La ricetta della ciambella soffice alle fragole è facile e veloce. Questo dolce con le fragole si può preparare nella versione tradizionale oppure senza glutine, senza lattosio e senza nichel, insomma è adatto a tutti i regimi alimentari.
Questo ciambellone soffice e delicato è perfetto da mangiare a colazione e merenda. Inoltre ci permette di utilizzare le fragole fresche. Vediamo insieme come si prepara.
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 4 uova medie
- 180 g zucchero
- 90 g burro a temperatura ambiente. Senza lattosio per chi è intollerante
- 110 ml latte senza lattosio per chi è intollerante
- 140 g farina 00 oppure 150 g di farina di riso
- 80 g fecola di patate
- 16 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 4 g di bicarbonato
- 2 limoni solo scorza
- 300 g fragole tagliate a pezzi
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella soffice alle fragole
Divisiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve ben ferma.
Lavoriamo i tuorli con lo zucchero per circa 5 minuti, dobbiamo ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo il burro morbido, a temperatura ambiente, e la scorza di due limoni con buccia edibile. Versiamo il latte senza lattosio.
Incorporiamo la farina 00 o la farina di riso, la fecola di patate, il lievito per dolci o il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato.
Mescoliamo bene fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Aggiungiamo gli albumi montati a neve e mescoliamo con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non far smontare gli albumi.
Ecco il nostro impasto è pronto!
Versiamo metà impasto nello stampo per ciambellone da 24 cm di diametro e aggiungiamo nel mezzo 150 gr circa di fragole tagliate a pezzi e un cucchiaio di zucchero.
Versiamo l’altra metà di impasto, le fragole restanti e un altro cucchiaio di zucchero sulle fragole.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 35 minuti circa.
Ricorda che
- È buona abitudine fare sempre la prova stecchino per vedere se il dolce è cotto.
Una volta cotta la ciambella facciamola raffreddare completamente, sformiamo il dolce dallo stampo e decoriamo con lo zucchero a velo.
Alfonsina
Al momento nn ho la fecola di patate..è possibile farla senza?oppure cosa ci posso mettere?
16 Aprile 2024 Rispondi