Il ciambellone al caffè glassato è facile e veloce da realizzare, ideale per la colazione e come merenda.
Si prepara con pochi e semplici ingredienti che abbiamo quasi sempre in dispensa. Basteranno farina, uova, caffè della moka e una bustina di Lievito Pane degli Angeli per portare in tavola un ciambellone morbido che vi darà l’energia giusta per iniziare la giornata!
Questa ciambella risulta comunque leggera perché preparata senza latticini, con il caffè al posto del latte e l’olio di semi invece del burro. Anche se priva di burro, vi stupirà con la sua morbidezza!
A renderla ancora più golosa è la glassa al caffè, ottenuta semplicemente con un paio di cucchiai di caffè della moka e lo Zucchero al Velo Paneangeli: una vera delizia.
Se amate il caffè, vi consiglio questo ciambellone: ne rimarrete conquistati!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 110 ml caffè della moka; 100 ml per il ciambellone e 10 ml per la glassa
- 130 ml olio di semi di girasole
- 3 uova
- 200 g zucchero
- 30 ml liquore al caffè
- 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia in bacca Pasta con Estratto di Vaniglia in Bacca Paneangeli
- 80 g zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli
- chicchi di caffè q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambellone al caffè glassato
Rompete le uova in una terrina capiente e lavoratele insieme allo zucchero con lo sbattitore elettrico, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete adesso le aromatizzazioni della ricetta, quindi il bicchierino di liquore al caffè e l’Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI, e lavorate ancora con le fruste per integrarle nel composto.
Versate ora nel composto l’olio di semi e il caffè e lavorate ancora con lo sbattitore per un paio di minuti.
Aggiungete adesso la farina e la bustina di Lievito Pane degli Angeli e lavorate fino a ottenere un impasto liscio e ben amalgamato.
Potete fare questa operazione aiutandovi con una spatola o lavorando con lo sbattitore elettrico alla velocità minima.
Versate l’impasto in uno stampo a ciambella dal diametro di 22-24 cm imburrato e infarinato.
Cuocete il ciambellone in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Se durante la cottura il ciambellone dovesse scurirsi troppo, copritelo con un foglio di alluminio o carta da forno.
Cotto il ciambellone, tiratelo fuori dallo stampo e fatelo raffreddare prima di procedere nella ricetta.
Prepariamo la glassa. Mettete in una ciotola capiente lo Zucchero al Velo PANEANGELI, versate i due cucchiai di caffè e lavorate energicamente con una frusta manuale fino d ottenere una glassa liscia e densa.
Ecco la glassa al caffè pronta! Vi consiglio di usarla subito, poiché tende a indurirsi velocemente.
Mettete il ciambellone (ben freddo) su un piatto, quindi colate delicatamente la glassa aiutandovi con un cucchiaio. La dose indicata nella ricetta copre parzialmente il ciambellone, quindi se volete glassarlo completamente vi consiglio di raddoppiarla.
Come tocco finale, decorate con qualche chicco di caffè.
Ecco il ciambellone al caffè glassato servito in tavola. Perfetto per colazione, magari accompagnato da una tazza di latte, oppure per la merenda del pomeriggio!
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Adele Ritondale
Appena fatta. Per sbaglio al posto del liquore al caffè ho messo il Bayles🙄🙄🙄. Spero sia buona. Con la glassa sono stata scarsa, ho avuto paura che fosse troppo dolce
26 Aprile 2024 Rispondi