I coccoli toscani sono delle palline fritte, delle frittelline di pasta lievitata che si gustano tipicamente insieme a salumi e formaggi. Un aperitivo tradizionale davvero sfizioso e saporito!
Coccoli toscani: la nostra ricetta sfiziosa
Anche note come coccole toscane, queste frittelle salate sono facilissime da fare. Si parte da una pastella che deve lievitare fino al raddoppio del volume e che si prepara con farina, acqua tiepida, sale, lievito di birra e un po’ di zucchero, per attivare la lievitazione.
La ricetta dei coccoli toscani è facilissima, si prepara a mano e ci bastano una ciotola e una forchetta. Una volta trascorso il tempo di riposo, friggiamo l’impasto a palline nell’olio caldo. È necessario portare l’olio a 170-180 °C circa: se non abbiamo il termometro da cucina per verificare la temperatura esatta facciamo la prova stecchino. Immergiamone uno nell’olio e consideriamolo pronto solo se inizia a sfrigolare intorno al legno. A questo punto friggiamo i coccoli, scoliamo e saliamo a piacere.
Come servirli
I coccoli fritti toscani tradizionalmente si accompagnano con salumi e formaggi. Tagliamoli a metà, mettiamoci dentro la nostra farcitura preferita e gustiamoli in un sol boccone. Mettiamoli in una ciotolina e portiamoli a tavola insieme a un ricco tagliere misto, sia per l’antipasto che per un aperitivo.
Forza, prepariamo insieme questa ricetta toscana e poi fateci sapere come vi è venuta nei commenti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+1 ora di lievitazione
Ingredienti
- 350 g farina 00
- 260 ml acqua tiepida
- 10 g lievito di birra fresco
- 6 g zucchero
- 6 g sale fino
- 1.5 l olio di semi
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Coccoli
In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e l’acqua.
Mescoliamo con una forchetta fino a che la farina non verrà assorbita.
Copriamo con pellicola e lasciamo riposare l’impasto per circa un’ora o fino al raddoppio del volume.
Scaldiamo l’olio di semi in un tegame e, una volta caldo (a 170-180 °C), facciamoci scivolare dentro delle palline di impasto aiutandoci con due cucchiai. Friggiamo, girando le palline di continuo durante la cottura in modo che assumano una doratura omogenea.
Una volta cotte, scoliamo su carta assorbente per rimuovere l’eccesso di olio.
Saliamo se necessario e serviamo i coccoli toscani con salumi e formaggi a scelta.
Consigli
Le coccole fritte toscane si possono mettere in tavola come sostitutivi del pane in tutte le occasioni. Se le prepariamo per un buffet, possiamo anche farcirle già in anticipo, infilzarle con degli stecchini di legno e mettere in un vassoio.
Per fare in modo che i coccoli toscani siano a regola d’arte, seguiamo tutti i consigli per una frittura perfetta di Benedetta. E se vogliamo evitare l’odore della frittura arieggiamo bene e mettiamo a bollire una pentola d’acqua e aromi.
Conservazione dei coccoli toscani
I coccoli fritti andrebbero serviti subito, quando sono croccanti fuori e morbide dentro. Se poi ce ne rimangono, teniamoli a temperatura ambiente dentro un contenitore ermetico e mangiamoli il prima possibile.
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