Ciambellone con carote e noci. Ricetta facile.
Ecco un dolce da fare in casa buono, soffice e piuttosto leggero. Perfetto sia da gustare a colazione che per una merenda golosa: parliamo del Ciambellone carote e noci. Morbido e profumato, con il suo connubio tra la dolcezza e freschezza delle carote e il gusto inconfondibile delle noci.
La ricetta è facile e veloce: dopo aver tritato carote e noci, le uniremo, insieme agli altri ingredienti, in una ciotola. Ci serviremo poi delle fruste elettriche per amalgamare bene il tutto. L’impasto è senza burro e senza lattosio, quindi adatto anche agli intolleranti.
Abbiamo aromatizzato il nostro ciambellone con scorza d’arancia grattugiata, ma si può scegliere qualche altro aroma. Possiamo anche arricchire e personalizzare ulteriormente l’impasto con gocce di cioccolato, per fare un esempio.
Anche sulla guarnizione, massima libertà. Noi abbiamo sparso sulla superficie del ciambellone, prima di infornarlo, della granella di zucchero; ma va benissimo anche lo zucchero a velo, da mettere però dopo aver sfornato e lasciato intiepidire il dolce.
Possiamo conservare il Ciambellone carote e noci in frigo anche per più giorni, avvolto nella pellicola trasparente, e gustarlo insieme a tutta la famiglia con una tazzina fumante di caffè o un cappuccino cremoso.
Pronti a vedere passo passo come prepararlo? Forza, provate anche voi e poi raccontateci nei commenti come vi è venuto!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 200 g carote
- 150 g noci
- 4 uova
- 200 g zucchero
- 50 g olio di semi di girasole
- 1 arance per la scorza grattugiata
- 200 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- granella di zucchero q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambellone carote e noci
Tritiamo finemente le carote e le noci e mettiamo da parte.
In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero.
Aggiungiamo l’olio e la buccia grattugiata dell’arancia e mescoliamo.
Uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo ancora.
Adesso aggiungiamo all’impasto le noci tritate e le carote tritate. Mescoliamo per amalgamare bene.
Versiamo il nostro impasto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, ben imburrato e infarinato, e cospargiamo la superficie di granella di zucchero.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Roberta
Si può usare la farina integrale al posto della 00 ?
1 Settembre 2023 Rispondi