Ciambellone rustico pancetta e zafferano

Il ciambellone rustico pancetta e zafferano è una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto, per un aperitivo o un buffet di festa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Il ciambellone rustico pancetta e zafferano è una torta salata che ha una ricetta facile e veloce. Possiamo servirla come antipasto, durante l’aperitivo oppure per il buffet delle feste in casa. Gli ingredienti che occorrono per realizzarlo sono pochi e semplici: con farina, uova, pancetta affumicata e una bustina di Lievito Istantaneo Torte Salate e Piadine Pizzaiolo PANEANGELI cucineremo una torta rustica davvero sfiziosa!

A dare una nota speziata al ciambellone è lo zafferano. Oltre al sapore, lo zafferano conferisce un bellissimo colore giallo! Tagliamo la ciambella salata a fette e serviamola con una mousse salata o il formaggio spalmabile. Gustato così è davvero irresistibile! Ma il ciambellone è ottimo anche come snack durante la giornata, o per una gustosa colazione salata! Provate il ciambellone rustico pancetta e zafferano, sono sicuro che chi l’assaggerà ne sarà conquistato!

Potrebbero interessarvi anche Plumcake agli Spinaci e Focaccia Veloce Primavera.

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 300 g farina
  • 200 g pancetta affumicata a cubetti
  • 4 uova
  • 80 g formaggio grattugiato grana o parmigiano
  • 70 g olio di semi
  • 150 ml latte
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo Pizzaiolo Torte Salate e Piadine PANEANGELI
  • 1 bustina zafferano
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Gli utensili di Benedetta

Pentola Fornetto

In alluminio crudo riciclabile, non ha bisogno di essere preriscaldata. Valida sostituta del forno tradizionale, è utilizzabile su cucine a induzione, elettriche, a gas, con cottura radiante ma anche in forno fino a 230 °C.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ciambellone rustico pancetta e zafferano

Ciambellone rustico pancetta e zafferano - Step 1

Mischiamo la farina insieme con la bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI e teniamola da parte.

Ciambellone rustico pancetta e zafferano - Step 2

Sciogliamo la bustina di zafferano nel latte tiepido.

Ciambellone rustico pancetta e zafferano - Step 3

In una ciotola capiente mischiamo tutti gli ingredienti liquidi della ricetta: le uova, il latte e l’olio. Aggiungiamo poco per volta la farina e il formaggio grattugiato, sempre amalgamando con una forchetta o un cucchiaio, quindi saliamo e pepiamo.

Pubblicità

Ciambellone rustico pancetta e zafferano - Step 4

Come ultimo ingrediente aggiungiamo la pancetta a cubetti, amalgamandola al composto fino a distribuirla uniformemente. L’impasto del ciambellone rustico è pronto!

Ciambellone rustico pancetta e zafferano - Step 5

Trasferiamo e livelliamo l’impasto in uno stampo a ciambella del diametro di 26 cm oliato e cosparso di farina. Cuociamo il ciambellone in forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.

Ciambellone rustico pancetta e zafferano - Step 6

Ecco il ciambellone rustico pancetta e zafferano servito in tavola! Vi consiglio di farlo raffreddare una mezz’ora prima di affettarlo e gustarlo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.42

19 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (25)

Scrivi un commento
  • mariagiuliano7026gmail-com

    ciao Benedetta, in mancanza di lievito istantaneo posso sostituirlo con lievito di birra, in quale quantità? grazie

    2 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, lievito di birra disidratato non è sinonimo di lievito istantaneo. Il lievito di birra disidratato e il lievito istantaneo sono due prodotti con usi totalmente differenti: quello di birra richiede lievitazione, mentre quello istantaneo no, come dice la parola stessa. Quindi, nelle ricette che richiedono lievito istantaneo non è possibile utilizzare il lievito di birra 👍

      2 Maggio 2024 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, per la cottura in forno devo usare il lievito pizzaiolo ma quanti grammi? Grazie 😘

    27 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, è stato usato 15g di lievito istantaneo pizzaiolo Paneangeli 👍

      27 Marzo 2024 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, usando metà delle dosi, ho solo 2 uova, il tempo di cottura si riduce? Se si x quanto tempo lo tengo in forno? Grazie

    2 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, esatto, i tempi di cottura saranno inferiori 😘

      3 Giugno 2023 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta si può preparare prima o giorno prima e riscaldare?

    28 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Chiara, puoi preparalo il giorno prima e conservarlo a temperatura ambiente 😘

      28 Gennaio 2023 Rispondi

  • Elena

    Posso usare olio evo invece che di semi?

    26 Aprile 2020 Rispondi

  • Beatrice

    Ciao benedetta come posso sostituire il lievito istantaneo per preparazioni salate grazie mille

    11 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Beatrice, puoi sostituirlo con il classico lievito per dolci non vanigliato 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • dalila

    Buongiorno benedetta, volevo chiedere a quanto corrisponde una bustina di zafferano perché io ho quello sfuso.
    ti ringrazio

    4 Marzo 2020 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta, innanzitutto grazie per le tue ricette sempre ottime. Volevo chiederti se con lo stesso tipo di impasto posso realizzare dei muffin.

    21 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Monica sì certo 🙂

      21 Ottobre 2019 Rispondi

  • Anna Cerchiara

    Ciao, volevo chiederti se posso sostituire l’olio con la sugna… Ne ho un po’ da smaltire, fatta da me. Grazie.

    28 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna per questo tipo di ricetta ti consiglio di non usare la sugna 🙂

      1 Luglio 2019 Rispondi

  • Spizzichino Grazia

    Ciao Benedetta cosa posso mettere al posto della pancetta, qualcosa di vegetale?

    21 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Grazia sì certo puoi utilizzare zucchine, spinaci, asparagi tutta la verdura che preferisci 🙂

      21 Giugno 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Ciambellone rustico pancetta e zafferano

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Ciambellone rustico pancetta e zafferano

Torna su