Semifreddo al tiramisù. Ricetta facile.
La ciambella semifreddo tiramisù è un goloso dolce al cucchiaio che si prepara con poche mosse, in una maniera simile al tradizionale tiramisù.
È una ciambella tiramisù senza uova, dal sapore più fresco e delicato rispetto a quello del grande classico. Con una crema a base di mascarpone, panna montata e zucchero, abbracciata da savoiardi imbevuti di caffè, offre la bontà di un dolce che conosciamo tutti aggiungendo un tocco di originalità!
Preparare e assemblare questo squisito dessert è semplicissimo. Bisogna solo ricordare di foderare con la pellicola lo stampo a ciambella (noi ne abbiamo scelto uno a cerniera con diametro 24 cm), in modo che sia facile estrarlo quando è pronto.
Piccolo trucco: una volta aperto lo stampo a cerniera, tamponiamo la base e l’interno dell’anello con un panno bagnato, così basterà fare un po’ di pressione per farlo staccare senza rovinare il dolce.
Per decorare il semifreddo tiramisù a forma di ciambella, abbiamo setacciato un po’ di cacao amaro sulla superficie e aggiunto qualche chicco di caffè.
Se fa molto caldo, possiamo tenere il semifreddo in congelatore anche per una notte. In questo caso, però, dopo averlo sformato occorre lasciarlo in frigo il tempo necessario affinché riacquisti una consistenza più morbida.
Forza, prepariamo insieme la nostra ciambella semifreddo tiramisù!
Potrebbe interessarvi anche: SEMIFREDDO CIOCCOLATO E BISCOTTI
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+6 ore di riposo in freezer
Ingredienti
- 50 savoiardi
- 120 ml caffè
- 135 g zucchero
- 500 g mascarpone
- 300 ml panna fresca
- 40 h gocce di cioccolato
- 10 g cacao amaro per decorare
- chicchi di caffè q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Ciambella semifreddo tiramisù
Mescoliamo e facciamo sciogliere 15-20 grammi di zucchero nel caffè, poi aggiungiamo circa 50-60 ml di acqua o latte e mescoliamo.
Foderiamo lo stampo (noi ne abbiamo usato uno da 24 cm di diametro) con la pellicola. Immergiamo i savoiardi nel caffè e disponiamoli sul fondo e sui lati dello stampo. Copriamo con la pellicola trasparente e mettiamo in freezer.
Nel frattempo prepariamo la crema. Uniamo il mascarpone e lo zucchero rimanente e mescoliamo.
Aggiungiamo la panna e montiamo tutto.
Togliamo la base dal freezer, versiamo e livelliamo la crema nello stampo, poi distribuiamo le gocce di cioccolato.
Completiamo con un ultimo strato di savoiardi bagnati nel caffè e poi copriamo tutto con la pellicola. Lasciamo riposare in freezer per almeno 4 ore.
Sformiamo la ciambella tiramisù su un piatto da portata e completiamo decorando con il cacao amaro e i chicchi di caffè.
Eria
Per favore le dosi per 15 persone
11 Aprile 2024 Rispondi