Ciambellone alle mandorle

Un dolce da credenza soffice e profumato, facile da fare e perfetto per una colazione golosa o per merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Soffice, profumato e facilissimo da preparare: ecco il ciambellone alle mandorle! Questo dolce da forno si prepara in poco tempo e con ingredienti semplici, piace a tutta la famiglia e si conserva bene per diversi giorni.

Ciambellone alle mandorle: la ricetta facile e golosa

Ci sono tante ricette di ciambelloni assolutamente da provare, e quello che prepareremo noi si unisce alla lista. Come ogni torta con farina di mandorle o mandorle tritate, anche questo dolce è molto morbido e ha un profumo delizioso. Perfetto come dolce da colazione, possiamo prepararlo nel fine settimana in modo da poterlo gustare ogni mattina insieme a una tazza di latte o a una spremuta d’arancia.

Questa torta alle mandorle si prepara con un impasto facilissimo. Basta montare con le fruste elettriche le uova e lo zucchero, poi aggiungere olio di semi, latte, farina, mandorle tritate e lievito. Noi per rendere il nostro dolce alle mandorle ancora più irresistibile abbiamo aggiunto un po’ di scorza grattugiata di limone.

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Il ciambellone alle mandorle cuoce in forno in una quarantina di minuti. Una volta che lo sforniamo, basta farlo intiepidire un po’ ed è pronto da servire.

ciambellone alle mandorle
Ciambellone alle mandorle

Qualche consiglio

Ci sono tanti trucchi per un ciambellone perfetto, e uno di questi è usare lo stampo giusto. Noi con queste dosi abbiamo usato uno stampo a ciambella del diametro di 24 centimetri ed è uscito un bel dolce da forno, né troppo alto né troppo basso.

Il ciambellone alle mandorle è buono così com’è. Tagliamolo a fette e gustiamocelo morso dopo morso. Se vogliamo, possiamo però setacciare un po’ di zucchero a velo sulla superficie o servire le fette con un ciuffetto di panna montata, soprattutto se vogliamo servirlo come dolce di fine pasto.

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Lo vogliamo rendere ancora più goloso? Aggiungiamo delle gocce di cioccolato all’impasto.


Forza, prepariamo insieme questo squisito ciambellone alle mandorle e fateci sapere per quale occasione l’avete servito!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 50 ml latte
  • 200 g mandorle
  • 200 g farina 00
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone alle mandorle

Ciambellone alle mandorle - Step 1

Per preparare l’impasto del nostro ciambellone alle mandorle, mescoliamo uova e zucchero con le fruste elettriche per qualche minuto. Dobbiamo ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Ciambellone alle mandorle - Step 2

Aggiungiamo l’olio, il latte e la buccia grattugiata di limone e amalgamiamo gli ingredienti.

Ciambellone alle mandorle - Step 3

Versiamo anche la farina e mescoliamo per incorporarla.

Ciambellone alle mandorle - Step 4

Tritiamo finemente le mandorle utilizzando un mixer e poi uniamo il lievito per dolci e le mandorle tritate all’impasto.

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Ciambellone alle mandorle - Step 5

Mescoliamo nuovamente iniziando a bassa velocità e aumentandola a poco a poco, fino a eliminare i grumi.

Ciambellone alle mandorle - Step 6

Versiamo e livelliamo l’impasto all’interno dello stampo a ciambella da 24 cm imburrato e infarinato. Cuociamo in forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti. Al termine facciamo la prova stecchino.

Ciambellone alle mandorle - Step 7

Ed ecco pronto il nostro soffice e profumato ciambellone alle mandorle!

Ciambellone alle mandorle - Step 8

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Commenti (6)

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  • Marco Dolciotti

    Ciao Benedetta. Provato a farlo ed è buonissimo. Posso sostituire le mandorle con gocce di cioccolato? Cambia qualcosa in cottura come tempi?

    5 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marco, vanno benissimo le gocce di cioccolato, rimane tutto invariato ?

      5 Marzo 2022 Rispondi

  • Cristina L

    La foto di Cristina L

    Facile, veloce e molto buono!

    28 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bellissimo, Cristina, complimenti! ?

      1 Marzo 2022 Rispondi

  • Olimpia

    La mia nipotina e ‘ celiaca posso sostituire la farina con la farina di riso? Grazie

    16 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Olimpia, sì va bene ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

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