Ciambellone all’arancia. Ricetta facile.
L’arancia, frutto principe della stagione invernale, è una preziosa alleata in cucina, specialmente nella preparazione di dolci. In questa ricetta vedremo insieme proprio un dolce casalingo che celebra questo delizioso frutto: il Ciambellone all’arancia.
Una ciambella soffice e profumata, con un impasto senza burro che vede come protagonista assoluta l’arancia, presente con la scorza grattugiata e con il succo. Un concentrato di bontà e genuinità, perfetto per una prima colazione ricca di energia.
Come sempre, la ricetta è di estrema facilità: ci basteranno una ciotola in cui mescolare tutti gli ingredienti e un’altra in cui montare a neve gli albumi, che uniremo per ultimi a tutto il resto. Una quarantina di minuti in forno et voilà… il Ciambellone all’arancia è pronto, con la sua consistenza soffice e la sua fragranza agrumata!
Una volta intiepidito, noi l’abbiamo decorato con semplice zucchero a velo, ma va benissimo anche la granella di zucchero. Oppure possiamo guarnire questa deliziosa ciambella con mandorle a lamelle sparse sulla superficie prima di infornarla: aggiungeremo un tocco di fragrante croccantezza!
Adesso vediamo passo passo come procedere… pronti a cimentarvi anche voi con questa golosa ricetta? Mi raccomando: se la provate, poi raccontateci com’è andata e se vi è piaciuta!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 100 g olio di semi di girasole
- 1 arance la buccia grattugiata e il succo
- 250 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambellone all’arancia
Separiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo a neve gli albumi e poi mescoliamo i tuorli con lo zucchero.
Alla ciotola coi tuorli aggiungiamo l’olio, la buccia d’arancia grattugiata e il suo succo (circa 150 ml). Mescoliamo.
Uniamo anche la farina e il lievito per dolci e incorporiamo mescolando.
Adesso uniamo gli albumi montati, un po’ alla volta, mescolando delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l’altro.
Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, ben imburrato e infarinato.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per circa 40 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.
Non appena il nostro ciambellone all’arancia si sarà intiepidito, decoriamolo con dello zucchero a velo.
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