Ciambellone al mosto con mele e noci

Un dolce delizioso e facile da fare, perfetto per la colazione, con tutti i sapori dell’autunno al suo interno!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il ciambellone al mosto con mele e noci è un dolce delizioso, con tutti i sapori dell’autunno al suo interno! Questa rivisitazione della tradizionale ciambella alle mele ha una ricetta semplice e veloce da preparare, perfetta per merenda, magari accompagnata dal vin santo o dal vino cotto. Ideale anche per fare colazione la mattina, insieme ad una tazza di tè caldo, secondo me è perfetto per affrontare al meglio le prime fredde giornate d’autunno.

Con questa ricetta possiamo utilizzare alcuni dei miei ingredienti autunnali preferiti, come le mele e il mosto d’uva (che con la sua dolcezza si presta benissimo alla preparazione di tanti dolci) e ottenere un dolce davvero delizioso, con una crosticina croccante in superficie ma super soffice e profumato all’interno!

Vediamo adesso insieme come realizzare questa ciambella al mosto con mele e noci, e mi raccomando: provatela anche voi e poi fatemi sapere!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 120 g zucchero + q.b. per la superficie
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 100 ml mosto cotto
  • 80 g uvetta
  • 80 g noci
  • 320 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci
  • 2 mele medie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone al mosto con mele e noci

Per preparare il ciambellone al mosto con mele e noci mescoliamo in una ciotola le uova con lo zucchero, aiutandoci con uno sbattitore elettrico.

Continuando a mescolare aggiungiamo il mosto, l’olio di semi di girasole e la farina un po’ alla volta. Aggiungiamo infine la bustina di lievito per dolci, sempre continuando a mescolare.

Tagliamo a pezzettini una o due mele, scegliamo in base ai nostri gusti personali: se amiamo molto il sapore di mela aggiungiamone due, altrimenti basterà una mela. Una volta tagliate le mele aggiungiamole al composto.

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Sminuzziamo grossolanamente le noci e aggiungiamole all’impasto. Incorporiamo anche l’uvetta precedentemente reidratata con l’acqua.

In alternativa

  • Usiamo il rum per far rinvenire l'uvetta.

Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con le fruste elettriche e versiamo l’impasto in uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro, oliato e infarinato.

Aggiungiamo in superficie un po’ di zucchero, che servirà a creare una crosticina sul ciambellone, e cuociamo in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 45 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 45 minuti.

Ciambellone al mosto con mele e noci - Step 7

Una volta cotto il ciambellone facciamolo raffreddare completamente, estraiamolo dallo stampo e mangiamone una fetta, magari accompagnato da un bicchiere di succo d’arancia fresco oppure da un buon bicchiere di vino cotto!

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Commenti (45)

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  • Giusy

    Salve benedetta, ti seguo su food network sei veramente molto brava. Volevo sapere come posso sostituire il mosto?

    19 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusy, grazie! Questo è un ciambellone al mosto, quindi se preferisci non usarlo ti consiglio di seguire direttamente la ricetta del ciambellone con noci e mele 😊 CLICCA QUI

      19 Luglio 2023 Rispondi

  • Cinzia

    Grazie Benedetta, come sempre le tue ricette sono fantastiche. Volevo solo chiederti se é possibile cuocere questo ciambellone nel fornetto versilia. Geazie

    19 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie Cinzia! Sì, puoi cuocerlo anche nel fornetto versilia 😘

      19 Ottobre 2022 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta…ti seguo da sempre..e faccio le tue ricette buonissime…ora ti chiedo al posto del mosto cosa mettere?

    20 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, ti lascio qui la ricetta del mio ciambellone con mele e noci senza mosto ? CLICCA QUI

      20 Ottobre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta. Voglio fare il mosto con l’estrattore. Ma quanta uva serve all’incirca per fare 100 ml di mosto? Grazie mille e buon lavoro ??

    13 Ottobre 2021 Rispondi

  • Claudia

    Ciao tutti ti chiedono del mosto non sapendo che basterebbe macinare semplicemente dell’uva ed il liquido che ne esce sarà proprio mosto. Io invece ti voglio chiedere se posso omettere l’uva passa per inserire le gocce di cioccolato e qualche mandorla.
    Grazie!!!

    5 Ottobre 2021 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta, se volessi sostituire il mosto (a mia figlia non piace) cosa potrei metterci al suo posto ?
    Un abbraccio

    2 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, ti lascio qui la ricetta del mio ciambellone con mele e noci senza mosto ? CLICCA QUI

      3 Maggio 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    La foto di Patrizia d amico

    Scusate ho mandato una foto troppo che non si vede bene?ti mostro come e grazie

    2 Maggio 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    Grazie benedetta amo cucinare e ho imparato molto buona domenica ❤?

    2 Maggio 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    La foto di Patrizia d amico

    L ho fatto in casa per voi buonissima solo che non ho messo il mosto va bene ??

    2 Maggio 2021 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Ma che soffice!!? Ho seguito il tuo consiglio trovato su altre ricette per fare il mosto, comodissimo ?Davvero ottima, in questa stagione è l’ideale, grazie mille Benedetta ?

    10 Ottobre 2020 Rispondi

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