Cloud cake al cioccolato

Una torta squisita e molto scenografica, con un impasto senza farina ma incredibilmente goloso: ecco la Cloud cake al cioccolato!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Cloud cake al cioccolato. Ricetta facile.

Una torta squisita e molto scenografica, con un impasto senza farina ma incredibilmente goloso: ecco la Cloud cake al cioccolato! “Cloud” in inglese significa nuvola, e infatti questa torta ha come peculiarità una guarnizione fatta con tante “nuvole” di panna montata sulla superficie, impreziosite da una pioggia di gocce di cioccolato.

Realizzarla è facilissimo. Per preparare l’impasto bastano ciotole, frusta elettrica e poco più di 10 minuti di tempo. Il cioccolato è il protagonista assoluto di questo dolce: nell’impasto sono presenti infatti sia quello al latte (fuso insieme al burro) che il cacao amaro, col suo sapore e aroma inebrianti.

Il risultato, dopo una mezz’ora di cottura in forno, è una torta compatta ma morbida e abbastanza umida, con un profumo e un gusto ricchi e intensi! Riguardo la guarnizione, alternative alle gocce di cioccolato potrebbero essere una spolverata di cacao in polvere o delle scagliette di cioccolato al latte.

Possiamo conservare questa deliziosa torta al cioccolato in frigorifero, ben coperta da pellicola trasparente, per un massimo di 3 giorni. La Cloud cake al cioccolato è un dessert perfetto per il dopo cena: invitante e bellissimo da portare in tavola!

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Che ne dite di provare? Forza, vediamo subito come procedere. E fateci sapere com’è andata!

CLOUD CAKE AL CIOCCOLATO


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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 120 g burro
  • 200 g cioccolato al latte
  • 3 uova
  • 120 g zucchero
  • 40 g cacao amaro
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 200 ml panna zuccherata per guarnire
  • 20 g gocce di cioccolato per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cloud cake al cioccolato

Cloud cake al cioccolato - Step 1

In un pentolino facciamo sciogliere il burro con il cioccolato al latte, mescolando per ottenere un composto omogeneo.

Cloud cake al cioccolato - Step 2

In una ciotola montiamo a neve gli albumi e in un’altra mescoliamo i tuorli con lo zucchero.

Cloud cake al cioccolato - Step 3

Uniamo il cioccolato fuso e mescoliamo.

Cloud cake al cioccolato - Step 4

Adesso incorporiamo anche gli albumi montati, versandoli un po’ alla volta e mescolando delicatamente.

Cloud cake al cioccolato - Step 5

Aggiungiamo anche il cacao amaro setacciato e la vanillina e mescoliamo.

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Cloud cake al cioccolato - Step 6

Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, con la base ricoperta di carta forno.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 25-30 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Cloud cake al cioccolato - Step 7

Appena sfornata la torta, in una ciotola montiamo la panna zuccherata e disponiamola sulla superficie della torta a formare tante morbide “nuvolette”.

Cloud cake al cioccolato - Step 8

Infine decoriamo spargendo sopra la panna montata le gocce di cioccolato.

Cloud cake al cioccolato - Step 9
Cloud cake al cioccolato - Step 10

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Commenti (15)

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  • lucry_69hotmail-it

    Si può mettere il cioccolato fondente anziché quello bianco ?

    20 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, il cioccolato fondente va benissimo 😘

      20 Febbraio 2023 Rispondi

  • pinnellisara-89outlook-it

    come posso farla io la panna zuccherata? sono intollerante al lattosio, e non si trova grazie benedetta

    12 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      La panna zuccherata è quella vegetale, non contiene lattosio 😊

      12 Febbraio 2023 Rispondi

  • Matilde

    Ciao, mi chiedevo se la panna sopra regga una o tre ore in frigo. Grazie

    21 Novembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta! Posso sostituire il cioccolato al latte con quello fondente?

    17 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Francesca, il cioccolato fondente andrà benissimo ?

      17 Novembre 2021 Rispondi

  • Silvia Sicari

    Si grazie

    13 Novembre 2021 Rispondi

  • Silvia

    Vorrei sapere se la panna posso metterla il giorno dopo prima di servirla…e conservare la torta ( senza panna ovviamente) in un portatorta

    12 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va bene conserva la torta nel porta torta e prima di portarla in tavola la decori con la panna ?

      12 Febbraio 2021 Rispondi

  • cinzia

    Non ho capito se la panna va messa quando la torta è ben fredda oppure subito dopo averla sfornata e quindi ancora un pò calda.
    Vorrei provarla per San Valentino
    Complimenti .
    Cinzia

    10 Febbraio 2021 Rispondi

  • Matteo

    Ciao benedetta scusa il disturbo ti volevo chiedere se in questa ricetta serviva il lievito ?

    31 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matteo, questa torta è senza farina e senza lievito ?

      1 Febbraio 2021 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta! Ti seguo sempre, sei bravissima e ogni volta che faccio le tue ricette mi fanno i complimenti! Per questa torta secondo te è possibile usare uno stampo a forma di cuore senza cerniera e cercare di levarlo dalla teglia senza rovinarlo? Ciao e grazie!

    31 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, sì va bene ?

      1 Febbraio 2021 Rispondi

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