Ciambellone al cocco, cioccolato e ricotta

Una ricetta golosa e versatile con cui possiamo portare in tavola un dolce delizioso che accontenta tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il ciambellone al cocco cioccolato e ricotta è un dolce da forno semplice e golosissimo che si prepara con una ricetta alla portata di tutti. È perfetto da preparare per la colazione di tutta la famiglia ma anche da servire come dessert di fine pasto.

Ciambellone al cocco, cioccolato e ricotta: ricetta facile e golosa

Tra le ricette di dolci con la ricotta, quella di questo ciambellone cocco e cioccolato è perfetta per chi ama questo abbinamento goloso e un po’ esotico.

Per preparare l’impasto, innanzitutto montiamo le uova e lo zucchero, poi aggiungiamo la ricotta e l’olio di semi. A quel punto incorporiamo le polveri: farina, cacao amaro, lievito per dolci la farina di cocco. Aggiungiamo le gocce di cioccolato e l’impasto è pronto da versare nello stampo. Decoriamo la superficie del dolce con altre gocce di cioccolato per renderlo ancora più goloso e, dopo 45 minuti in forno a 170 °C, il ciambellone è pronto!

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ciambellone al cocco, cioccolato e ricotta
Ciambellone al cocco, cioccolato e ricotta

Come servire il ciambellone al cocco, cioccolato e ricotta

Il bello di questo ciambellone al cocco e cioccolato è che va bene per tutte le occasioni. Si può gustare a colazione o a merenda insieme a bevande calde, spremute o succhi di frutta. Se vogliamo portarlo in tavola a fine pasto come dessert, possiamo impiattare le fettine con una pallina di gelato al cocco o con un ciuffo di panna montata e una spolverata di scagliette di cocco.

Consigli

I ciambelloni sono un grande classico dei dolci fatti in casa, ma con lo stesso impasto si può fare anche una torta classica, basta solo cambiare stampo.

Per aromatizzare l’impasto del ciambellone ricotta e cioccolato si può usare il rum: aggiungiamo una fiala di aroma o un bicchierino di liquore. Possiamo usare questi ingredienti extra in aggiunta o in sostituzione della farina di cocco, a noi la scelta.

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Se vogliamo aggiungere un tocco di colore a contrasto, si possono usare le gocce di cioccolato bianco al posto di quelle classiche.

Conservazione

Il ciambellone cocco e gocce di cioccolato si mantiene ottimo per diversi giorni se lo conserviamo correttamente. Consigliamo di avvolgerlo nella pellicola per alimenti e di tenerlo in frigo.


Ora basta parlarne, mettiamoci al lavoro e mandateci le foto delle vostre versioni nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 250 g ricotta
  • 70 ml olio di semi
  • 150 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 50 g farina di cocco
  • 8 g lievito per dolci
  • 100 g gocce di cioccolato

Per la decorazione

  • gocce di cioccolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone al cocco, cioccolato e ricotta

Ciambellone al cocco, cioccolato e ricotta - Step 1

In una ciotola montiamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per qualche minuto.

Ciambellone al cocco, cioccolato e ricotta - Step 2

Quando arriviamo a un composto gonfio e biancastro, aggiungiamo la ricotta e l’olio di semi, poi mescoliamo nuovamente con le fruste per amalgamare gli ingredienti.

Ciambellone al cocco, cioccolato e ricotta - Step 3

Uniamo la farina, il cacao amaro, il lievito per dolci e la farina di cocco, frulliamo a velocità minima per poi aumentarla gradualmente per eliminare i grumi.

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Ciambellone al cocco, cioccolato e ricotta - Step 4

Incorporiamo infine le gocce di cioccolato mescolando con una spatola.

Ciambellone al cocco, cioccolato e ricotta - Step 5

Versiamo e livelliamo il composto all’interno di uno stampo per ciambellone con diametro di 24 cm. Per evitare che il dolce si attacchi, imburriamo e infariniamo lo stampo prima.

Decoriamo la superficie con le gocce di cioccolato e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 45 minuti (al termine facciamo la prova stecchino).

Ciambellone al cocco, cioccolato e ricotta - Step 6

Spostiamo il ciambellone al cocco cioccolato e ricotta su un piatto e serviamolo una volta che si è intiepidito.

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Commenti (10)

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  • diclemente-dgmail-com

    ciao Benedetta, posso mettere il cacao solo in metà impasto e farlo bicolore?o comunque variegato?

    9 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se lo preferisci, va bene 😊

      9 Marzo 2024 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Ciao Benedetta! È davvero buonissima!! (Mi sa che ho lo stampo troppo grande perchè non si è alzata volto)

    20 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa! Per questa ricetta è stato usato uno stampo da 24cm, ma sono sicura che la tua sia comunque buonissima ❤️

      20 Luglio 2023 Rispondi

  • luanabalsamo1991gmail-com

    Si può sostituire l’olio con il burro?

    18 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Luana, puoi usare circa 80g di burro 😘

      18 Giugno 2023 Rispondi

  • angela-franchingmail-com

    se uso il forno in modalità statica che tempi e modalità di cottura posso usare?

    27 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, con il forno statico ti basterà aumentare la temperatura di 10°C, i tempi rimangono invariati 😘

      27 Maggio 2023 Rispondi

  • aloha86virgilio-it

    si può usare l’olio di oliva invece dell’olio di semi nelle stesse quantità?

    28 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se ti piace il sapore dell’olio d’oliva nei dolci, puoi usarlo tranquillamente 😊

      28 Aprile 2023 Rispondi

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