La colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta è la versione al limone della classica colomba di Pasqua. Infatti, l’impasto base rimane lo stesso della colomba classica, ma l’unica differenza è che farciremo il nostro dolce con una golosa crema al limone. Dopo di che ricopriremo la colomba con la gustosa glassa al limone e con le mandorle affettate Paneangeli.
Sarà davvero una grande soddisfazione farla in casa perché in questo modo possiamo utilizzare gli ingredienti che preferiamo. Ovviamente possiamo scegliere tra tante varianti, dalla colomba al cioccolato alla colomba alle mandorle.
La colomba al limone è veramente profumata e perfetta da servire durante le feste pasquali a fine pasto oppure come colazione e merenda in famiglia!
Per preparare un ottimo menù pasquale guardate anche le ricette della Treccia pasqualina e della Pizza di Pasqua al formaggio!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 350 g farina 00
- 90 g olio di semi di girasole
- 170 g latte
- 230 g zucchero 150 g per l'impasto e 80 g per la crema al limone
- 1 arance per la scorza
- 1 limoni per la scorza
- 1 fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla Paneangeli
- 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine Paneangeli
- 100 ml succo di limone più q.b. per la glassa al limone
- 100 ml succo d'arancia
- 20 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli
- 125 g zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli
- ½ fialetta aroma limone Aroma Limone Paneangeli
- mandorle Mandorle Affettate Paneangeli q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta
Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.
In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e la scorza di un’arancia e un limone.
Uniamo una fialetta di aroma mandorla PANEANGELI.
Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.
Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.
Uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.
A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.
L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo. Cuociamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 40 minuti. Appena sfornata con il manico di un mestolo in legno facciamo dei fori su tutta la superficie della colomba e prepariamo la crema al limone.
Prepariamo la crema al limone: in un pentolino uniamo il succo di limone, il succo d’arancia, lo zucchero e la fecola. Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco.
Lasciamo cuocere la nostra crema fino a quando non si sarà ben addensata, poi trasferiamola in una sac à poche.
Riempiamo con l’aiuto della sac à poche i fori che avevamo precedentemente fatto sulla nostra colomba.
Prepariamo la glassa per la decorazione. In una ciotolina versiamo lo zucchero a velo.
Uniamo qualche cucchiaino di limone fino a ottenere una glassa bianca e abbastanza densa.
Uniamo mezza fialetta di aroma limone PANEANGELI e mescoliamo bene.
Versiamo la glassa sulla nostra colomba e cerchiamo di coprire bene tutta la superficie.
Decoriamo con le mandorle affettate PANEANGELI.
La magia nelle tue mani
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claudiaipad73gmail-com
E’ possibile sostituire la fecola con amido di mais?
22 Marzo 2024 Rispondi