Ciambellone alla zucca

Una ricetta perfetta per portare in tavola un dolce semplice e goloso, perfetto da servire per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il ciambellone alla zucca è un dolce da forno semplice e autunnale, facile da preparare e molto gustoso. Nessuna decorazione particolare, solo un impasto che richiede gli ingredienti più classici e che ci fa tornare bambini, ai tempi in cui le nostre nonne preparavano con le loro mani le nostre merende e le nostre colazioni.

Ricetta ciambellone alla zucca

Sicuramente tra le ricette di dolci con la zucca da provare, questa unisce la semplicità dei ciambelloni fatti in casa al gusto inconfondibile di uno degli ortaggi più versatili in cucina.

L’impasto di questo ciambellone con la zucca contiene uova, zucchero, olio di semi, farina, lievito e amido di mais. La protagonista è la zucca grattugiata, che abbiamo incorporato all’impasto insieme a delle gocce di cioccolato, per rendere il dolce più goloso. Versiamo tutto nello stampo, inforniamo e dopo 40 minuti circa il nostro ciambellone zucca e cioccolato è pronto!

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ciambellone alla zucca
Ciambellone alla zucca

Come servirlo

Questo ciambellone soffice alla zucca è un perfetto dolce da colazione, basta tagliarlo a fette e gustarle per accompagnare caffè, latte, cappuccini, tè o anche spremute, smoothies e succhi di frutta.

Ottimo così com’è appena sfornato, per farlo durare di più consigliamo di non decorarlo con creme o glasse, magari possiamo aggiungere un tocco goloso extra alle singole fette, se ci va.


Vi è venuta voglia di scoprire come sta la zucca in questa ricetta golosa? Seguiamo nel dettaglio il procedimento e realizziamola insieme!

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g zucca sbucciata e pulita
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 150 g olio di semi
  • 100 g amido di mais
  • 300 g farina
  • 16 g lievito per dolci
  • 125 g gocce di cioccolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone alla zucca

Ciambellone alla zucca - Step 1

Iniziamo grattugiando la zucca già sbucciata e pulita.

Ciambellone alla zucca - Step 2

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e frulliamo con le fruste elettriche.

Ciambellone alla zucca - Step 3

Senza smettere di frullare, uniamo l’olio e poi l’amido di mais.

Ciambellone alla zucca - Step 4

Ora aggiungiamo la farina in un paio di volte e incorporiamola al resto.

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Ciambellone alla zucca - Step 5

Uniamo il lievito e frulliamo ancora per distribuirlo in modo uniforme nell’impasto.

Ciambellone alla zucca - Step 6

A questo punto incorporiamo la zucca grattugiata mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Ciambellone alla zucca - Step 7

Infine versiamo nella ciotola le gocce di cioccolato e diamo qualche ultima mescolata per arrivare a un impasto omogeneo.

Ciambellone alla zucca - Step 8

Spostiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 24 centimetri di diametro, ben unto e infarinato. Inforniamo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 40-45 minuti.

Ciambellone alla zucca - Step 9

Sforniamo il ciambellone alla zucca, lasciamolo intiepidire e poi sformiamolo, mettiamolo su un piatto da portata e tagliamolo a fette per gustarlo!

Consigli

Il ciambellone con zucca e cioccolato si può arricchire a piacere, magari aggiungendo all’impasto degli aromi a nostra scelta, come la scorza di un’arancia o di un limone.

Se in casa abbiamo del cioccolato avanzato da altre preparazioni, al posto delle gocce di cioccolato possiamo usare quello che abbiamo, sminuzzandolo con tagliere e coltello.

Conservazione del ciambellone alla zucca

Il ciambellone con zucca si conserva ottimo per diversi giorni. Consigliamo di tenerlo al riparo da fonti dirette di calore, meglio se dentro un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.

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Commenti (13)

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  • laumande8gmail-com

    Ciao Benedetta posso sostituire lo zucchero con la stevia?

    9 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ho provato a fare dei dolci con la stevia e vengono abbastanza bene, ma è importante seguire le proporzioni descritte sulla confezione 😊

      11 Novembre 2024 Rispondi

  • Ornella

    Posso inserire la cannella e sostituire la farina bianca con quella integrale?

    15 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ornella, ti consiglio di fare metà dose farina bianca e l’altra metà con la farina integrale e, se preferisci, puoi aggiungere la cannella 😊

      15 Ottobre 2024 Rispondi

  • cia-carnevale68gmail-com

    ciao Benedetta, posso sostituire l’amido di mais con la farina di riso? Complimenti per l’app 🥰

    16 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire l’amido di mais, nella stessa dose, con la fecola di patate 😘

      16 Febbraio 2024 Rispondi

  • maria margherita

    Buongiorno io ho sostituito la farina con quella di mandorle per mia nipote che è celiaca ed è venuta buonissima

    27 Novembre 2023 Rispondi

  • mariapuliregmail-com

    ciao sono Maria da Fiorano modenese complimenti per il ciambellone con zucca 🎃 morbidissimo bravissima e grazie mille

    4 Novembre 2023 Rispondi

  • pamimprotaoutlook-it

    ciao Benedetta volevo chiederti se posso sostituire l amido di mais 🌽 con farina?

    29 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire l’amido di mais con la stessa quantità di fecola di patate 😊

      30 Ottobre 2023 Rispondi

  • vcgyvf24xpprivaterelay-appleid-com

    Salve a tutti! In sostituzione all’olio di semi di potrebbe usare quello d’oliva? Grazie a tutti 😊

    20 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi usare l’olio d’oliva, ma il sapore sarà più forte 😘

      20 Ottobre 2023 Rispondi

  • Aldea Doinita

    Sei un incanto carissima Benedetta,le ricette tue sono oro per tante donne sei meravigliosa ed un abbraccio forte farò questa ricetta

    13 Ottobre 2023 Rispondi

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