Cloud cake al cioccolato. Ricetta facile.
Una torta squisita e molto scenografica, con un impasto senza farina ma incredibilmente goloso: ecco la Cloud cake al cioccolato! “Cloud” in inglese significa nuvola, e infatti questa torta ha come peculiarità una guarnizione fatta con tante “nuvole” di panna montata sulla superficie, impreziosite da una pioggia di gocce di cioccolato.
Realizzarla è facilissimo. Per preparare l’impasto bastano ciotole, frusta elettrica e poco più di 10 minuti di tempo. Il cioccolato è il protagonista assoluto di questo dolce: nell’impasto sono presenti infatti sia quello al latte (fuso insieme al burro) che il cacao amaro, col suo sapore e aroma inebrianti.
Il risultato, dopo una mezz’ora di cottura in forno, è una torta compatta ma morbida e abbastanza umida, con un profumo e un gusto ricchi e intensi! Riguardo la guarnizione, alternative alle gocce di cioccolato potrebbero essere una spolverata di cacao in polvere o delle scagliette di cioccolato al latte.
Possiamo conservare questa deliziosa torta al cioccolato in frigorifero, ben coperta da pellicola trasparente, per un massimo di 3 giorni. La Cloud cake al cioccolato è un dessert perfetto per il dopo cena: invitante e bellissimo da portare in tavola!
Che ne dite di provare? Forza, vediamo subito come procedere. E fateci sapere com’è andata!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 120 g burro
- 200 g cioccolato al latte
- 3 uova
- 120 g zucchero
- 40 g cacao amaro
- 0.5 g vanillina 1 bustina
- 200 ml panna zuccherata per guarnire
- 20 g gocce di cioccolato per guarnire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Cloud cake al cioccolato
In un pentolino facciamo sciogliere il burro con il cioccolato al latte, mescolando per ottenere un composto omogeneo.
In una ciotola montiamo a neve gli albumi e in un’altra mescoliamo i tuorli con lo zucchero.
Uniamo il cioccolato fuso e mescoliamo.
Adesso incorporiamo anche gli albumi montati, versandoli un po’ alla volta e mescolando delicatamente.
Aggiungiamo anche il cacao amaro setacciato e la vanillina e mescoliamo.
Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, con la base ricoperta di carta forno.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 25-30 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Appena sfornata la torta, in una ciotola montiamo la panna zuccherata e disponiamola sulla superficie della torta a formare tante morbide “nuvolette”.
Infine decoriamo spargendo sopra la panna montata le gocce di cioccolato.
lucry_69hotmail-it
Si può mettere il cioccolato fondente anziché quello bianco ?
20 Febbraio 2023 Rispondi