Ciambellone con ricotta e uvetta

Ingredienti semplici, un dolce classico, una ricetta che richiede poco tempo: ecco il ciambellone che mette tutti d’accordo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il ciambellone con ricotta e uvetta è goloso e leggero, uno di quei dolci con ricotta soffici che piacciono a tutti. Perfetto per la colazione di tutta la famiglia, per uno spuntino o per concludere in dolcezza pranzi e cene, si può personalizzare e guarnire in tanti modi: noi abbiamo optato per la semplicità, usando della granella di zucchero.

Ciambellone con ricotta e uvetta: dolce facile e sfizioso

Che siano muffin, biscotti, pan brioche, torte o altri tipi di snack, i dolci con uvetta sono molto gettonati e nella loro semplicità ci fanno andare sul sicuro quando abbiamo ospiti.

Il nostro è un ciambellone classico con uvetta: non contiene altri tipi di frutta, né burro o latte. Si prepara con un impasto con ricotta molto semplice, in cui l’uvetta ammollata e scolata è la protagonista. Per aromatizzarlo, abbiamo usato la scorza d’arancia, mentre al posto del burro abbiamo usato l’olio di semi. 

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Una volta ottenuto un impasto omogeneo frullando tutti gli ingredienti con le fruste elettriche, si versa nello stampo da ciambelle classico e si decora con della granella di zucchero prima di infornarlo. Tre quarti d’ora in forno ed è pronto da gustare!

ciambellone con ricotta e uvetta
Ciambellone con ricotta e uvetta

Come servirlo

Il ciambellone con uvetta è un dolce versatile che si adatta alla perfezione sia come dessert che come spuntino. È uno di quei dolci da credenza che possiamo tagliare a fette e gustare a colazione, insieme a un cappuccino, oppure dopo pranzo con una tazzina di caffè nero, o ancora a merenda, magari con una tazza di tè caldo.


Forza, prepariamolo insieme e poi fateci sapere quanto vi è piaciuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 250 g ricotta
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 50 ml olio di semi
  • 200 g farina 00
  • 100 g uvetta
  • 8 g lievito per dolci

Per la decorazione

  • granella di zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone con ricotta e uvetta

Ciambellone con ricotta e uvetta - Step 1

Versiamo le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e montiamo gli ingredienti con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Ciambellone con ricotta e uvetta - Step 2

Uniamo la ricotta, grattugiamo la buccia di arancia e versiamo nella ciotola anche l’olio di semi prima di ricominciare a frullare per amalgamare gli ingredienti.

Ciambellone con ricotta e uvetta - Step 3

Incorporiamo la farina e il lievito per dolci, frullando prima a bassa velocità e poi aumentandola.

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Ciambellone con ricotta e uvetta - Step 4

Aggiungiamo l’uvetta ammollata e scolata all’impasto e distribuiamolo in modo uniforme con una spatola.

Ciambellone con ricotta e uvetta - Step 5

Versiamo e livelliamo l’impasto in uno stampo da ciambellone dal diametro di 24 cm, ben imburrato e infarinato. Decoriamo  infine con la granella di zucchero distribuendola sulla superficie e cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 45 minuti (al termine facciamo la prova stecchino).

Ciambellone con ricotta e uvetta - Step 6

Il ciambellone con ricotta e uvetta è pronto, serviamolo tiepido o freddo.

Consigli

Possiamo aromatizzare il ciambellone all’uvetta anche in modi diversi, per esempio usando la scorza di limone invece che quella di arancia. Per dargli un gusto più audace, possiamo aggiungere un bicchierino di rum.

Se vogliamo aggiungere un tocco croccante al nostro dolce con ricotta possiamo mettere dei pezzetti di frutta secca nell’impasto.

Conservazione del ciambellone con ricotta e uvetta

Il ciambellone con uvetta senza burro si può conservare in frigorifero dentro un contenitore ermetico. In questo modo si mantiene ottimo per alcuni giorni.

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