Un’idea sfiziosa per un contorno gustoso e versatile? Proviamo la ricetta delle cipolline in agrodolce, un piatto semplice e buonissimo che possiamo fare in casa in poche mosse. Si tratta di una ricetta classica, diffusa in tutto lo Stivale, per la quale occorre giusto un pizzico di pazienza e nessuna particolare dote in cucina.
Cipolline in agrodolce: come prepararle
Il segreto per una preparazione a regola d’arte è usare ingredienti di buona qualità e cuocere tutto a fuoco bassissimo. Si parte mettendo in padella acqua, zucchero e burro, per far sciogliere dolcemente il tutto. Si aggiungono poi le cipolline borettane sbucciate e pulite e si insaporisce con sale e pepe. Si cuoce tutto per qualche minuto e poi si aggiunge l’aceto di mele. A questo punto si prosegue la cottura con il coperchio, a fuoco bassissimo, per una quarantina di minuti.
Noi consigliamo una cottura di non meno di 40 minuti in modo che le cipolline diventino morbidissime e “scioglievoli”, ma se invece le preferiamo più sode basterà una mezz’ora.
A fine cottura, aggiungiamo 20 grammi di burro a cubetti ghiacciato e mescoliamo: aiuterà a formare una salsina davvero irresistibile!
Come servire le cipolline borettane in agrodolce
Possiamo portare in tavola queste squisite cipolline borettane come antipasto o contorno, anche sulla tavole delle Feste. Si sposano alla perfezione con carne, pollo e formaggi, sia freschi che stagionati. Possiamo anche servirle come aperitivo, accompagnandole con grissini, crakers e magari un prosecco freddo o il vino bianco.
Possiamo mettere le cipolline su delle fette di pane tostato, caldo e croccante, ma anche usare per farcire panini e piadine: sono molto versatili e super sfiziose!
Che ne dite di preparare insieme questo contorno buonissimo? Cominciamo subito e poi, se vi va, raccontateci come vi sono venute e in che modo le avete gustate!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 600 g cipolline borettane
- 50 g zucchero di canna
- 20 ml acqua
- 50 g burro
- 50 ml aceto di mele
- timo q.b. anche per servire
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Cipolline in agrodolce
Mettiamo lo zucchero di canna e l’acqua in una padella antiaderente e scaldiamo in modo da far sciogliere lo zucchero.
Aggiungiamo adesso 30 grammi di burro e facciamo sciogliere anche questo (gli altri 20 grammi di burro mettiamoli a raffreddare in freezer).
Uniamo le cipolline borretane, il sale e il pepe e cuociamo per 2-3 minuti.
Aggiungiamo l’aceto di mele e il timo e proseguiamo la cottura per 30-40 minuti a fuoco molto basso, coprendo con il coperchio.
A fine cottura, quando le cipolline saranno morbide e i liquidi si saranno addensati, aggiungiamo i 20 grammi di burro ghiacciato a pezzettini, mescolando per farlo sciogliere.
Serviamo le cipolline, insieme al loro gustoso sughetto, con qualche rametto di timo fresco. Buon appetito!
Consigli
Le cipolline in agrodolce vanno cotte a fuoco bassissimo e a lungo, in questo modo diventeranno saporite e si cuoceranno in modo uniforme sia fuori che dentro.
Volendo, possiamo sostituire lo zucchero di canna con lo zucchero bianco e scegliere di aumentare o diminuire la dose in base a quanto vogliamo si senta il dolce nella nostra ricetta.
Conservazione
Possiamo conservare le nostre cipolline agrodolci in frigorifero per un paio di giorni, ben chiuse in un barattolo o contenitore a chiusura ermetica, e scaldarle in padella oppure nel microonde poco prima di gustarle. Si possono infatti servire sia calde che a temperatura ambiente e saranno deliziose in entrambi i casi.
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Ciao Benedetta, le mie sono venute buonissime grazie ❣️
unica cosa ho dovuto allungare i tempi di cottura e aggiungere un pizzico di fecola (avevo finito l’amido di mais) per fare addensare e imbrunire maggiormente… comunque deliziose, sei sempre una garanzia!! 😘
28 Febbraio 2024 Rispondi