alimenti ben chiuso 😘

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • reale-susyhotmail-it

    Ciao Benedetta, posso sostituire il lievito istantaneo per pizze con quello per dolci?

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • reale-susyhotmail-it

      Grazie mille ❤️

      6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci il lievito per dolci, come sostituzione, va benissimo 😘

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • inco-78libero-it

    ingredienti per uno stampo da 1 kg? grazie mille

    5 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per uno stampo da 1 kg devi usare:
      4 uova
      200 g zucchero
      120 g olio
      225 g latte
      460 g di farina
      1 bustina di lievito Pizzaiolo
      1 arancio e 1 limone grattugiato
      1 fialetta di aroma mandorla

      5 Aprile 2023 Rispondi

  • Giuseppina Mollica

    La foto di Giuseppina Mollica

    Colomba farcita con crema al pistacchio di Bronte e granella

    5 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava Giuseppina, è super invitante! ❤️

      5 Aprile 2023 Rispondi

  • Benedetta Rossi

    Ciao Sabrina, se preferisci puoi aggiungere i canditi alla colomba 😘

    4 Aprile 2023 Rispondi

  • ippogrifotiscali-it

    Ciao sono allergica alla frutta secca al posto dell’ aroma alle mandorle posso mettere altro?
    Grazie buona giornata

    2 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, sì puoi sostituire con l’aroma che preferisci 😘

      2 Aprile 2023 Rispondi

  • Floriana

    Ciao Benedetta!
    Posso usare il cremor tartaro unito al bicarbonato al posto del lievito pizzaiolo?

    31 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Floriana, vanno bene 8g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato 😘

      31 Marzo 2023 Rispondi

  • ely-giustogmail-com

    ciao Benedetta vorrei sapere le misure dello stampo per favore? 300 gr o più grande?
    grazie 1000
    sei la migliore 😊

    27 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ely, lo stampo è da 750g ❤️

      27 Marzo 2023 Rispondi

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