La ciambella salata soffice zucchine e ricotta è ottima da gustare calda appena sfornata o da preparare in anticipo per una cena fredda. Le ciambelle salate sono buonissime da servire per un picnic all’aperto o da portare al lavoro per la pausa pranzo.
Grazie all’impasto a base di ricotta, la ciambella si conserva morbida a lungo. Per queste dosi ho usato uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro.
Ho arricchito la torta salata con la pancetta dolce, ma se preferiamo possiamo ometterla e avremo un antipasto vegetariano. Di questa ricette esistono tante varianti golose: dalla ciambella salata soffice alla ciambella salata pesto e zucchine.
Che aspettiamo? Prepariamola insieme e poi fatemi sapere com’è andata!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 1 cucchiaio formaggio grattugiato
- 2 cucchiaini sale fino + q.b.
- 1 cucchiaino zucchero
- 100 g olio di semi di girasole
- 80 g fecola di patate
- 250 g ricotta
- 200 g farina
- 1 bustina lievito istantaneo per pizza
- 300 g zucchine
- 150 g pancetta dolce
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella salata soffice zucchine e ricotta
Tagliamo le zucchine a cubetti.
Scaldiamo un po’ di olio di oliva in padella e facciamo rosolare bene la pancetta.
Aggiungiamo le zucchine mescolando bene e aggiungendo sale quanto basta. Lasciamo cuocere con il coperchio per 6 minuti circa mescolando di tanto in tanto, quindi spegniamo il fuoco.
Prepariamo l’impasto per la ciambella. Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il sale, lo zucchero e iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico.
Continuando a mescolare versiamo l’olio e la fecola. Quindi incorporiamo la ricotta e il lievito istantaneo.
Aggiungiamo la farina un po’ alla volta. Infine versiamo le zucchine con la pancetta e mescoliamo con un mestolo.
Ungiamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro. Versiamo l’impasto e livelliamo la superficie.
Inforniamo a 175 °C con il forno statico, oppure a 165 °C con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 50 minuti.
Al termine della cottura lasciamo raffreddare per qualche minuto e togliamo la ciambella dallo stampo.
La ciambella salata soffice zucchine e ricotta è pronta per essere servita! Provatela anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!
Luisa
Volevo sapere ma le zucchine vanno crude dentro l’impasto?
12 Aprile 2024 Rispondi