Ciambellone bicolore

Il ciambellone bicolore, soffice e alto, è il dolce perfetto per iniziare la giornata. Una ricetta facile e veloce, ottima per la colazione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il ciambellone bicolore, soffice, bello alto e goloso è il dolce perfetto per iniziare la giornata! Il ciambellone è un grande classico, uno dei dolci da credenza più amati e che possiamo realizzare in mille modi.

Ciambellone bicolore: come prepararlo

Per il mio ciambellone bicolore morbido seguiremo una ricetta facile e veloce, che richiede una manciata di ingredienti che non mancano mai nelle nostre case. In poche mosse prepareremo un dolce semplice, delizioso e fragrante.

L’impasto di base contiene uova, zucchero, acqua, olio di semi, farina, lievito e scorza di limone. Io ho utilizzato il Lievito Pane degli Angeli che ci farà ottenere una consistenza soffice e farà lievitare il dolce durante la cottura in forno. La ricetta non contiene né burro né latte, infatti il mio è un ciambellone all’acqua bicolore che si presta per essere servito anche a persone intolleranti al lattosio.

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Per farlo diventare un dolce bicolore ho prima versato metà dell’impasto nello stampo, poi nell’altra metà ho incorporato il cacao amaro prima di versare anche questa nello stampo.

Circa tre quarti d’ora di cottura in forno il nostro dolce è pronto da servire!

ciambellone bicolore
Ciambellone bicolore

Come gustarlo

Il ciambellone soffice bicolore si serve così com’è, senza aggiungere altro. Sforniamolo, aspettiamo che sia freddo prima di estrarlo dallo stampo e poi tagliamolo a fette.

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Lo possiamo proporre per una colazione che ci dia lo sprint e ci faccia fare il pieno di energia, oppure possiamo mettere un paio di fettine in una bustina per alimenti per gustarle fuori casa. Mettiamole nello zaino dei bambini per la merenda, in modo da avere uno spuntino genuino e fatto in casa da portare a scuola.


Che ne dite di provarlo anche voi? Poi fatemi sapere nei commenti come vi è venuto, mi raccomando!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 120 ml acqua
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 350 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci Lievito PANE DEGLI ANGELI
  • 20 g cacao amaro
  • ½ limoni la scorza grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone bicolore

Ciambellone bicolore - Step 1

Per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Ciambellone bicolore - Step 2

Incorporiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare. Aggiungiamo poi la scorza di mezzo limone.

Ciambellone bicolore - Step 3

Sempre continuando a mescolare, versiamo l’acqua e l’olio di semi di girasole.

Ciambellone bicolore - Step 4

Ora versiamo la farina un po’ alla volta, continuando ad amalgamare.

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Ciambellone bicolore - Step 5

Uniamo anche la bustina di Lievito PANE DEGLI ANGELI.

Ciambellone bicolore - Step 6

Ungiamo e infariniamo uno stampo per ciambelloni da 26 cm di diametro e versiamo all’interno metà dell’impasto.

Ciambellone bicolore - Step 7

Nella metà di impasto rimasta, aggiungiamo il cacao amaro e mescoliamo bene. Versiamo poi il composto con il cacao nello stampo a ciambella.

Ciambellone bicolore - Step 8

Portiamo il ciambellone a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 40-45 minuti, oppure in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 40-45 minuti circa. Vale la prova stecchino. Controllate i tempi di cottura perché possono variare in base al vostro forno.

Ciambellone bicolore - Step 9

Una volta cotto, facciamolo raffreddare, estraiamolo dallo stampo e gustiamolo a colazione, magari inzuppato in una bella tazza di latte!

Consigli

Questo ciambellone all’acqua non contiene latticini, ma se lo prepariamo per persone intolleranti al lattosio ricordiamo di imburrare la teglia con un burro apposito o con la margarina. Se preferiamo, al posto dell’acqua possiamo usare la stessa dose di latte, usando quello che vogliamo, vaccino o vegetale.

Si può adattare la ricetta a quello che abbiamo in casa: io per esempio uso l’olio di semi di girasole perché è più delicato, ma si può sostituire anche con l’olio di mais.

Io ho fatto il ciambellone bicolore senza burro, ma se lo preferiamo possiamo usare circa 140 grammi di burro, oppure150 grammi di margarina al posto della dose di olio prevista.

La ciambella bicolore si può fare anche zebrata, in quel caso dobbiamo dividere l’impasto e incorporare già in partenza il cacao a una delle due metà, in modo da poterli versare insieme nello stampo, alternando i due colori a cucchiaiate.

Conservazione del ciambellone bicolore

Il dolce si mantiene ottimo per tre o quattro giorni, conserviamolo dentro un contenitore per dolci in un luogo fresco e asciutto. Per far tornare il ciambellone bicolore soffice ci basterà scaldare le singole fettine in friggitrice ad aria o in microonde per pochi secondi.

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Commenti (336)

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  • Liliana

    Buongiorno, posso usare la farina senza glutine per questa ricetta ? In quali dosi? Grazie

    18 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Liliana, puoi sostituire la farina con 250g di farina di riso più 100g di amido di mais, o fecola di patate 😘

      19 Novembre 2024 Rispondi

  • Enrico

    Posso usare la stessa ricetta utilizzando per la cottura il fornetto Versilia? Grazie e complimenti!

    31 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enrico, se preferisci puoi anche cuocerla nella pentola a fornetto 👍

      4 Novembre 2024 Rispondi

  • Mara

    Invece di mettere il cacao, si potrebbe usare il cioccolato fondente fuso x dare più sapore?

    11 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mara, non ti consiglio di sostituire il cacao con il cioccolato in quanto hanno due consistenze diverse e il ciambellone potrebbe non venir bene 👍

      11 Ottobre 2024 Rispondi

  • Rosa Capuano

    Si può fare col forno ventilato perché la funzione statico non funziona piu

    8 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, puoi cuocerla in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 40-45 minuti circa 👍

      9 Ottobre 2024 Rispondi

  • martina-pavani31gmail-com

    ciao al posto dell’acqua si può utilizzare il latte ?

    16 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, se preferisci puoi sostituire l’acqua, nella stessa quantità, con il latte 😘

      16 Settembre 2024 Rispondi

  • FRANCESCA

    Ciao posso usare la farina 0 o 1? Gtazie

    14 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, la farina 0, va benissimo 👍

      16 Settembre 2024 Rispondi

  • Romana Del Frate

    La foto di Romana Del Frate

    Ricetta di facile esecuzione con risultato ottimo

    11 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Romana ❤️

      11 Agosto 2024 Rispondi

  • cenerentolafb13gmail-com

    presa dal libro di Benedetta per le ricette per friggitrice ad aria. ottima.

    21 Aprile 2024 Rispondi

  • Angela

    La foto di Angela

    Ricetta velocissima e semplice dal risultato spettacolare. Profumata, soffice e soprattutto buona (questa non è la prima volta che la cucino).

    20 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Angela ❤️

      20 Aprile 2024 Rispondi

  • margherita-rovelli77gmail-com

    ciao, posso usare il cioccolato al latte delle uova di Pasqua? se si, quanto? grazie

    19 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Margherita, non ti consiglio di sostituire il cacao amaro con il cioccolato al latte, in quanto hanno due consistenze diverse e il ciambellone potrebbe non venir bene 😘

      19 Aprile 2024 Rispondi

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