Ciambellone integrale all’arancia

Il ciambellone integrale all’arancia è un dolce soffice, leggero e profumato, ideale per una colazione o una merenda all’insegna della bontà.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Avete voglia di un dolce soffice, leggero e profumato? Il ciambellone integrale all’arancia è quello che fa per voi. Benedetta è la regina dei ciambelloni, li prepara spesso e ama gustarli a colazione, accompagnati da un buon caffellatte o un caffè, oppure a merenda.

Ciambellone all’arancia con farina integrale: un dolce leggero e perfetto per la colazione

L’ingrediente principale di questa ciambella integrale è naturalmente l’arancia, di cui Benedetta usa sia la scorza sia il succo. Teniamo presente che ci servirà il succo di due arance, che corrisponde grosso modo a 150 ml.

Realizzare l’impasto è molto semplice. Dovremo solo mescolare bene tutti gli ingredienti, aggiungendo la farina integrale un po’ alla volta e assicurandoci che l’impasto risulti omogeneo prima di versarlo nello stampo. Benedetta ne usa uno a ciambella con diametro 26 cm, ma vanno bene anche una tortiera da 24 cm o uno stampo da plumcake.

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Consigli e varianti

Benedetta ha preparato un ciambellone integrale all’arancia semplice, ma possiamo arricchire l’impasto con pezzettini di mela o gocce di cioccolato. Per una versione senza glutine, invece, sostituiamo alla farina integrale 300 grammi di farina di riso e 60 grammi di fecola. Oppure diamo sguardo alla golosa ricetta della ciambella all’arancia senza glutine.

Ultimo consiglio: aggiungiamo una di zucchero di canna prima di infornare la nostra ciambella integrale. In questo modo si formerà una bella crosticina in cottura e il nostro dolce sarà ancora più bello e invitante!

Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo dolce leggero, gustoso e profumato!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l’impasto

  • 2 arance per scorza e succo
  • 150 ml olio di semi di girasole
  • 4 uova
  • 200 g zucchero di canna
  • 320 g farina integrale
  • 16 g lievito per dolci

Per decorare

  • zucchero di canna q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Ciambellone integrale all’arancia

Ciambellone integrale all’arancia - Step 1

Cominciamo rompendo le uova in una ciotola e frullandole.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 3

Grattugiamo la scorza di un’arancia e mescoliamo ancora.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 4

Uniamo il succo di due arance: quella di cui abbiamo usato la scorza e un’altra. Dobbiamo ottenere circa 150 ml di succo. Mescoliamo.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 5

Ora versiamo l’olio di semi di girasole e incorporiamolo.

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Ciambellone integrale all’arancia - Step 6

Uniamo la farina integrale, poco alla volta e continuando a mescolare.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 7

In ultimo, aggiungiamo il lievito per dolci.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 8

Versiamo l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, imburrata e infarinata.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 9

Cospargiamo tutta la superficie con lo zucchero di canna e cuociamo a 170° C in forno preriscaldato ventilato per 40 minuti, oppure a 180° C in forno statico per lo stesso tempo.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 10

Togliamo il nostro ciambellone dallo stampo ancora caldo, mettiamolo su un piatto da portata e serviamo!

Ciambellone integrale all’arancia - Step 11

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