Ciambelle fritte con lo zucchero

Delle ciambelle fritte sfiziose e facili da preparare, perfette per Carnevale o per una colazione golosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
29 minuti

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Le ciambelle fritte con lo zucchero sono sfiziose e facili da preparare, perfette per Carnevale o per una colazione golosa. La ricetta è molto più facile di quello che si può pensare, dobbiamo giusto organizzarci con i tempi perché è prevista una doppia lievitazione. 

Ricetta ciambelle fritte con lo zucchero

Fanno parte della stessa famiglia delle graffe napoletane, dei krapfen, dei bomboloni e dei donuts, con la differenza che questi dolcetti sono senza lattosio e senza uova e, in più, noi le abbiamo preparate senza strutto ma usando solo l’olio di semi, in modo da avere dolci vegani sfiziosi che mettono tutti d’accordo.

Come si fanno le ciambelle fritte con lo zucchero? Niente di più semplice, la ricetta prevede cinque step principali: prepariamo innanzitutto l’impasto, facciamolo lievitare, diamo forma a delle ciambelle, facciamo una seconda lievitazione e infine friggiamole.

L’impasto contiene farina 00, farina manitoba, lievito di birra, zucchero, estratto di vaniglia, acqua e olio di semi. Al posto dell’olio di semi possiamo usare lo strutto, mentre come lievito può andare bene anche il lievito birra fresco, 12 grammi saranno sufficienti.

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ciambelle fritte con lo zucchero
Ciambelle fritte con lo zucchero

Come servirle

La particolarità delle ciambelle con lo zucchero fritte è proprio la copertura di zucchero semolato. Appena fritte vanno scolate e passate subito nello zucchero in modo da farlo aderire bene.

Consigliamo di assaggiarle subito, quando l’impasto è caldo e sofficissimo! Se le abbiamo preparate per la colazione del giorno successivo, le possiamo anche scaldare per qualche minuto in friggitrice ad aria per farle tornare come appena fatte.


Vi abbiamo fatto venire fame? Mettiamoci subito all’opera e poi fateci sapere che ne pensate di queste deliziose ciambelle fritte!

Preparazione
25 minuti
Cottura
4 minuti
Tempo totale
29 minuti *

*+4 ore di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per l'impasto

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 3,5 g lievito di birra secco
  • 100 g zucchero
  • 250 ml acqua
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 50 g olio di semi

per decorare

  • zucchero semolato q.b.

per friggere

  • 2 l olio di semi di arachidi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambelle fritte con lo zucchero

Ciambelle fritte con lo zucchero - Step 1

Mescoliamo in una ciotola la farina 00 e la farina manitoba.

Ciambelle fritte con lo zucchero - Step 2

Aggiungiamo il lievito di birra, lo zucchero e mescoliamo ancora.

Ciambelle fritte con lo zucchero - Step 3

Con il pugno creiamo un vuoto al centro delle polveri e versiamoci una parte dell’acqua, l’estratto di vaniglia e l’olio di semi.

 

Ciambelle fritte con lo zucchero - Step 4

Iniziamo a lavorare gli ingredienti aggiungendo gradualmente il resto dell’acqua prevista.

Ciambelle fritte con lo zucchero - Step 5

Spostiamo l’impasto sul piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo a mano per ottenere una massa omogenea e liscia.

Ciambelle fritte con lo zucchero - Step 6

Formiamo un panetto, mettiamolo in una ciotola, copriamola con la pellicola per alimenti o con un coperchio ermetico e lasciamo lievitare per 3-4 ore o fino a che non raddoppia di volume.

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Ciambelle fritte con lo zucchero - Step 7

Trasferiamo nuovamente l’impasto lievitato sul piano di lavoro infarinato e dividiamolo in otto panetti di circa 100 grammi ciascuno.

Ciambelle fritte con lo zucchero - Step 8

Lavoriamo ciascun panetto formando una pallina liscia, poi foriamo ogni pallina al centro e allarghiamo il buco con i pollici.

Ciambelle fritte con lo zucchero - Step 9

Mettiamo ciascuna ciambella su un quadratino di carta forno per facilitare lo spostamento e lasciamo lievitare per un’ulteriore ora, coprendo con un canovaccio.

Ciambelle fritte con lo zucchero - Step 10

Tuffiamo nell’olio di arachidi non troppo caldo ciascuna ciambella assieme al suo pezzo di carta forno.

Ciambelle fritte con lo zucchero - Step 11

Rimuoviamo la carta e cuociamo per circa due minuti per lato.

Ciambelle fritte con lo zucchero - Step 12

Una volta fritte, poggiamo le ciambelle prima nella carta assorbente e passiamole poi nello zucchero mentre sono ancora calde.

 

Ciambelle fritte con lo zucchero - Step 13

Serviamo le nostre ciambelle fritte con lo zucchero e gustiamole calde o a temperatura ambiente.

Consigli

La ciambella fritta con lo zucchero è un dolce facilissimo da fare, l’unica parte della ricetta che può creare qualche difficoltà è la cottura. Durante la frittura, è essenziale regolare la fiamma per mantenere la temperatura dell’olio ottimale ed evitare che le ciambelle si brucino esternamente rimanendo crude all’interno. Ogni tanto potrebbe essere necessario spegnere il fuoco.

Per aromatizzare l’impasto, al posto dell’estratto di vaniglia si può usare la vanillina.

Conservazione delle ciambelle fritte con lo zucchero

Le ciambelle fritte con lo zucchero si mantengono ottime per diversi giorni, teniamole in un luogo fresco e asciutto, meglio se dentro un contenitore ermetico. Se vogliamo, possiamo anche surgelarle e farle scongelare a temperatura ambiente e poi scaldare e passarle nello zucchero.

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Commenti (17)

Scrivi un commento
  • anto-62libero-it

    Non riesco a vedere quanti grammi di lievito

    7 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anto, è stato usato 3,5g di lievito di birra disidratato 😘

      8 Ottobre 2024 Rispondi

  • valeriadefilippo648gmail-com

    posso farle solo con farina 00 senza la farina Manitoba

    24 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 😘

      25 Settembre 2024 Rispondi

  • annamaria-passiogmail-com

    Ciao benedetta io vivo in francia la Manitoba nn si trova la posso sostituire con l farina normale e in quale quantità? Grazie

    17 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Annamaria, puoi usare la stessa quantità di farina 00 😘

      18 Novembre 2023 Rispondi

  • Lisa

    Ciao Benedetta posso utilizzare il lievito x dolci istantaneo al posto di quello di birra,non ho tempo per la lievitazione.Grazie

    19 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, per questa ricetta è necessario il lievito di birra 😊

      20 Ottobre 2023 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    Perfette e buonissime

    1 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono davvero invitanti, Stefania ❤️

      2 Agosto 2022 Rispondi

  • Paola

    Ma nella ricetta non vedo le uova. È giusto o avete omesso per errore?

    3 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Queste ciambelle hanno un impasto senza uova, Paola ?

      3 Gennaio 2022 Rispondi

  • Raluca Ion

    La foto di Raluca Ion

    Buooooone!?

    21 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grand! Grazie mille ❤️

      22 Novembre 2021 Rispondi

  • Palma Gozzi

    Ciao a tutte, vorrei sapere se la ricetta delle CIAMBELLE FRITTE si possono fare anche al forno , in caso affermativo vengono buone ugualmente?
    Grazie.

    6 Marzo 2021 Rispondi

  • Anna Maria Bossetti

    Ciao, scusatemi, ma se faccio l’impasto stasera e domani mattina li friggo, è troppo per la lievitazione?
    Grazie mille.

    16 Febbraio 2021 Rispondi

  • Claudia Marigo

    Sono ottimi Claudia

    11 Febbraio 2021 Rispondi

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