La ciambella soffice ricotta e limone è uno dei dolci per colazione più semplici e apprezzati che ci siano. Grazie al suo delicato profumo di limone piacerà anche ai bambini.
La ciambella è morbidissima grazie alla presenza della ricotta e della fecola di patate nell’impasto. Questa ciambella alla ricotta è facilissima, si mescolano gli ingredienti in pochi minuti e subito in forno!
Provatela anche voi e poi scrivetemi nei commenti le vostre impressioni!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 4 uova
- 220 g zucchero
- 1 limoni scorza e succo
- ½ fialetta aroma limone facoltativo
- 100 g olio di semi
- 250 g ricotta
- 80 g fecola di patate
- 260 g farina 00
- 16 g lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella soffice ricotta e limone
In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo lo zucchero. Grattugiamo la buccia di un limone, spremiamo e aggiungiamo anche il succo.
Possiamo aggiungere anche mezza fialetta di aroma al limone, ma questo passaggio è facoltativo.
Continuiamo versando l’olio e aggiungendo la ricotta. Incorporiamo la fecola di patate e la farina poco alla volta. Infine, aggiungiamo il lievito per dolci.
Oliamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro. Versiamo l’impasto all’interno e livelliamo con un cucchiaio o una spatola.
Inforniamo a 180 °C con il forno statico, oppure a 170 °C con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 45 minuti. Al termine la ciambella sarà bella dorata in superficie.
Sforniamo e lasciamo raffreddare, quindi togliamo la ciambella dallo stampo. Spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.
elisabetta-paggettigmail-com
Ciao Benedetta è possibile cuocere questo dolce nel fornetto Versilia?
4 Ottobre 2023 Rispondi