Questa versione delle ciambelline all’arancia glassate fritte e al forno è una ricetta facile per preparare dolcetti squisiti. Rispetto alla ricetta classica ho pensato di usare la Fecola di Patate Paneangeli. Le ciambelline risulteranno così ancora più soffici e morbide, anche grazie all’utilizzo del Lievito Mastro Fornaio Paneangeli. Con lo stesso impasto possiamo preparare sia le ciambelline fritte sia le ciambelle di Carnevale al forno.
Per rendere la ricetta più divertente e perfetta anche per Carnevale, ho decorato le ciambelline con una semplice glassa all’arancia preparata con lo Zucchero al Velo Paneangeli, succo di arancia e una fialetta Aroma Arancia Paneangeli. Infine, per decorare le ciambelline, ho usato delle colorate Codette Arcobaleno Paneangeli, delle Palline Arcobaleno Paneangeli e delle Codette al Cacao Paneangeli.
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+2 ore di lievitazione
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 300 g farina manitoba
- 80 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli
- 300 ml succo d'arancia
- 100 ml olio di semi di girasole più q.b. per friggere
- 2 uova
- 130 g zucchero
- 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli
- 1 arance la buccia grattugiata
- 1 fialetta aroma arancia Aroma Arancia Paneangeli
- 1 bustina zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli
- codette arcobaleno Codette Arcobaleno Paneangeli q.b.
- palline arcobaleno Palline Arcobaleno Paneangeli q.b.
- codette di cioccolato Codette al Cacao Paneangeli q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 ciambelline)
Preparazione
Come fare: Ciambelline all’arancia glassate fritte e al forno
In una ciotola versiamo la farina e aggiungiamo il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, due cucchiaini (10 grammi circa) di zucchero e mescoliamo.
In un’altra ciotola capiente versiamo 250 ml di succo d’arancia tiepido, 120 grammi di zucchero, l’olio, le uova, la buccia grattugiata di un’arancia, mezza fialetta di Aroma Arancia PANEANGELI e la Fecola di Patate PANEANGELI e diamo una mescolata.
Cominciamo a incorporare la farina poco per volta al composto di succo di arancia e uova. Inizialmente aiutiamoci con una forchetta o un cucchiaio.
Ottenuto un impasto sodo trasferiamolo sulla spianatoia e continuiamo a impastarlo a mano aggiungendo la farina rimanente.
Quando l’impasto è elastico e omogeneo e non si attacca alle mani, è pronto! Sistemiamolo in una ciotola infarinata, pratichiamo il classico taglio a croce e copriamolo con la pellicola per alimenti. Lasciamo lievitare l’impasto in un luogo caldo per circa 2 ore fino al raddoppio del suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo l’impasto, trasferiamolo sulla spianatoia ben infarinata, quindi con un mattarello stendiamolo fino a ottenere una sfoglia dello spessore di circa 1 centimetro.
Ora diamo forma alle ciambelline. Io ho usato un tagliapasta del diametro di circa 6 cm e con un beccuccio per sac à poche ho formato i buchi al centro. Con l’impasto di scarto possiamo rimpastarlo per formare altre ciambelline.
In alternativa
- Si può usare un bicchiere per dare la forma alla ciambellina e un tappo di plastica per fare il buco al centro.
Se vogliamo friggere le ciambelline possiamo procedere subito riscaldando in una padella capiente abbondante olio di girasole. La temperatura ideale che l’olio deve raggiungere è di circa 170 °C.
Friggiamo le ciambelline fino a farle ben dorare, rigirandole spesso. Fritte le ciambelline trasferiamole su carta assorbente.
Se vogliamo cuocere al forno le ciambelline, posizioniamole su una placca foderata con carta forno e facciamole lievitare per altri 20 minuti. Trascorso il tempo della seconda lievitazione cuociamo le ciambelline in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti. Nel caso di forno ventilato regolatelo a 170 °C sempre per 15 minuti.
Prepariamo la glassa. In una ciotola capiente versiamo lo Zucchero al Velo PANEANGELI e aiutandoci con una frusta incorporiamo 50 ml (4-5 cucchiai) di succo di arancia. Per dare ancora più gusto alla glassa ho aggiunto la restante mezza fialetta di Aroma Arancia PANEANGELI.
Decoriamo le ciambelline intingendole nella glassa. Quando la glassa è ancora morbida passiamo le ciambelline nelle Codette Arcobaleno PANEANGELI, nelle Palline Arcobaleno PANEANGELI e nelle Codette al Cacao PANEANGELI.
Ora non ci rimane che gustare le nostre ciambelline, sono sicura che grandi e bambini le adoreranno!
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Ciao benedetta si possono fare solo con farina 00?
5 Marzo 2023 Rispondi