Avete voglia di un dolce soffice, leggero e profumato? Il ciambellone integrale all’arancia è quello che fa per voi. Benedetta è la regina dei ciambelloni, li prepara spesso e ama gustarli a colazione, accompagnati da un buon caffellatte o un caffè, oppure a merenda.
Ciambellone all’arancia con farina integrale: un dolce leggero e perfetto per la colazione
L’ingrediente principale di questa ciambella integrale è naturalmente l’arancia, di cui Benedetta usa sia la scorza sia il succo. Teniamo presente che ci servirà il succo di due arance, che corrisponde grosso modo a 150 ml.
Realizzare l’impasto è molto semplice. Dovremo solo mescolare bene tutti gli ingredienti, aggiungendo la farina integrale un po’ alla volta e assicurandoci che l’impasto risulti omogeneo prima di versarlo nello stampo. Benedetta ne usa uno a ciambella con diametro 26 cm, ma vanno bene anche una tortiera da 24 cm o uno stampo da plumcake.
Consigli e varianti
Benedetta ha preparato un ciambellone integrale all’arancia semplice, ma possiamo arricchire l’impasto con pezzettini di mela o gocce di cioccolato. Per una versione senza glutine, invece, sostituiamo alla farina integrale 300 grammi di farina di riso e 60 grammi di fecola. Oppure diamo sguardo alla golosa ricetta della ciambella all’arancia senza glutine.
Ultimo consiglio: aggiungiamo una di zucchero di canna prima di infornare la nostra ciambella integrale. In questo modo si formerà una bella crosticina in cottura e il nostro dolce sarà ancora più bello e invitante!
Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo dolce leggero, gustoso e profumato!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
Per l’impasto
- 2 arance per scorza e succo
- 150 ml olio di semi di girasole
- 4 uova
- 200 g zucchero di canna
- 320 g farina integrale
- 16 g lievito per dolci
Per decorare
- zucchero di canna q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambellone integrale all’arancia
Cominciamo rompendo le uova in una ciotola e frullandole.
Aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo.
Grattugiamo la scorza di un’arancia e mescoliamo ancora.
Uniamo il succo di due arance: quella di cui abbiamo usato la scorza e un’altra. Dobbiamo ottenere circa 150 ml di succo. Mescoliamo.
Ora versiamo l’olio di semi di girasole e incorporiamolo.
Uniamo la farina integrale, poco alla volta e continuando a mescolare.
In ultimo, aggiungiamo il lievito per dolci.
Versiamo l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, imburrata e infarinata.
Cospargiamo tutta la superficie con lo zucchero di canna e cuociamo a 170° C in forno preriscaldato ventilato per 40 minuti, oppure a 180° C in forno statico per lo stesso tempo.
Togliamo il nostro ciambellone dallo stampo ancora caldo, mettiamolo su un piatto da portata e serviamo!