Ciambellone nuvola

Un ciambellone senza glutine leggero e sofficissimo, facile da preparare e perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Partire con il piede giusto la mattina è molto importante e una bella colazione aiuta parecchio! I ciambelloni sono tra i dolci da colazione più amati e sono perfetti per una colazione ricca di gusto e sostanza. Se però non vogliamo qualcosa di elaborato e che ci appesantisca troppo, il mio ciambellone nuvola è quel che ci vuole! L’ho chiamato così perché è leggero e sofficissimo, proprio come una nuvola.

L’impasto è fatto con soli tre ingredienti principali ed è senza glutine, senza latte, senza burro e senza olio. Ha una consistenza talmente soffice e ariosa che… si scioglie in bocca! Insomma, perfetto per una colazione leggera ma allo stesso tempo ricca di bontà.

Ciambellone nuvola: come prepararlo

L’impasto è molto semplice da preparare e ci occorreranno solo ciotole e fruste elettriche. Si parte dalle uova: dobbiamo separare i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole diverse, e poi montare a neve ferma i secondi. I tuorli, invece, li monteremo insieme allo zucchero, aggiungendo poi un po’ di aroma rum e il lievito per dolci.

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A questo punto uniamo la fecola di patate, che è bene aggiungere poco per volta e setacciandola: in questo modo non solo evitiamo i grumi, ma il mescolare con le fruste elettriche più volte farà incorporare molta aria all’impasto rendendolo più soffice (teniamo da parte giusto una decina di grammi di fecola, che useremo poi per spolverare lo stampo in cui far cuocere il ciambellone).

Una volta aggiunta tutta la fecola, l’impasto sarà bello sodo e farà “resistenza”, ma è normale che sia così. Saranno gli albumi montati, che uniremo poco per volta mescolando con una spatola, che lo renderanno della consistenza giusta, cioè morbida, leggera e ariosa! Dopo aver unto e spolverato di fecola uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, possiamo versare dentro l’impasto e poi cuocere in forno per una cinquantina di minuti a 165 °C.

ciambellone nuvola
Ciambellone nuvola

Come gustarlo

Come gustare il nostro ciambellone soffice senza glutine? Così com’è o con una bella spolverata di zucchero a velo, da mettere una volta che si sarà intiepidito. Oppure, se ci occorre un surplus di energia, possiamo farcirlo in tanti modi diversi: con la crema pasticcera, con quella al mascarpone, con le nostre confetture preferite, o magari con della golosa crema di nocciole.

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Ma non releghiamo questa ciambella soffice e profumata solo al momento della colazione! È perfetta sempre, dallo spuntino pomeridiano al fine pasto dopo un pranzo in famiglia.


Pronti a preparare insieme questo dolce da forno delizioso e sofficissimo? Vediamo subito come procedere e mi raccomando: vi aspetto nei commenti per sapere se avete provato la ricetta e come vi è venuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 6 uova
  • 200 g zucchero
  • ½ fialetta Aroma Rum
  • 16 g lievito per dolci
  • 250 g fecola di patate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone nuvola

Ciambellone nuvola - Step 1

Iniziamo separando i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole diverse.

Ciambellone nuvola - Step 2

Montiamo a neve ferma gli albumi.

Ciambellone nuvola - Step 3

Sbattiamo i tuorli insieme allo zucchero fino ad avere un composto gonfio e spumoso.

Ciambellone nuvola - Step 4

Aggiungiamo ai tuorli l’aroma rum e il lievito e mescoliamo per incorporarli.

Ciambellone nuvola - Step 5

Infine, uniamo la fecola poca alla volta setacciandola, mescolando man mano con le fruste elettriche. Ricordiamo di tenere da parte giusto 10 g di fecola, che useremo per spolverare lo stampo dopo averlo unto.

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Ciambellone nuvola - Step 6

Continuiamo a mescolare con le fruste elettriche fino ad amalgamare tutta la fecola e ad avere un impasto bello sodo.

Pillola furba

  • Se l'impasto risulta troppo duro e difficile da mescolare, già adesso iniziamo ad aggiungere un cucchiaio di albumi e proseguiamo a mescolare.
Ciambellone nuvola - Step 7

A questo punto incorporiamo tutti gli albumi, poco alla volta e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.

Ciambellone nuvola - Step 8

Pronto l’impasto, prepariamo uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, ungendolo con un po’ di olio di semi e spolverizzandolo con la fecola che ci era rimasta.

Ciambellone nuvola - Step 9

Versiamo l’impasto nello stampo, livelliamo se necessario, e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 165 °C per 45-50 minuti.

Una volta pronto, sforniamo il dolce e facciamolo intiepidire qualche minuto prima di estrarlo dallo stampo.

Ciambellone nuvola - Step 10

Ed eccolo pronto, il nostro ciambellone nuvola: leggerissimo e buonissimo!

Qualche consiglio

Per mantenere la morbidezza e la consistenza particolarissima del nostro ciambellone nuvola, non possiamo modificare più di tanto gli ingredienti dell’impasto. Possiamo però, volendo, sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di amido di mais o frumina, un’altra farina senza glutine.

Se invece non ci piace molto l’aroma rum, possiamo profumare l’impasto con un altro aroma a piacimento oppure con della scorza di limone grattugiata o di arancia.

Conservazione

Questo ciambellone senza glutine si mantiene soffice per diversi giorni: ci basta chiuderlo bene in un sacchetto per alimenti o in un contenitore a chiusura ermetica.

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Commenti (41)

Scrivi un commento
  • paolalazzaroyahoo-it

    Potrei utilizzare la farina Manitoba. Grazie mille

    3 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, la Manitoba non è indicata per questo tipo di dolce 😘

      3 Ottobre 2024 Rispondi

  • renata

    tanto tempo, che cercavo questa ricetta. la usava fare mia cognata. buonissimissima, devo dire. grazie, beenedetta

    27 Settembre 2024 Rispondi

  • Sonia

    Buongiorno Benedetta ,segue sempre e con successo le tue ricette,avrei bisogno di un consiglio dimezzando le dosi che dimensioni deve avere la tortiera? Grazie in anticipo della risposta.

    25 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, dimezzando le dosi degli ingredienti di questa ricetta ti consiglio di utilizzare uno stampo da 16/18 cm di diametro 😘

      25 Settembre 2024 Rispondi

  • Polly

    È buonissimo lo usato anche x fare la torta di compleanno del mio nipotino. BUONISSIMA grazie Benedetta le tue ricette sono speciali..

    24 Aprile 2024 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta sei bravissima volevo chiedere il ciambellone nuvola a che temperatura è per quanto tempo lo devo cuocere nel forno statico ( io ho solo quello ) grazie mille

    11 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, con il forno statico dovrai solo aumentare la temperatura di 10°C, i tempi rimangono uguali 😘

      11 Marzo 2024 Rispondi

  • Aurora Shaw

    Ciao Benedetta complimenti sei proprio brava! ho dato la tua ricetta a mia nipote, e le é venuta benissimo, grazie mille

    5 Marzo 2024 Rispondi

  • dorasal55gmail-com

    ciao Benedetta, si può fare nel fornetto Versilia? grazie

    7 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, puoi usare anche la pentola a fornetto 😊

      7 Gennaio 2024 Rispondi

  • chiaramaniero81gmail-com

    ciao Benedetta con che cosa posso sostituire la fecola?

    6 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi sostituire la fecola di patate, nella stessa dose, con l’amido di mais 😊

      7 Gennaio 2024 Rispondi

  • Pina

    Era la torta che faceva la mia mamma 70 anni fa
    . Era buonissima. Con gli stessi ingredienti e boccia di limone grattugiato.

    5 Gennaio 2024 Rispondi

  • Riccarda

    Sono una signora che ti seguo molto perché le ricette sono spiegate bene e dai tutti gli ingredienti .Grazie

    11 Ottobre 2023 Rispondi

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