La Ciambella soffice tiramisù è facilissima e profumata, con tutti i sapori del tiramisù classico.
Si prepara solo con le fruste elettriche; è alta, soffice e perfetta da inzuppare nel cappuccino a colazione.
L’ho chiamata così perché a base di mascarpone, caffè solubile e cacao, tutti ingredienti presenti anche nel tiramisù.
È un dolce per gli amanti del caffè e non solo: sono sicura che piacerà a tutti. Possiamo prepararlo la domenica e conservarlo in un sacchetto per alimenti per la colazione di tutta la settimana.
Vediamo subito insieme come realizzare la ciambella soffice tiramisù!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 160 g zucchero
- 150 g mascarpone
- 60 ml olio di semi di girasole
- 280 g farina
- 16 g lievito per dolci
- 24 g caffè solubile
- 20 g cacao amaro per decorazione
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella soffice tiramisù
In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a montarle con le fruste elettriche. Aggiungiamo a poco a poco anche lo zucchero. Dobbiamo ottenere un composto spumoso.
Uniamo il mascarpone e l’olio di semi e continuiamo a mescolare con le fruste. Aggiungiamo anche il caffè solubile, la farina e il lievito per dolci. Mescoliamo bene.
A questo punto prendiamo uno stampo a ciambella da 24 cm ben imburrato e infarinato. Versiamo all’interno metà del composto. Alla metà rimasta uniamo il cacao amaro e mescoliamo bene, quindi versiamola nello stampo a ciambella.
Prendiamo uno stecchino di legno e mescoliamo il composto in modo da renderlo variegato.
Inforniamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
Facciamo la prova stecchino nel mezzo della ciambella per vedere se è ben cotta: se lo stecchino risulta asciutto, è pronta!
Lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e decoriamola con il cacao, proprio come il classico tiramisù. Possiamo usare anche lo zucchero a velo.
Questa ciambella si conserva 4-5 giorni ben chiusa in un sacchetto per alimenti.
Patrizia
Carissima Benedetta volevo sapere con cosa posso sostituire il mascarpone! Grazie mille
12 Settembre 2021 Rispondi