Cipolle gratinate al forno. Ricetta facile e leggera.
Le Cipolle gratinate sono sfiziose, veloci da preparare e semplicissime; un’idea carina per portare in tavola un piatto da leccarsi i baffi! La ricetta è molto versatile. Possiamo gustare le cipolle gratinate come contorno per qualsiasi secondo, dalla carne al pesce, e anche come antipasto. Sono ottime calde, tiepide o fredde. E possono anche essere preparate in anticipo, soprattutto nei mesi estivi.
Possiamo personalizzare la ricetta in base ai nostri gusti. Noi abbiamo scelto di usare 3 tipi di cipolle: dorate classiche, bianche e rosse.
Per la panatura usiamo un mix di pangrattato e formaggio grattugiato, a cui aggiungiamo sale, pepe, basilico, timo e prezzemolo. Ovviamente la scelta delle erbe aromatiche dipende dai nostri gusti: possiamo usare sia quelle fresche che quelle secche, dunque largo alla fantasia!
La cottura ha due fasi: prima si lasciano cuocere le cipolle a fette in forno, con olio e sale, e in un secondo momento si aggiunge la panatura, in modo che diventino croccanti senza bruciarsi o scurirsi eccessivamente.
Per una versione più veloce, possiamo tagliare le cipolle a fettine molto sottili, metterle nella teglia con olio e sale e poi aggiungere la panatura. Le fettine sottili cuoceranno in fretta e si potranno servire con un cucchiaio.
Bene, mettiamoci all’opera: provate anche voi a preparare le nostre cipolle gratinate e fateci sapere se vi sono piaciute!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 6 cipolle medie
- 50 g pangrattato
- 20 g formaggio grattugiato
- 30 ml olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- erbe aromatiche miste q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Cipolle gratinate
Sbucciamo le cipolle e tagliamole a fette spesse circa 2 centimetri. Mettiamo le fette di cipolla in una teglia ricoperta di carta da forno e unta con un pochino di olio, circa un cucchiaio.
Condiamo le cipolle con il sale e il pepe e mettiamo un altro po’ di olio. Cuociamo in forno preriscaldato a 190° C per circa 25-30 minuti per farle diventare morbide.
Nel frattempo, in un piatto mescoliamo il pangrattato con il formaggio grattugiato, il sale e le erbe aromatiche tritate finemente. Aggiungiamo due cucchiai di olio e mescoliamo.
Mettiamo il pangrattato aromatizzato sulle cipolle e lasciamo cuocere ancora 10 minuti. Se vogliamo possiamo completare la cottura con qualche minuto di grill.
Decoriamo con rametti di timo e serviamo in tavola!
Piera Torrini
Buonissime !!!
2 Luglio 2022 Rispondi