Cloud cake al cioccolato: golosa e facile da preparare
Metti una giornata di pioggia, uggiosa e umida. Di quelle che abbattono l’umore e fanno venire voglia di un dolce che ci coccoli. Cosa c’è di meglio della bellissima e golosa cloud cake, con le sue candide “nuvole” di panna montata, per scacciare i nuvoloni di pioggia?
No, la cloud cake di Benedetta non è ispirata al suo cane Cloud (nonostante sia dolcissimo anche lui!), ma a una famosa torta al cioccolato con una particolarità: l’impasto senza farina e senza lievito. In compenso contiene sia cioccolato al latte fuso e mescolato con burro, sia cacao amaro.
Gli albumi montati a neve, poi, fanno sì che la base risulti soffice ma compatta. L’altra peculiarità della chocolate cloud cake è la guarnizione scenografica: tante “nuvole” di panna montata punteggiate da gocce di cioccolato, a creare un contrasto di colore molto bello oltre che un’irresistibile bontà.
Come preparare una perfetta cloud cake
Come tutte le ricette di Benedetta, anche questa si realizza con passaggi semplici e alla portata di tutti. Innanzi tutto, si fa sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte con il burro. A proposito: Benedetta ci consiglia, se non lo abbiamo mai fatto, di immergere le arachidi salate e goderci uno snack di quelli super golosi.
Poi si montano a neve ben ferma gli albumi. In un’altra ciotola si prepara l’impasto mescolando gli altri ingredienti: tuorli, zucchero, cioccolato fuso e cacao amaro. Infine si incorporano gli albumi montati.
Dopo occorrono solo una teglia a cerniera e un forno già bello caldo. Una volta sfornata la base della torta, bisogna farla raffreddare prima di guarnirla con le nuvole di panna montata, altrimenti si sciolgono subito.
Consigli e varianti
Cosa succederebbe se versassimo l’impasto in una teglia rettangolare anziché in una tortiera? Otterremmo la base di gustosi brownies al cioccolato. Questo impasto è infatti perfetto anche per i celebri e altrettanto squisiti dolcetti americani, da guarnire e decorare in mille modi diversi.
Se si gusta la cloud cake tra adulti, si possono aggiungere all’impasto 2 cucchiai di cognac, magari con un po’ di scorza d’arancia grattugiata. Se non abbiamo le gocce di cioccolato, possiamo sostituirle con un po’ di cacao in polvere.
La cloud cake di Benedetta è un perfetto dessert per concludere una cena in famiglia o tra amici. Ma anche gustata da soli, al calduccio sul divano, è certo un’ottima idea.
Forza, vediamo insieme a Benedetta come prepararla e poi fateci sapere com’è venuta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 120 g zucchero
- 200 g cioccolato al latte
- 120 g burro
- 40 g cacao
- 0.5 g vanillina
- 250 ml panna zuccherata
- gocce di cioccolato fondente q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Cloud cake di Benedetta
Iniziamo sciogliendo a bagnomaria il cioccolato al latte insieme al burro. Lasciamo intiepidire.
Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve.
In un’altra ciotola frulliamo i tuorli insieme allo zucchero.
Aggiungiamo la vanillina, mescoliamo e poi uniamo il cioccolato fuso e mescoliamo nuovamente per amalgamarlo bene.
Mettiamo il cacao amaro e incorporiamolo all’impasto.
Uniamo infine gli albumi, mescolando delicatamente con una spatola e facendo attenzione a non smontarli.
Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, imburrata e con un disco di carta forno sul fondo. Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 25-30 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Sforniamo la base della torta, lasciamola raffreddare e intanto montiamo la panna.
Prendiamo la base, togliamola dallo stampo e appoggiamola su un’alzatina.
È arrivato il momento di creare le nostre “nuvole”: con la spatola mettiamo la panna montata sulla base ma senza livellarla o pressarla, in modo che ricordi proprio tante soffici nuvole.
Decoriamo infine con gocce di cioccolato.
Non è bellissima? Ecco la cloud cake pronta per stupire i nostri ospiti con la sua bontà!
Susanna
Per un tortiera da 27 cm, quali sono le dosi?
20 Aprile 2022 Rispondi