Ciambella soffice vaniglia e cioccolato

La ciambella soffice vaniglia e cioccolato è un dolce goloso dal sapore delicato, perfetto per colazioni o merende, molto facile da preparare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

La ciambella soffice vaniglia e cioccolato è un dolce da colazione veramente facile da fare e goloso. È perfetto anche da mangiare a merenda con un tè o succo di frutta oppure inzuppato la mattina nel cappuccino!

Questo dolce, una variante del ciambellone bicolore, ha un sapore delicato e aromatizzato al gusto vaniglia e cioccolato e si prepara con pochissimi ingredienti. Inoltre, per fare questa ricetta non occorre neanche utilizzare la bilancia, infatti per pesare gli ingredienti useremo semplicemente un bicchiere, esattamente come si fa con il ciambellone sette vasetti!

Se la cuciniamo la ciambella nel weekend potremmo mangiarla tutte le mattine per una settimana, infatti si conserva benissimo in un sacchetto per alimenti oppure all’interno di un’alzatina per dolci per 5-6 giorni.  Vediamo subito come realizzarla insieme!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 1 bicchiere zucchero
  • ½ bicchiere latte
  • ¾ bicchiere olio di semi di girasole
  • 3 bicchieri farina
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia o vanillina o aroma vaniglia
  • 2 cucchiai cacao amaro o zuccherato
  • 1 bustina lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Pentola Fornetto

In alluminio crudo riciclabile, non ha bisogno di essere preriscaldata. Valida sostituta del forno tradizionale, è utilizzabile su cucine a induzione, elettriche, a gas, con cottura radiante ma anche in forno fino a 230 °C.

€ 19,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ciambella soffice vaniglia e cioccolato

Ciambella soffice vaniglia e cioccolato - Step 1

Per prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola.

Ciambella soffice vaniglia e cioccolato - Step 2

Montiamo le uova fino a renderle molto spumose, aumenteranno molto di volume e il colore diventerà più chiaro.

Ricorda che

  • Per rendere questa ciambella alta e soffice è molto importante montare bene le uova con l'aiuto delle fruste elettriche.
Ciambella soffice vaniglia e cioccolato - Step 3

Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, il latte e continuiamo a montare con le fruste elettriche.

Ciambella soffice vaniglia e cioccolato - Step 4

A questo punto uniamo la farina un po’ alla volta, la vaniglia e il lievito per dolci, continuiamo a montare bene l’impasto fino a renderlo omogeneo.

Ciambella soffice vaniglia e cioccolato - Step 5

Oliamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 20-22 cm di diametro.

Pubblicità

Ciambella soffice vaniglia e cioccolato - Step 6

Versiamo 2/3 dell’impasto nello stampo.

Ciambella soffice vaniglia e cioccolato - Step 7

Al restante impasto uniamo due cucchiai di cacao e mescoliamo bene con una spatola o con le fruste elettriche.

Ciambella soffice vaniglia e cioccolato - Step 8

Dobbiamo ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Ciambella soffice vaniglia e cioccolato - Step 9

A questo punto con l’aiuto di un cucchiaio versiamo l’impasto al cacao su quello bianco, in questo modo otterremo un bellissimo effetto bicolore. Inforniamo la ciambella in forno ventilato a 180 °C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 40-45 minuti. A fine cottura facciamo sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

Ciambella soffice vaniglia e cioccolato - Step 10

Una volta cotta lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia. La nostra ciambella è perfetta per la colazione o merenda, è super alta e sofficissima.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.77

98 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (11)

Scrivi un commento
  • alessia-fabbri90hotmail-it

    Posso usare una teglia normale invece che quella da ciambellone?

    25 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, se preferisci, puoi usare una tortiera 😘

      25 Marzo 2024 Rispondi

  • Annamaria

    Fatta ieri, ma sono rimasta a bocca aperta per quanto fosse buona, è una vita che faccio ciambelle ma così profumata soffice e buona mai, non sono riuscita neanche a fare la foto, oggi mi toccherà rifarla.

    22 Ottobre 2023 Rispondi

  • enrica-galassihotmail-com

    quanto olio prevede la ricetta?

    22 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enrica, sono stati usati 3/4 di bicchiere 😊

      23 Febbraio 2023 Rispondi

  • Carolina

    Fatta
    Adesso è in forno
    Profumo di vaniglia per tutta la cucina

    20 Aprile 2020 Rispondi

  • GIULIA CARBONI

    Ciao B enedetta!
    Al posto dell’olio di semi posso usare un altro tipo di olio? O il burro? Eventualmente che dose uso?
    Grazie

    5 Aprile 2020 Rispondi

  • Samantha

    Fatto!speciale! grazie

    3 Dicembre 2019 Rispondi

  • Nadia

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono fantastiche.
    Volevo chiederti come posso aumentare le dosi per una tortiera di 26 cm?
    Grazie in anticipo

    17 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Fai pure doppia dose Nadia 🙂

      25 Ottobre 2018 Rispondi

      • Adriana

        Ma il bicchiere di quale grandezza?

        11 Novembre 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Ciambella soffice vaniglia e cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Ciambella soffice vaniglia e cioccolato

Torna su