Il ciambellone al mosto con mele e noci è un dolce delizioso, con tutti i sapori dell’autunno al suo interno! Questa rivisitazione della tradizionale ciambella alle mele ha una ricetta semplice e veloce da preparare, perfetta per merenda, magari accompagnata dal vin santo o dal vino cotto. Ideale anche per fare colazione la mattina, insieme ad una tazza di tè caldo, secondo me è perfetto per affrontare al meglio le prime fredde giornate d’autunno.
Con questa ricetta possiamo utilizzare alcuni dei miei ingredienti autunnali preferiti, come le mele e il mosto d’uva (che con la sua dolcezza si presta benissimo alla preparazione di tanti dolci) e ottenere un dolce davvero delizioso, con una crosticina croccante in superficie ma super soffice e profumato all’interno!
Vediamo adesso insieme come realizzare questa ciambella al mosto con mele e noci, e mi raccomando: provatela anche voi e poi fatemi sapere!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 120 g zucchero + q.b. per la superficie
- 100 ml olio di semi di girasole
- 100 ml mosto cotto
- 80 g uvetta
- 80 g noci
- 320 g farina 00
- 16 g lievito per dolci
- 2 mele medie
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambellone al mosto con mele e noci
Per preparare il ciambellone al mosto con mele e noci mescoliamo in una ciotola le uova con lo zucchero, aiutandoci con uno sbattitore elettrico.
Continuando a mescolare aggiungiamo il mosto, l’olio di semi di girasole e la farina un po’ alla volta. Aggiungiamo infine la bustina di lievito per dolci, sempre continuando a mescolare.
Tagliamo a pezzettini una o due mele, scegliamo in base ai nostri gusti personali: se amiamo molto il sapore di mela aggiungiamone due, altrimenti basterà una mela. Una volta tagliate le mele aggiungiamole al composto.
Sminuzziamo grossolanamente le noci e aggiungiamole all’impasto. Incorporiamo anche l’uvetta precedentemente reidratata con l’acqua.
In alternativa
- Usiamo il rum per far rinvenire l'uvetta.
Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con le fruste elettriche e versiamo l’impasto in uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro, oliato e infarinato.
Aggiungiamo in superficie un po’ di zucchero, che servirà a creare una crosticina sul ciambellone, e cuociamo in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 45 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 45 minuti.
Una volta cotto il ciambellone facciamolo raffreddare completamente, estraiamolo dallo stampo e mangiamone una fetta, magari accompagnato da un bicchiere di succo d’arancia fresco oppure da un buon bicchiere di vino cotto!
Giusy
Salve benedetta, ti seguo su food network sei veramente molto brava. Volevo sapere come posso sostituire il mosto?
19 Luglio 2023 Rispondi