Oggi prepariamo insieme la ciambella salata soffice, una ricetta facile e veloce, salva cena e svuota frigo.
Io la chiamo anche “ciambella come ve pare” in dialetto marchigiano, proprio perché con qualsiasi ingrediente sarà sempre buona e soffice!
Possiamo utilizzare tutto quello che abbiamo in frigo e ottenere ogni volta una ciambella salata diversa, perfetta per la cena di tutta la famiglia.
Vediamo adesso insieme come preparare la mia ciambella salata soffice!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 50 g formaggio grattugiato
- 150 g latte o acqua
- 100 g olio di semi di girasole
- 380 g farina
- 15 g lievito istantaneo per torte salate
- 2 cucchiaini sale fino
- 1 cucchiaino zucchero
- 150 g provola a dadini, oppure emmental o gouda
- 100 g prosciutto cotto a dadini
- 50 g olive nere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
in alternativa
- Al posto del lievito possiamo usare 1 cucchiaino di bicarbonato + 2 cucchiaini di aceto di mele o di succo di limone.
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella salata soffice provola, prosciutto e olive
Per preparare la ciambella salata soffice, per prima cosa tagliamo a pezzettini il nostro ripieno, in questo caso preparato con prosciutto cotto, formaggio e olive nere. Mettiamolo da parte in una ciotola.
In un’altra ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, lo zucchero, il formaggio grattugiato e iniziamo a frullare.
Aggiungiamo l’olio, il latte e frulliamo ancora per amalgamare tutto. Iniziamo a incorporare metà della farina e poi aggiungiamo la bustina di lievito.
Se non abbiamo il lievito istantaneo per preparazioni salate, possiamo mettere un cucchiaino di bicarbonato al posto della bustina. Aggiungiamo il bicarbonato insieme alla farina e alla fine, quando avremo mescolato l’impasto, versiamo due cucchiaini di aceto di mele o succo di limone, amalgamando bene. La nostra ciambella salata sarà comunque soffice!
Aggiungiamo la farina restate un po’ alla volta e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche, fino a ottenere un impasto bello sodo.
A questo punto aggiungiamo il prosciutto cotto, la provola a dadini, le olive nere e mescoliamo bene con una spatola, lasciando da parte un po’ del ripieno per decorare la ciambella prima di infornarla.
Ungiamo e infariniamo uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro e versiamo l’impasto distribuendolo bene e livellando la superficie.
Aggiungiamo adesso il ripieno che avevamo messo da parte e facciamo cuocere la nostra ciambella in forno ventilato a 170 °C per 40 minuti circa oppure in forno statico a 180 °C per 40 minuti. Facciamo la prova stecchino per controllare che sia perfettamente cotta.
Una volta sfornata aspettiamo qualche minuto e poi togliamola dallo stampo rovesciandola in un piatto da portata.
Tagliamo a fette e portiamola in tavola!
Ciambella salata: consigli per varianti
Io stavolta ho utilizzato formaggio, prosciutto cotto e olive nere, ma possiamo prepararla in mille modi diversi, ad esempio con patate lesse e pancetta oppure con tonno e peperoni. O anche con funghi e salsiccia. Insomma, largo spazio alla fantasia e agli avanzi nel frigorifero, perché in cucina non si butta via nulla!
Se in casa non abbiamo lo stampo per ciambellone possiamo utilizzare anche uno stampo per plumcake o uno stampo per torte. Oppure preparare dei muffin: con questa dose ne otterremo circa 20, se dimezziamo le dosi avremo 12 muffin salati soffici.
Paola 57
Buongiorno vorrei chiedere se ,al posto del lievito istantaneo ,si può usare lievito di birra fresco e se sì la dose .
Grazie
14 Settembre 2024 Rispondi