Il ciambellone soffice senza glutine è un dolce alto che è anche senza lattosio e senza nichel. Si tratta di una ricetta base, facile e veloce da realizzare, che si presta a essere modificata secondo i propri gusti personali.
Possiamo aggiungere la frutta fresca, oppure il succo di arancia per fare il ciambellone all’arancia senza glutine, il cacao per realizzare il ciambellone al cioccolato senza glutine oppure le carote per la torta di carote senza glutine. In questo modo otterremo ogni volta un ciambellone sempre diverso, ma estremamente delizioso.
Arricchiamo le colazioni o merende della nostra famiglia e vediamo insieme come preparare questo ciambellone soffice senza glutine.
Guarda anche TORTA DI MELE, TORTA ALLA RICOTTA.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 140 g zucchero
- 70 g olio di riso o dell'olio di semi preferito
- 110 g latte di riso o altro latte preferito
- 200 g farina di riso
- 70 g fecola di patate
- 8 g lievito per dolci oppure 5 g di cremor tartaro più 4 g di bicarbonato
- 1 limoni scorza
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambellone soffice senza glutine
In una ciotola versiamo le uova e lo zucchero. Mescoliamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo il latte e l’olio di riso.
Aggiungiamo la scorza del limone, la farina di riso, la fecola di patate e il lievito per dolci. Mescoliamo fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Oliamo infariniamo una teglia per ciambella da 20 cm e versiamoci l’impasto all’interno.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 35 minuti circa.
Una volta cotto il ciambellone facciamolo raffreddare completamente e spolverizziamolo con lo zucchero a velo.
marialauracuzzupegmail-com
Posso aggiungere all’impasto delle mele a dadini prima della cottura?
10 Febbraio 2024 Rispondi