La ciambella soffice vaniglia e cioccolato è un dolce da colazione veramente facile da fare e goloso. È perfetto anche da mangiare a merenda con un tè o succo di frutta oppure inzuppato la mattina nel cappuccino!
Questo dolce, una variante del ciambellone bicolore, ha un sapore delicato e aromatizzato al gusto vaniglia e cioccolato e si prepara con pochissimi ingredienti. Inoltre, per fare questa ricetta non occorre neanche utilizzare la bilancia, infatti per pesare gli ingredienti useremo semplicemente un bicchiere, esattamente come si fa con il ciambellone sette vasetti!
Se la cuciniamo la ciambella nel weekend potremmo mangiarla tutte le mattine per una settimana, infatti si conserva benissimo in un sacchetto per alimenti oppure all’interno di un’alzatina per dolci per 5-6 giorni. Vediamo subito come realizzarla insieme!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 3 uova
- 1 bicchiere zucchero
- ½ bicchiere latte
- ¾ bicchiere olio di semi di girasole
- 3 bicchieri farina
- 2 cucchiaini estratto di vaniglia o vanillina o aroma vaniglia
- 2 cucchiai cacao amaro o zuccherato
- 1 bustina lievito per dolci
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella soffice vaniglia e cioccolato
Per prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola.
Montiamo le uova fino a renderle molto spumose, aumenteranno molto di volume e il colore diventerà più chiaro.
Ricorda che
- Per rendere questa ciambella alta e soffice è molto importante montare bene le uova con l'aiuto delle fruste elettriche.
Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, il latte e continuiamo a montare con le fruste elettriche.
A questo punto uniamo la farina un po’ alla volta, la vaniglia e il lievito per dolci, continuiamo a montare bene l’impasto fino a renderlo omogeneo.
Oliamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 20-22 cm di diametro.
Versiamo 2/3 dell’impasto nello stampo.
Al restante impasto uniamo due cucchiai di cacao e mescoliamo bene con una spatola o con le fruste elettriche.
Dobbiamo ottenere un impasto omogeneo e liscio.
A questo punto con l’aiuto di un cucchiaio versiamo l’impasto al cacao su quello bianco, in questo modo otterremo un bellissimo effetto bicolore. Inforniamo la ciambella in forno ventilato a 180 °C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 40-45 minuti. A fine cottura facciamo sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Una volta cotta lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia. La nostra ciambella è perfetta per la colazione o merenda, è super alta e sofficissima.
alessia-fabbri90hotmail-it
Posso usare una teglia normale invece che quella da ciambellone?
25 Marzo 2024 Rispondi