Clafoutis di ciliegie

Un dolce di origine francese semplice da realizzare e buonissimo. Morbido e umido, è il fine pasto perfetto di una cena tra amici!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La pasticceria, lo sappiamo, può mettere un po’ di paura soprattutto ai meno esperti. Ma con le ricette semplici e i consigli di Benedetta tutto diventa più abbordabile: anche un delizioso clafoutis di ciliegie! Una torta francese morbida, bassa e molto umida, raffinata ma per niente difficile da preparare. Pensate che figurone farete servendo un incredibile clafoutis a fine pasto!

Clafoutis di ciliegie: la ricetta facile di Benedetta

Tipico della regione francese del Limosino, il clafoutis di ciliegie è da non confondere con il flaugnarde, ovvero una variante con l’aggiunta di frutta secca. Il clafoutis tradizionale, infatti, viene preparato con ciliegie nere, belle grandi, oppure con mele, albicocche, pere e prugne.

Ma non solo: si possono preparare anche dei clafoutis salati, con il formaggio grattugiato al posto dello zucchero e la verdura cotta al posto della frutta. Per esempio, potremmo usare bietole, spinaci, funghi o cavolfiori. Insomma, questo dolce può anche diventare una comoda “ricetta svuotafrigo” se abbiamo un po’ di alimenti da consumare rapidamente.

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Le ciliegie sono le regine di questo dessert, come di molti altri. Per esempio, la cheesecake, il rotolo e il tronchetto.

clafoutis di ciliegie
Clafoutis di ciliegie

Come preparare il clafoutis

Per preparare il clafoutis di ciliegie dovremo iniziare dalla pastella: in una ciotola uniamo uova, zucchero, brandy, estratto di vaniglia, latte e farina. Il brandy non ci piace o non lo abbiamo a portata di mano? Possiamo sostituirlo con la stessa quantità di rum, ma se ci sono dei bambini facciamo una versione alcool free. La torta sarà comunque buonissima!

Il clafoutis dovrà cuocere all’interno di una pirofila di vetro. È importante oliarla e ricoprirne il fondo con lo zucchero prima di sistemare tutte le ciliegie tagliate a metà e denocciolate. Piccola raccomandazione: la frutta deve essere fresca, gustosa e di stagione, tre requisiti fondamentali per la riuscita di questo dessert!

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Per aggiungere una nota profumata più intensa, se ci piace possiamo unire allo zucchero anche un po’ di cannella in polvere. Poi coliamo la pastella sulle ciliegie, inforniamo e concludiamo decorando con zucchero a velo.


È il momento dell’assaggio: sentite come si scioglie in bocca? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo un clafoutis di ciliegie da ricordare!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per il clafoutis

  • 600 g ciliegie
  • 3 uova
  • 100 g farina 00
  • 100 g zucchero + q.b. per il fondo della pirofila
  • 200 ml latte
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 bicchierino brandy
  • sale fino q.b.

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Clafoutis di ciliegie

Clafoutis di ciliegie - Step 1

Per preparare il clafoutis di ciliegie iniziamo dalla pastella. Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a frullare con uno sbattitore elettrico.

Clafoutis di ciliegie - Step 2

Quando le uova sono belle gonfie aggiungiamo il brandy.

Clafoutis di ciliegie - Step 3

Insaporiamo con un pizzico di sale e aggiungiamo anche l’estratto vaniglia.

Clafoutis di ciliegie - Step 4

Uniamo il latte e mescoliamo ancora con lo sbattitore elettrico.

Clafoutis di ciliegie - Step 5

Infine, sempre mescolando, uniamo anche la farina e, quando è pronta, mettiamo la pastella da parte.

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Clafoutis di ciliegie - Step 6

Oliamo una pirofila in vetro del diametro di 26 centimetri e ricopriamo il fondo con un po’ di zucchero.

Clafoutis di ciliegie - Step 7

Tagliamo a metà e denoccioliamo le ciliegie prima di disporle per bene all’interno della pirofila, rivolte verso il basso.

Clafoutis di ciliegie - Step 8

Ricopriamo la frutta con la pastella, poi inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170°C per 45 minuti.

Clafoutis di ciliegie - Step 9

Infine, spolveriamo il nostro clafoutis con un po’ di zucchero a velo. Eccolo pronto, squisito e morbidissimo!

Clafoutis di ciliegie - Step 10

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Commenti (19)

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  • Claudia

    Ciao Benedetta, per quanto tempo si può mantenere la torta? In frigorifero o fuori? Grazie. La tua passione nel cucinare la trasmetti con allegria.

    7 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, ti consiglio di conservarlo in frigo, ben coperto, al massimo per un paio di giorni 😘

      7 Giugno 2024 Rispondi

  • Pamela

    Ciao Benedetta! Per questa ricetta è necessario usare la pirofila di vetro o posso usare una pirofila bassa di alluminio?

    28 Agosto 2022 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Oggi ho provato con le pesche: non male👍👩‍🍳

    27 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Cleo ❤️

      28 Agosto 2022 Rispondi

  • silvana

    e’ da tanto che cercavo questa ricetta l’avevo persa. grazie Benedetta

    6 Agosto 2022 Rispondi

  • Paola

    Salve Benedetta,
    con cosa potrei sostituire il brandy che non ho in casa? Ho whiskey, grappa o rum. Grazie per la risposta.

    15 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Il rum è perfetto con le ciliegie, Paola 👍

      15 Giugno 2022 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Avevo a disposizione le albicocche

    13 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sarà sicuramente buonissimo, Cleo 👍

      14 Giugno 2022 Rispondi

  • Maria rita

    Buongiorno Benedetta se uso la pirofila di vetro rettangolare (quella x le lasagne per intenderci) va bene ugualmente? Grazie

    9 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria Rita, va bene qualsiasi forma 😘

      9 Giugno 2022 Rispondi

  • Maria

    Straordinario, buonissimo

    30 Maggio 2022 Rispondi

  • Martina

    Buongiorno Benedetta, il mio forno non ha la modalità “ventilato”, va bene se aumento i gradi a 180 per lo stesso tempo? Mi pare che di solito dici di fare così 😏, ho giusto giusto delle ciliegie per provare questa tua ricetta, grazie un abbraccio. Martina

    30 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, sì sì, esatto. Per il forno statico va bene a 180° mantenendo gli stessi tempi 👍

      30 Maggio 2022 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benny,
    Posso sostituire le uova?
    Grazie

    30 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti lascio il link ad un articolo dove spiego come sostituire le uova nei dolci 😘 CLICCA QUI

      30 Maggio 2022 Rispondi

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