Ciambotta

Un tripudio di colori e sapori che accontenta tutta la famiglia e che possiamo portare in tavola in ogni occasione.

Stagione
Estate
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La ciambotta è un contorno vegetariano tipico delle regioni dell’Italia meridionale. Si tratta di uno stufato di verdure facilissimo e anche abbastanza veloce da preparare. Affinché la ricetta esca a regola d’arte basta solo mettere nel tegame gli ingredienti nella giusta sequenza, tenendo conto dei diversi tempi di cottura di ogni verdura.

Ciambotta: ricetta facile e gustosa

Anche conosciuta come ciambotto di verdure, di questa ricetta esistono tantissime versioni, come succede un po’ con tutti i piatti della tradizione contadina. La preparazione cambia da regione a regione ma anche da famiglia a famiglia, c’è chi ci mette la carne, chi il pesce e chi usa solo ortaggi e verdura.

Noi abbiamo realizzato una ricetta che include tutte le classiche verdure estive. Cipolla, melanzana, peperoni, patate, zucchine e pomodori. Si tagliano a pezzi, si mettono in un tegame ampio e si ultima la cottura con un pochino di salsa di pomodoro e di acqua.

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ciambotta
Ciambotta

Come servirla

Questa è una ricetta facile, genuina e leggera che si presta per accompagnare un po’ tutti i secondi, dalla carne al pesce, passando per i piatti vegetariani come uova o formaggi, o anche vegani.

Possiamo portare in tavola la ciambotta sia calda che fredda, è sempre ottima. Gustiamola insieme a delle fette di pane casereccio o di pane tostato e sarà un successo.


Tegami alla mano, prepariamo insieme questa ricetta, vedrete, diventerà uno dei vostri contorni di verdure preferiti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 cipolle
  • 200 g melanzane
  • 400 g peperoni
  • 200 g patate
  • 200 g zucchine
  • 100 g pomodorini
  • 40 ml salsa di pomodoro
  • 60 ml acqua
  • basilico q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

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Preparazione

Come fare: Ciambotta

Ciambotta - Step 1

Scaldiamo l’olio di oliva in un tegame e aggiungiamo il sale, poi facciamo imbiondire la cipolla per un paio di minuti mescolando spesso.

Ciambotta - Step 2

Aggiungiamo le melanzane a pezzetti e cuociamo altri 2 minuti.

Ciambotta - Step 3

Uniamo i peperoni e le patate, sempre a pezzi, e lasciamo cuocere per altri 2 minuti.

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Ciambotta - Step 4

Infine uniamo le zucchine, i pomodorini tagliati a metà e le foglie il basilico, mescoliamo per bene e cuociamo per circa 3 minuti, continuando a mescolare spesso.

Ciambotta - Step 5

A questo punto versiamo la salsa di pomodoro, l’acqua e mescoliamo.

Ciambotta - Step 6

Cuociamo con il coperchio per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto. Se occorre, a fine cottura, possiamo regolare di sale.

Ciambotta - Step 7

Spostiamo la ciambotta in un piatto da portata, decoriamo con del basilico fresco e serviamo.

Consigli

A piacere, possiamo personalizzare la ciambotta di verdure eliminando o sostituendo degli ingredienti, in base a quello che ci piace di più e che abbiamo in casa.

L’unico vero accorgimento da prendere in questa ricetta è controllare che le verdure cuociano al punto giusto. Non devono sfaldarsi troppo, ma nemmeno restare troppo dure. Diamo un assaggio prima di toglierle dal fuoco e non rischiamo.

Conservazione della ciambotta

Questo contorno di verdure si mantiene ottimo per un paio di giorni. Conserviamolo in frigorifero, ben sigillato in un contenitore ermetico o con la pellicola per alimenti.

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Commenti (1)

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  • Lucio

    Descrizione perfetta come la facevano mia nonna e mia madre

    16 Luglio 2024 Rispondi

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