Ciambellone di albumi al caffè

Il Ciambellone di albumi al caffè è un dolce senza burro, soffice e profumato. Perfetto per deliziarci a colazione con un bel cappuccino.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Ciambellone di albumi al caffè. Ricetta facile.

Sarà capitato anche a voi di ritrovarvi degli albumi inutilizzati, magari dopo aver pranzato con un’abbondante carbonara o dopo aver preparato la crema diplomatica. Quando mi succede, di certo non li butto ma li utilizzo per preparare qualche goloso dolce, come questo Ciambellone di albumi al caffè: senza burro, soffice, leggero e profumato. Perfetto per deliziarci e darci la giusta carica a colazione, accompagnato da un bel cappuccino o una tazza di caffelatte.

Gli albumi montati a neve sono i protagonisti dell’impasto insieme al caffè, che lo rende profumatissimo. Se abbiamo qualche problema con la caffeina, nulla ci vieta di utilizzare il decaffeinato o del caffè d’orzo nelle stesse dosi.

Per il resto, è un impasto semplice e leggero con farina, olio di semi di girasole e zucchero. Per decorare e arricchire questo delizioso ciambellone distribuiamo sulla superfice, prima di infornare, delle mandorle a lamelle. Volendo, una volta sfornato e intiepidito, possiamo anche spolverare sopra dello zucchero a velo.

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Come avrete capito, è una ricetta semplicissima e dalla preparazione veloce. Forza, provatela anche voi e condividetela con i vostri amici. E mi raccomando: scrivetemi se vi è piaciuta!

CIAMBELLONE DI ALBUMI AL CAFFÈ


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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 70 ml caffè a temperatura ambiente
  • 250 g albumi
  • 170 g zucchero
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 170 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • lamelle di mandorle q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone di albumi al caffè

Ciambellone di albumi al caffè - Step 1

Prepariamo il caffè e lasciamolo raffreddare.

Ciambellone di albumi al caffè - Step 2

Nel frattempo montiamo a neve gli albumi.

Ciambellone di albumi al caffè - Step 3

In un’altra ciotola mettiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, il caffè a temperatura ambiente e mescoliamo.

Ciambellone di albumi al caffè - Step 4

Aggiungiamo ora la farina e il lievito per dolci. Mescoliamo bene fino a ottenere un composto omogeneo.

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Ciambellone di albumi al caffè - Step 5

Ora incorporiamo gli albumi montati un po’ alla volta, delicatamente.

Ciambellone di albumi al caffè - Step 6

Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato. Decoriamo la superficie con le mandorle a lamelle e se vogliamo anche una spolverata di zucchero a velo.

Ciambellone di albumi al caffè - Step 7

Inforniamo il nostro ciambellone di albumi al caffè in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 35 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Ciambellone di albumi al caffè - Step 8

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Commenti (13)

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  • sab64degmail-com

    posso farlo anche nella pentola fornetto?

    2 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se lo preferisci puoi anche cuocerlo nella pentola a fornetto 😊

      2 Dicembre 2023 Rispondi

  • Giorgia

    Posso metterlo in uno stampo da plumcake?

    1 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgia, se lo preferisci, va benissimo 😘

      1 Marzo 2023 Rispondi

  • annamaria

    Quando la tolgo dal forno si sgonfia letteralmente, qualè il problema?

    9 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, prova a farlo cuocere un po’ più a lungo 😊

      10 Gennaio 2023 Rispondi

  • Mariem Baccouche

    c’est pas bon on dirait du pain ça pas le gout du café

    24 Settembre 2021 Rispondi

  • Diana

    Ho provato a fare il ciambellone al caffè per la prima volta, di solito lo facevo allo yogurt… veramente buonissimo e soffice!
    Complimenti Benedetta, grazie mille!

    11 Agosto 2021 Rispondi

  • Erica

    Ciao Benedetta, al posto della farina posso usare tutto amido di mais? Grazie!

    10 Giugno 2021 Rispondi

  • Annalisa

    Anche io come Sara ho dimezzato lo zucchero ho messo 80 grammi di canna integrale ora è in forno ma dall aspetto direi che viene bene ho.utilizzato farina O la prossima volta che rimedio albumi.provo con farina 2 ciao

    14 Maggio 2021 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta, si possono usate altre farine, tipo quella di avena o di riso?

    15 Dicembre 2020 Rispondi

  • Sara

    Troppo zucchero per me, se dimezzo la dose devo diminuire anche gli altri ingredienti?

    15 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, non occorre ?

      15 Dicembre 2020 Rispondi

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