Cipolle caramellate

Sfiziose e facili da fare, le cipolle caramellate perfette per accompagnare formaggi stagionati oppure della carne alla griglia o arrosto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Le cipolle caramellate sono sfiziosissime e facili da fare, perfette per accompagnare dei formaggi stagionati o della buona salsiccia. Ideali come contorno ma anche per farcire panini, focacce, piadine e toast dell’ultimo minuto.

Per realizzare in casa le cipolle caramellate ci occorrono pochissimi ingredienti: cipolle dorate, zucchero di canna, sale, olio e aceto bianco. Con pochi gesti prepareremo una delizia a cui nessuno saprà resistere!

Come fare le cipolle caramellate

Questo gustoso contorno di verdure si può fare in tantissimi modi diversi, diciamo pure che ognuno ha la sua versione. Noi proponiamo una ricetta classica, senza vino, ma con zucchero di canna e aceto bianco a regalare il caratteristico sapore agrodolce che con le cipolle si sposa a meraviglia.

Si comincia tagliando a fettine le cipolle per poi cuocerle in un tegame con olio di oliva e sale per qualche minuto. Aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo e poi incorporiamo l’acqua. Soffriggiamo per qualche minuto e poi mettiamo il coperchio e cuociamo a fuoco basso per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

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A fine cottura aggiungiamo l’aceto bianco, diamo un’ultima mescolata e cuociamo ancora per circa tre minuti. Alla fine avremo delle cipolle agrodolci morbide, quasi cremose, e davvero saporite!

cipolle caramellate
Cipolle caramellate

Come servire

Le cipolle caramellate sono perfette per accompagnare un tagliere di formaggi stagionati e salumi ma anche per impreziosire la carne cotta alla brace. Ottime inoltre sui crostini di pane, sulla pizza o sulla pinsa… insomma, per gustarle c’è solo l’imbarazzo della scelta!


Ora andiamo in cucina e prepariamole insieme: vedrete, vi conquisteranno!

Preparazione
5 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 700 g cipolle dorate
  • 250 ml acqua
  • 2 cucchiaini zucchero di canna
  • 2 cucchiai aceto bianco
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cipolle caramellate

Cipolle caramellate - Step 1

Sbucciamo le cipolle, tagliamole a metà e poi a fettine non troppo sottili.

 

 

 

 

 

Cipolle caramellate - Step 2

Versiamo un po’ di olio di oliva in un tegame, uniamo il sale e aggiungiamo le cipolle. Diamo una mescolata e uniamo anche lo zucchero di canna.

Cipolle caramellate - Step 3

Facciamo soffriggere per 5 minuti a fuoco medio.

Cipolle caramellate - Step 4

Aggiungiamo l’acqua e mescoliamo ancora.

 

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Cipolle caramellate - Step 5

Abbassiamo la fiamma, mettiamo il coperchio e cuociamo per 40 minuti mescolando ogni tanto.

Cipolle caramellate - Step 6

Trascorso questo tempo, le cipolle saranno morbide e si saranno ridotte. Aggiungiamo due cucchiai di aceto bianco, mescoliamo e cuociamo ancora per 2-3 minuti.

Cipolle caramellate - Step 7

Cipolle caramellate pronte da portare in tavola e gustare a piacere!

Cipolle caramellate - Step 8

Consigli

Le cipolle in cottura perdono tantissimo volume, quindi meglio prepararne in abbondanza perché sono talmente buone che di certo chiunque vorrà fare il bis!

Come tipologia di cipolla, vanno benissimo le cipolle dorate ma anche quelle rosse. Se abbiamo a disposizione solo le bianche possiamo usarle comunque, avremo solo un gusto più deciso e leggermente meno dolce.

Conservazione

Le cipolle caramellate si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

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Commenti (14)

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  • Adry

    Se raddoppio le dosi devo raddoppiare anche l acqua?

    1 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto Adriana, devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      2 Agosto 2024 Rispondi

  • Turelli nicolettaturelli5@gmail.com

    Si può mettere lo zucchero normale al posto di quello di canna?

    29 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicoletta, come sostituzione, lo zucchero bianco, va bene 😘

      29 Luglio 2024 Rispondi

  • savy

    sarebbe possibile metterle in vasetti e conservarle per lungo tempo ? grazie!!!

    24 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, chiuse in un contenitore ermetico 😘

      24 Giugno 2024 Rispondi

  • Nicoletta

    Ottima e si fa presto a prepararla

    16 Maggio 2021 Rispondi

  • Vittorino Oliva

    Buongiorno, se non ho lo zucchero di canna, posso utilizzare quello normale?

    16 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vittorino, sì va bene ?

      17 Maggio 2021 Rispondi

  • Elisabetta

    posso usare anche lo zucchero normale?

    6 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, sì va bene ?

      7 Maggio 2021 Rispondi

  • Lidia

    Ciao, posso aggiungere il miele al posto del zucchero di canna? Grazie

    27 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lidia, ti consiglio di usare lo zucchero di canna ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • giuseppe

    Adoro le cipolle caramellate!

    31 Luglio 2020 Rispondi

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