Ciambellone agli agrumi

Una ricetta versatile e semplicissima con cui possiamo preparare un dolce da forno aromatico e profumato.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il ciambellone agli agrumi è un dolce versatile e delizioso, perfetto per tutti i momenti della giornata. Tra le ricette di questo genere di dolci, questo è particolarmente sfizioso, grazie a un impasto alle mandorle profumato e a una decorazione facile e croccante.

Ciambellone agli agrumi: come prepararlo

Con una ricetta semplice e alla portata di tutti realizzeremo in un’oretta un ciambellone alle mandorle aromatizzato con scorza e succo di arancia e limone.

L’impasto di base si prepara frullando con le fruste elettriche uova, zucchero, olio di semi, farina e lievito. Metteremo poi anche delle mandorle tritate – che noi abbiamo ridotto a una polvere fine usando un mixer da cucina – succo e scorza di agrumi. Spostiamo l’impasto nel più classico degli stampi da ciambellone e cuociamolo in forno, non prima di aver distribuito un po’ di mandorle a lamelle come decorazione. Un quarantina di minuti in forno e il ciambellone al limone e arancia è pronto da gustare!

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ciambellone agli agrumi
Ciambellone agli agrumi

Come servirlo

Questo ciambellone soffice agli agrumi è già perfetto così come lo sforniamo, perché le mandorle fanno da decorazione oltre che da guarnizione croccante. A piacere, se ci va, possiamo aggiungere una leggerissima spolverata di zucchero a velo setacciato.

Sicuramente lo possiamo includere tra i dolci per colazione ma si presta bene anche per merenda o per una coccola dolce alla fine di pranzi e cene.


Che dite, prepariamo subito insieme questo dolce agli agrumi? Aspettiamo di vedere nei commenti le vostre versioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 ml olio di semi
  • 1 limoni
  • 50 ml succo di limone
  • 1 arance
  • 50 ml succo d'arancia
  • 200 g farina 00
  • 100 g mandorle
  • 8 g lievito per dolci

Per la decorazione

  • lamelle di mandorle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone agli agrumi

Ciambellone agli agrumi - Step 1

Versiamo le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e montiamo gli ingredienti con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto gonfio e biancastro.

Ciambellone agli agrumi - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e mescoliamo nuovamente.

Ciambellone agli agrumi - Step 3

Grattugiamo la buccia di limone nella ciotola, spremiamone il succo e versiamolo nell’impasto. Facciamo la stessa cosa anche con l’arancia: grattugiamo la buccia, ricaviamo il succo e versiamolo nella ciotola, poi frulliamo fino a combinare gli ingredienti.

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Ciambellone agli agrumi - Step 4

Versiamo nella ciotola la farina in un’unica volta. Tritiamo finemente le mandorle con un mixer e aggiungiamo anche queste insieme al lievito per dolci.

Ciambellone agli agrumi - Step 5

Riprendiamo a frullare, iniziando a bassa velocità per poi aumentarla gradualmente.

Ciambellone agli agrumi - Step 6

Quando l’impasto è privo di grumi, versiamolo in uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato. Infine, decoriamo la superficie con le mandorle a lamelle e cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 40 minuti, poi al termine facciamo la prova stecchino (se il forno è statico, aumentiamo la temperatura a 180 °C).

Ciambellone agli agrumi - Step 7

Sforniamo il ciambellone agli agrumi, lasciamolo intiepidire e spostiamolo su un piatto da portata per portarlo in tavola!

Consigli

Noi abbiamo usato le mandorle con la buccia per l’impasto, ma andranno benissimo anche quelle pelate. Se non abbiamo mandorle in casa o se non le amiamo, possiamo usare anche altri tipi di frutta secca, come noci o nocciole. Il procedimento da seguire è sempre lo stesso: tritiamole finemente in un mixer e poi incorporiamole all’impasto.

A piacere, possiamo arricchire il ciambellone arancia e limone con degli ingredienti extra, aggiungendoli all’impasto prima di versarlo nello stampo. Si possono incorporare gocce di cioccolato, un bicchierino di liquore o magari i semi di una bacca di vaniglia.

Conservazione del ciambellone agli agrumi

Il nostro ciambellone soffice al limone e arancia si mantiene ottimo per diversi giorni. Consigliamo di tenerlo in frigo ben avvolto nella pellicola per alimenti.

Ingredienti

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Commenti (10)

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  • maxsalv869gmail-com

    Temperatura del forno e tempo di cottura?

    31 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il ciambellone è stato cotto nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 40 minuti, oppure in quello statico, a 180°C per lo stesso tempo 😘

      31 Ottobre 2024 Rispondi

  • Azzurra

    Posso sostituire la farina con la farina di riso? Stessa quantità? Grazie mille 😊

    20 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Azzurra, la quantità è più o meno la stessa, ti consiglio di partire dalle stesse dosi e poi, se necessario, aggiustare a occhio fino a raggiungere la giusta consistenza 😘

      20 Gennaio 2024 Rispondi

  • Donatella

    Buongiorno, fatta ieri e stamattina mio marito è i colleghi hanno gradito molto per fare colazione.. Ricetta super approvata e io ho ricevuto

    molti complimenti 🤗

    1 Gennaio 2024 Rispondi

  • melissa_bruciaferri

    grazie mille

    1 Dicembre 2023 Rispondi

  • melissa_bruciaferri

    la farina di mandorle va bene uguale

    1 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Melissa, puoi sostituire le mandorle, nelle stesse dosi, con la farina di mandorle 😊

      1 Dicembre 2023 Rispondi

  • manuela

    Volendo evitare la frutta secca si aggiunge più farina? Grazie in anticipo per la risposta

    29 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, puoi seguire direttamente questa ricetta 😊 CLICCA QUI

      30 Novembre 2023 Rispondi

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