Le ciambelline al vino sono un dolcetto delizioso molto diffuso nella tradizione laziale e soprattutto nel territorio romano. Come in molte delle ricette che si sono tramandate di generazione in generazione fino a noi, anche di questa esistono tante varianti. La costante è una: si tratta di un dolce povero ma buonissimo che si prepara con pochi ingredienti che non mancano mai in casa.
Ciambelline al vino: la ricetta della tradizione
Diffusi in tante altre zone d’Italia, sono conosciuti anche come taralli al vino o come ubriachelle e sono dei dolcetti davvero irresistibili. Perfetti se cerchiamo delle ricette per il dopo cena originali e semplici da realizzare, in meno di un’ora saranno pronti da gustare.
Per preparare queste ciambelline al vino bianco non ci servono attrezzi particolari, si impasta con ciotola e cucchiaio e poi a mano. L’impasto si prepara con farina, vino bianco, olio di semi e zucchero. Si mescola tutto e poi si completa con il lievito per dolci, si mescola ancora e poi si impasta a mano sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto omogeneo.
A questo punto, siamo pronti per dare forma alle nostre ciambelline fatte in casa. Tagliamo piccole porzioni di impasto dal panetto, le arrotoliamo in modo da dare una forma allungata e non troppo sottile, poi richiudiamo ad anello facendo una leggera pressione sulle estremità. Le passiamo nello zucchero semolato, le mettiamo in teglia e le cuociamo in forno per meno di mezz’ora.
Come servire le ciambelline al vino
Queste ciambelline al vino friabilissime sono deliziose a temperatura ambiente ma appena fatte, quando sono ancora leggermente tiepide, danno il meglio!
Possiamo servirle insieme al caffè dopo pranzo o dopo cena, magari insieme a un bicchierino di vino dolce, come il vin santo o il moscato. Un’idea carina è prepararle insieme ad altre ricette di biscotti in modo da proporre ai nostri ospiti un po’ di scelta.
Noi abbiamo ricoperto di zucchero semolato i nostri biscotti al vino prima di mandarli in cottura, ma se preferiamo possiamo setacciare lo zucchero a velo sulla superficie al momento di servirli.
Siamo sicuri che vi abbiamo fatto venire voglia di provare questa ricetta. Mettiamoci al lavoro e fateci sapere come avete servito le vostre ciambelline al vino!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
Per i biscotti
- 370 g farina
- 100 g zucchero
- 100 ml vino bianco
- 100 ml olio di semi
- 1 cucchiaino lievito per dolci
Per decorare
- zucchero semolato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 35 ciambelline)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambelline al vino
Prepariamo l’impasto delle nostre ciambelline al vino. Versiamo in una ciotola la farina e facciamo una cavità al centro. Aggiungiamo il vino, l’olio di semi e lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio fino a ottenere un composto lavorabile.
Aggiungiamo il lievito e continuiamo a mescolare fino a far prendere consistenza all’impasto.
Trasferiamoci su un piano di lavoro e impastiamo a mano per avere un panetto compatto e omogeneo.
Diamo forma alle nostre ciambelline arrotolando piccole porzioni di impasto a formare dei cilindri e richiudendole ad anello.
Passiamo le ciambelline nello zucchero e sistemiamole man mano su una teglia foderata con carta forno, ben distanziate le une dalle altre. Cuociamo a 180 °C per 25 minuti.
Serviamo a piacere le nostre ciambelline al vino, se ci va accompagnate da un bicchierino di vino dolce.
Consigli
Con la stessa ricetta e le stesse dosi possiamo preparare anche le ciambelline al vino rosso, basterà sostituirlo al vino bianco. Avremo dei biscotti un po’ più scuri e un sapore un pochino più audace.
Prima di infornare i dolcetti, quando li sistemiamo nella teglia, assicuriamoci di distanziarli un po’ gli uni dagli altri. In cottura aumenteranno di volume e se li mettiamo troppo vicini potrebbero attaccarsi e rovinarsi.
Conservazione
I nostri biscotti al vino bianco si conservano per diversi giorni se li teniamo ben chiusi in un barattolo di latta o all’interno di una biscottiera. Inoltre, possiamo anche confezionarli in modi carini su un vassoietto, ben chiuso dalla carta alimentare trasparente: con un fiocco simpatico diventano una perfetta idea regalo!
Francesca
Fatte e rifatte un sacco di volte. Troppo buone. Grazie Benedetta! Ho una domanda. Posso sostituire l’olio di semi con olio EVO?
5 Settembre 2024 Rispondi