Ciambella soffice senza glutine. Ricetta facile e veloce.
Oggi vediamo insieme come preparare la ciambella soffice senza glutine, morbida e delicata, perfetta da inzuppare nel latte caldo la mattina.
Un delizioso ciambellone preparato con farina di riso e fecola di patate. Un dolce da credenza senza glutine, senza lattosio e ideale anche per chi è allergico al nichel. Ma a dire il vero è perfetto per tutti in famiglia, intolleranti e non: andrà a ruba!
Una ciambella genuina e leggera, preparata con pochi e semplici ingredienti, perfetta per la merenda o la colazione di ogni giorno. Conservatela in un contenitore per dolci chiuso ermeticamente e resterà morbida per 3 giorni. Vediamo adesso insieme come prepararla, passo per passo!
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Dose per uno stampo a forma di ciambella da 22 cm di diametro
Difficoltà della ricetta: FACILE
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 190 g zucchero
- 150 ml latte va bene anche vegetale
- 110 g burro senza lattosio fuso
- 280 g farina di riso oppure 260 g di farina 00
- 50 g fecola di patate
- bacca di vaniglia q.b. di semi (oppure aroma a scelta)
- 16 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 4 g di bicarbonato
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella soffice senza glutine
Per preparare la ciambella soffice senza glutine, per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
Versiamo adesso il burro senza lattosio sciolto, il latte, i semi della bacca di vaniglia e continuiamo a mescolare.
Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, il cremor tartaro unito in precedenza al bicarbonato oppure la bustina di lievito per dolci classica per chi non è allergico al nichel.
Mescoliamo con le nostre fruste elettriche, fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Versiamo l’impasto in uno stampo per ciambella da 22 cm di diametro oliato e infarinato e portiamo la ciambella a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Vale la prova stecchino.
Una volta cotta la nostra ciambella soffice senza glutine, facciamola raffreddare completamente, estraiamola dallo stampo e decoriamola con zucchero a velo a piacere!
ornellamanfrenile19gmail-com
Ciao Benedetta grazie per le tue bellissime ricette! Se uso il mix farina senza glutine, invece della farina di riso, la dose è uguale?
12 Maggio 2023 Rispondi