La ricetta del ciambellone yogurt e marmellata è senza glutine, senza lattosio e ideale per chi è intollerante al nichel. Un dolce semplice da preparare, perfetto per la prima colazione. Questa ricetta è perfetta anche per consumare un vasetto di marmellata avanzata, dopo qualche giorno dall’apertura, che non sappiamo proprio come utilizzare! Con questa ciambella soffice allo yogurt possiamo utilizzare la marmellata che preferiamo, anche quella fatta in casa da noi e ottenere un dolce sempre goloso ed originale. Il cuore cremoso di marmellata ci stupirà a ogni morso e la ciambella a piacerà a tutti in famiglia, grandi e piccini.
La mia raccomandazione, se preparate questa ricetta per persone intolleranti al glutine, è di utilizzare solo ingredienti certificati gluten free, che riportino la spiga barrata sulla confezione. Vediamo insieme come preparare questo ciambellone yogurt e marmellata!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 125 ml yogurt bianco senza lattosio (oppure yogurt vegetale)
- 50 g olio di riso oppure olio di semi preferito
- 60 g fecola di patate
- 16 g lievito per dolci oppure 8 g cremor tartaro + 4 g bicarbonato
- 300 g marmellata quella che preferiamo
- granella di zucchero q.b.
- 200 g farina di riso
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambellone yogurt e marmellata
Preparare la ciambella soffice yogurt e marmellata è molto semplice: per prima cosa rompiamo in una ciotola le uova, aggiungiamo lo zucchero e montiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo lo yogurt, l’olio di riso, la scorza del limone e mescoliamo il tutto.
Versiamo la farina di riso o la farina 00, la fecola di patate e la bustina di lievito.
Amalgamiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Versiamo l’impasto ottenuto nello stampo per ciambellone da 24 cm di diametro.
Aggiungiamo la marmellata.
Cospargiamo anche con la granella di zucchero.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti circa. Al termine facciamo la prova stecchino.
Una volta cotto il ciambellone sforniamolo, facciamolo raffreddare completamente e gustiamolo accompagnato da una bella spremuta di arancia fresca o da una tazza di latte caldo.
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al posto dello zucchero posso mettere eritritolo? e se si in quale dose rispetto allo zucchero?
28 Ottobre 2024 Rispondi