Cipolle tonnate

Un antipasto saporito e irresistibile, perfetto da gustare con una fragrante scrocchiarella ma anche per accompagnare un secondo di carne.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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In padella, ripiene oppure gratinate al forno, le cipolle sono sempre una verdura gustosissima e versatile. Le cipolle tonnate sono una ricetta originale e gustosa, perfetta da servire come antipasto o da abbinare a un secondo di carne.

La sua preparazione è facile e veloce, e Benedetta ha deciso di realizzare anche delle schiacciatine croccanti di accompagnamento. La salsa delle cipolle tonnate, ricca e sapida, è sicuramente in grado di dare una marcia in più a ogni piatto con il quale viene servita!

Cipolle tonnate: la ricetta facile e veloce

Preparare le cipolle tonnate è semplicissimo anche perché si tratta di una piccola variante della salsa tonnata tradizionale. Dovremo innanzitutto pulire le cipolle e farle appassire in padella, per poi ricoprirle d’acqua e lasciarle cuocere per circa un quarto d’ora.

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Una volta pronte, non ci resterà che occuparci della salsa tonnata. Come? Aiutandoci con un mixer: frulliamo insieme il tonno, la maionese, il prezzemolo e, per aggiungere sapore, qualche cappero e dei filetti d’acciuga. Mischiamo la salsa tonnata alle cipolle cotte et voilà: le cipolle tonnate sono pronte per essere gustate!

cipolle tonnate
Cipolle tonnate

Come preparare la scrocchiarella

È il momento di preparare l’impasto per la scrocchiarella di accompagnamento, mescolando insieme vino bianco, acqua, olio di semi, sale, lievito e farina. La particolarità di questo impasto è che, quando andremo a stenderlo, si attaccherà molto facilmente al foglio di carta forno ma non al mattarello, perché è molto unto.

Vogliamo insaporire la schiacciata? Mettiamoci sopra una spolverata di sale grosso e un po’ di rosmarino secco, poi inforniamo e lasciamo cuocere per un quarto d’ora. Una volta pronta, sarà semplice tagliarla a pezzi – sentirete come scrocchia! – e sistemarla in un vassoietto.

Possiamo anche prepararla in anticipo e conservarla per 3-4 giorni in un sacchetto per alimenti oppure congelarla. In questo modo, l’avremo sempre pronta all’occorrenza.

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Idee per varianti

Benedetta ha scelto di accompagnare a questa salsa di cipolle tonnate una scrocchiarella semplice, ma, se ci piace, possiamo farla di diversi gusti. Per esempio, proviamola arricchita con del concentrato di pomodoro o con un po’ di curcuma.

Se ci va una versione della salsa più leggera, possiamo sostituire alla maionese del formaggio spalmabile. Provare per credere! E infine, se questa ricetta ci è piaciuta, perché non proviamo allora anche la versione tonnata di patate o zucchine?


Dai, raggiungiamo Benedetta e prepariamo con lei questo antipasto originale e gustoso!

Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le cipolle tonnate

  • 100 g tonno
  • 350 g cipolle rosse
  • prezzemolo q.b.
  • 4 filetti di acciuga sott'olio
  • 100 g maionese
  • capperi q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • acqua q.b.
  • sale fino q.b.

Per la scrocchiarella

  • 50 ml vino bianco
  • 50 ml acqua
  • 100 ml olio di semi
  • 1 cucchiaino sale fino
  • ½ bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 280 g farina 00
  • rosmarino secco q.b.
  • sale grosso q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Cipolle tonnate

Cipolle tonnate - Step 1

Per preparare le cipolle tonnate iniziamo mettendo un po’ d’olio extravergine d’oliva in una padella. Poi aggiungiamo le cipolle pulite e tagliate. Portiamo sul fuoco e facciamo appassire per qualche minuto.

Cipolle tonnate - Step 2

Ricopriamole completamente con dell’acqua, saliamo e lasciamo cuocere per circa 10-15 minuti.

Cipolle tonnate - Step 3

Passiamo adesso all’impasto della scrocchiarella. In una ciotola versiamo il vino bianco e l’acqua.

Cipolle tonnate - Step 4

Aggiungiamo anche l’olio di semi, un cucchiaino di sale e il lievito istantaneo per torte salate.

Cipolle tonnate - Step 5

Iniziamo a mescolare con le mani, aggiungendo la farina poca alla volta. Quando l’impasto è diventato omogeneo, lavoriamolo per un po’ anche sul piano.

Cipolle tonnate - Step 6

Stendiamolo direttamente su un foglio di carta forno, aiutandoci con un mattarello.

Cipolle tonnate - Step 7

Una volta pronto, spostiamolo su una teglia da forno e insaporiamolo con un po’ di sale grosso e del rosmarino secco. Inforniamo a 190 °C e lasciamo cuocere per 15 minuti.

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Cipolle tonnate - Step 8

Intanto, le cipolle sono pronte per essere scolate: aiutiamoci con una schiumarola, sistemiamole in una ciotola e lasciamole intiepidire.

Cipolle tonnate - Step 9

Dedichiamoci alla salsa tonnata. Mettiamo in un mixer da cucina il tonno e la maionese.

Cipolle tonnate - Step 10

Aggiungiamo anche qualche cappero e i filetti d’acciuga.

Cipolle tonnate - Step 11

Infine aggiungiamo del prezzemolo tritato e frulliamo bene il tutto.

Cipolle tonnate - Step 12

Aggiungiamo alle cipolle la salsa ottenuta e diamo una bella mescolata per amalgamare.

Cipolle tonnate - Step 13

Sforniamo la scrocchiarella, tagliamola a pezzi con le mani e sistemiamola in un piatto da portata.

Cipolle tonnate - Step 14

Affianchiamo la ciotola con le nostre cipolle tonnate e non ci resta che gustare questo antipasto mettendo un’abbondante quantità di cipolle tonnate sopra i pezzetti di pizza scrocchiarella. Buon appetito!

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Commenti (1)

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  • Cleo

    La foto di Cleo

    Le ho fatte con i cestini di pane da tramezzini tostati

    26 Febbraio 2023 Rispondi

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