Ciambella soffice senza glutine

Vediamo insieme come preparare la ciambella soffice senza glutine, morbida e delicata, perfetta da inzuppare nel latte caldo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Ciambella soffice senza glutine. Ricetta facile e veloce.

Oggi vediamo insieme come preparare la ciambella soffice senza glutine, morbida e delicata, perfetta da inzuppare nel latte caldo la mattina.

Un delizioso ciambellone preparato con farina di riso e fecola di patate. Un dolce da credenza senza glutine, senza lattosio e ideale anche per chi è allergico al nichel. Ma a dire il vero è perfetto per tutti in famiglia, intolleranti e non: andrà a ruba!

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Una ciambella genuina e leggera, preparata con pochi e semplici ingredienti, perfetta per la merenda o la colazione di ogni giorno. Conservatela in un contenitore per dolci chiuso ermeticamente e resterà morbida per 3 giorni. Vediamo adesso insieme come prepararla, passo per passo!


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Dose per uno stampo a forma di ciambella da 22 cm di diametro
Difficoltà della ricetta: FACILE

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 190 g zucchero
  • 150 ml latte va bene anche vegetale
  • 110 g burro senza lattosio fuso
  • 280 g farina di riso oppure 260 g di farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • bacca di vaniglia q.b. di semi (oppure aroma a scelta)
  • 16 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 4 g di bicarbonato
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella soffice senza glutine

Per preparare la ciambella soffice senza glutine, per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Versiamo adesso il burro senza lattosio sciolto, il latte, i semi della bacca di vaniglia e continuiamo a mescolare.

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, il cremor tartaro unito in precedenza al bicarbonato oppure la bustina di lievito per dolci classica per chi non è allergico al nichel.

Mescoliamo con le nostre fruste elettriche, fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.

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Versiamo l’impasto in uno stampo per ciambella da 22 cm di diametro oliato e infarinato e portiamo la ciambella a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Vale la prova stecchino.

Una volta cotta la nostra ciambella soffice senza glutine, facciamola raffreddare completamente, estraiamola dallo stampo e decoriamola con zucchero a velo a piacere!

Ciambella soffice senza glutine - Step 6

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Commenti (15)

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  • ornellamanfrenile19gmail-com

    Ciao Benedetta grazie per le tue bellissime ricette! Se uso il mix farina senza glutine, invece della farina di riso, la dose è uguale?

    12 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ornella, come sostituzione va bene e, se necessario, aggiusta un po’ la dose 😘

      12 Maggio 2023 Rispondi

  • Simonetta

    Posso aggiungere degli amaretti sbriciolati per dargli un sapore diverso??

    31 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simonetta, sì va bene ?

      2 Agosto 2021 Rispondi

  • Nadine

    Ciao benedetta se io ho uno stampo 24cm ke dosi devo fare? Grazie

    2 Luglio 2020 Rispondi

    • Giulia

      Ciao benedetta, io ho la farina di riso integrale.
      Posso tenere le stesse quantità?
      Grazie

      1 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadine, mantieni le stesse dosi della ricetta 🙂

      3 Luglio 2020 Rispondi

  • Giulia

    Ciao benedetta, io ho la farina di riso integrale, dici che posso utilizzarla con le stesse quantità?
    Grazie

    29 Maggio 2020 Rispondi

  • Titti

    Ciao Benedetta, da premettere che grazie a te sto imparando a fare i dolci che non avevo mai provato a fare…. Detto questo ti volevo chiedere come devo fare dolci per mia figlia che oltre ad essere intollerante al glutine è allergica all’uovo…. Come posso sostituirlo?

    28 Aprile 2020 Rispondi

  • Roberta

    Posso cambiare il latte e la farina di riso con latte e farina alle mandorle?

    27 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Roberta, sì va bene 🙂

      27 Aprile 2020 Rispondi

  • angelapplacanico@gmail.com

    E bellssima e buonissima
    Angela

    27 Aprile 2020 Rispondi

  • Paola Saccone

    Salve Benedetta, ma se per questa ricetta volessi sostituire il burro con l’olio di semi di girasole, potrei farlo? E se si, in che proporzione? Grazie mille in anticipo per la risposta.

    27 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola, sostituisci il burro con 90 grammi di olio 🙂

      27 Aprile 2020 Rispondi

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